Психотерапия алкоголизма – основа лечения

В структуре алкогольной зависимости есть 2 составляющие, благодаря чему заболевание так сложно поддается лечению. Это психологическая и физическая зависимость. В лечение заболевания входит борьба с обоими аспектами, для чего применяются разные методы. Если с физической частью помогают справиться медикаменты, то лечение алкогольной зависимости в плене психологической зависимости состоит из психотерапевтической помощи.

Психотерапевтическая помощь

Девушка на приеме у врача

Вылечить алкоголизм невозможно, возможно только достичь длительного периода ремиссии, что зависит от того, насколько человек примет свою болезнь и захочет с ней бороться.

Психотерапия алкоголизма проводится во всех случаях, поскольку алкоголь вызывает подавление воли человека. Алкоголик испытывает удовольствие от приема спиртного, подавляет центр удовольствия, которое наступает на короткое время только после приема очередной дозы.

Психотерапевт и пациент Психотерапевтическая помощь оказывается в нескольких направлениях:

  • Психология изучает те механизмы, которые отвечают за появление зависимости. Задача доктора состоит в том, чтобы понять, почему радость жизни больного человека свелась к приему спиртного, помочь человеку осознать свою ограниченность и оглянуться вокруг.
  • Лечение алкогольной зависимости с другой стороны подразумевает программирование пациента на отказ от спиртного. Человеку в таком случае внушается отвращение к алкоголю либо страх перед его приемом.

Обычно психотерапия от алкоголизма сочетается с приемом медикаментов. Только комплексный подход позволяет ожидать результата от лечения. Кроме того, важна поддержка родственников на всех этапах лечения.

На оказание помощи необходимо каждому человеку свое время, в зависимости от запущенного состояния, желания самого человека и причин, которые вызывают зависимость.

к содержанию ↑

Психологические причины алкоголизма

мужчина пьет алкоголь На глубоком уровне признается 2 источника алкоголизма, распознаванием чего и занимается психотерапевт:

  1. Первая теория связана с тем, что человек, больной алкоголизмом, имеет корни заболевания глубоко в детстве, еще в период грудного вскармливания. Исследование проблемы позволило выяснить, что чрезмерное употребление алкоголя во взрослом состоянии – это следствие нарушения орального контакта ребенка, то есть нарушения потребности в сосании груди. Такие люди в компаниях много говорят, часто подвергаются курению, много пьют кофе. Эта теория происхождения пьянства связана с учением Фрейда, признающего довлеющую силу подсознательного. Справиться с оральным происхождением алкоголизма довольно сложно. Вторая причина орального конфликта – это скрытый гомосексуализм, поскольку механизм контактов при такой связи носит оральный характер. Большинство посчитают глупостью утверждение о том, что они являются гомосексуалистами, однако работа с больным человеком часто подтверждает именно это. Кроме того, в пользу этого говорит стремление пьющих людей  находиться в мужской компании.
  2. Вторая теория происхождения алкоголизма заключается в постоянной борьбе в человеке его личностных ролей ребенка, взрослого и родителя. Поэтому поведение алкоголика так нестабильно и напоминает людей в разных возрастных категориях. Лечение такой формы алкогольной зависимости часто применяется в рамках групповой терапии.
к содержанию ↑

Методы психотерапии

Групповое занятие Существует множество методик психотерапии,  каждая из которых пользуется своим успехом:

  • Групповая психотерапия;
  • Индивидуальное психотерапевтическое консультирование, куда входят рациональная терапия и гипнотическое воздействие, а также эмоционально-стрессовая форма;
  • ТЭС-терапия;
  • Игровая форма лечения;

Первая беседа с доктором позволяет определить, какой метод для данного человека будет наиболее подходящим. Вот более подробная информация о каждом из них.

Групповая терапия позволяет понять, что этот человек не единственный, кому требуется помощь. При помощи групповой терапии происходит более быстрое принятие своей зависимости, имеет возможность посмотреть на себя со стороны, сравнить свое фактическое поведение с мыслями о том, как он ведет себя. Терапевт экономит свое время, проводя такие сеансы, однако в некоторых случаях они к тому же оказываются более эффективными. В рамках терапии каждый рассказывает свою историю, признает свои проблемы. Далее лечение зависимости подразумевает вычленение проблем в игровой форме, в виде пантомимы или ассоциативных рисунков. Это позволяет побороть психологическую защиту, выделить истинные эмоции человека, повысить адекватное отношение к себе, понять истинные мотивы поведения.

Групповая терапия Групповая терапия проводится в несколько этапов:

  • Первый из них ставит своей задачей преодоление отрицания болезни и признание патологии.
  • Второй этап – это коррекция состояния. Находясь среди людей с такими же проблемами, человеку проще раскрыться, быть максимально откровенным и в целом вступить в контакт.

Групповая терапия – это часть комплекса мероприятий по борьбе с болезнью и обычно не рассматривается как монотерапия. Однако она не может использоваться в качестве средства борьбы с алкогольной зависимостью, если человек явно негативно реагирует на лечение в группе или проявлениях деградации.

Индивидуальная психотерапия алкоголизма осуществляется в нескольких направлениях:

  • Гипноз;
  • Рациональная психотерапия;

Гипнотическое воздействие лежит в основе многих методик психотерапии при алкогольной зависимости. Оно может быть вызвано введением препаратов, одурманивающих мозг и делающих человека податливым к воздействиям, либо непосредственно методикой психотерапии.

После введения в состояние измененного сознания, доктор внушает пациенту отвращение к спиртному, дает установку на необходимость лечения и отказа от спиртного. Такие методики считаются наиболее эффективными и безопасными, поскольку не происходит проникновение в психику человека. В процессе работы под действием гипноза происходит более быстрое определение тех страхов, которые давят на человека, заставляют его выстраивать механизмы защиты, поддаваться зависимостям. Работа с гипнозом происходит бережно, аккуратно, без травмирования психики. Удаление комплексов, внутренних  конфликтов позволяет быстро справиться с желанием выпить, и не только с проблемой алкоголизма.

Мужчина на приеме у психотерапевта Метод Довженко позволяет работать с теми людьми, на которых гипноз не действует. Отличие этого метода заключается в том, что человек не погружается в глубокий гипноз, он остается сидеть с открытыми глазами. Такое психотерапевтическое лечение называют эмоционально-стрессовой терапией. В ходе нее борьба с алкогольной зависимостью состоит из нескольких этапов, которые позволяют создать негативное восприятие алкоголя, отвращение к нему при помощи создания соответствующих ассоциаций. При этом если в других методах создается установка на рвоту после приема спиртного, то здесь в ходе создания установки происходит упор на последствия приема алкоголя и осложнения. Для дополнительного эффекта используют препараты, которые позволяют усилить психологический запрет на прием спиртного. Это могут быть средства для внутривенного введения или методика подшивания.

В процессе работы по методу применяются 3 основные методики. Один из них – это беседа врача и пациента, в ходе которой врач рассказывает поучительные истории, при этом задавая пациенту наводящие вопросы, шутит с долей сатиры или сарказма. В ходе такого диалога, который не ставит своей целью навязывание своей позиции, пациент сам приходит к нелепости своего поведения, осознает многие погрешности своего поведения. В ходе этого метода происходит зарождение веры в то, что человек может справиться с зависимостью сам. Это часто подавляет желание выпить и помогает справиться с возникновением зависимости. Во многом задача психотерапевта состоит в том, чтобы поднять в пациенте дух, зародить сильное чувство веры в собственные силы, которого хватит для того, чтобы побороть свои страхи и привязанности.

Девушка и психотерапевт Для того чтобы эффект от терапии был наиболее точным и внушительным, терапевт в своей работе применяет методы, которые позволяют создать физиологические ощущения в процессе работы:

  • Покалывание в конечностях;
  • Тепло в руках и ногах;
  • Онемение части тела;
  • Холод и т.д.

Значение в ходе работы имеет и тон разговора, который оказывает воздействие на эмоции: в нужный момент твердый строгий голос доктора позволяет расставить акценты в тезисах лечебного эффекта в виде запретов. Теплый добрый ласковый голос создает ощущение тепла и уюта, что быстрее помогает склонить пациента к какому-либо решению.

Срок отказа от спиртного может устанавливаться самим человеком или доктором. При самостоятельном выборе длительность кодирования не должна быть меньше 1 года. За это время возможно преодоление алкогольной зависимости, создание человеком других условий для счастливого существования и без спиртного.

пациентка В последнее время появляется много новых методов борьбы с зависимостями, но не все они начинают пользоваться успехом. Относительно новый метод, но довольно популярный – это метод ТЭС-терапии. Суть его заключается в том, что на головной мозг (в частности, на центры радости и удовольствия) воздействуют при помощи электростимуляции. После этого эндорфины, то есть гормоны радости, начинают вырабатываться в увеличенном объеме. Поскольку во многих случаях алкоголь позволяет человеку чувствовать себя радостнее и счастливее, то происходит замена механизма получения этой радости.

ТЭС-терапия применяется как один из компонентов лечения, используется в сочетании с психотерапией, медикаментозным лечением алкоголизма. Количество процедур и продолжительность воздействия назначает доктор, который предварительно консультирует пациента.

Элементы игровой психотерапии находят свое отражение в групповой, индивидуальной терапии, помогают избавиться от лишних и ложных комплексов, развить веру в свои силы и способности. В игровой форме проще представить со стороны негативное действие алкоголя, его влияние на психику человека и на его поведение.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи