Алкоголики тунеядцы в Советском Союзе

Тунеядец и алкоголик – это различные или тождественные понятия? Что обозначает слово «тунеядец»?

Помните фильм «Приключения Шурика»? Как называл доблестный милиционер проштрафившихся товарищей? Алкоголики и тунеядцы!

Тунеядство в Советском Союзе

Тунеядство в Советском Союзе

Тунея́дство — жизнь на чужой счёт, чужим трудом…

Каждый гражданин СССР должен был работать на производстве или в колхозе. Исключение составляли женщины, которые растили нескольких детей. Но и это порицалось – все должны быть трудоустроены.

Считалось, что неработающие люди представляют угрозу обществу и подлежат перевоспитанию. Начало 1961 года было ознаменовано указом «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».

к содержанию ↑

Происхождение термина «тунеядец»

Происхождение термина «тунеядец»

«Тунеядство» — суть дармоедство.

Непонятное заграничное слово «паразит» резало уши, и было решено подобрать исконно русское слово. Советские законодатели подобрали соответствующее русское слово «тунеядец».

Согласно этимологии это слово обозначает «живущий за счет других, бездельник, паразит, дармоед».
В 1970 году статья за тунеядство была внесена в Уголовный кодекс Советского Союза. Лица, не желающие трудится на благо общества, подлежали выселению, тюремным срокам от 1 до 2 лет, общественным работам. Эту характеристику можно увидеть в досье диссидентов, эмигрантов.

Лицам, которые привлекались по статье «тунеядство» присваивали специальный термин «БОРЗ». Это расшифровывалось как «без определенного рода занятий». Позднее в воровской среде этот термин трансформировался в понятие «борзой», «борзый» — человек, упорно отказывающийся трудится на производстве.

В 1991 году термин «тунеядец» был отменен, статья изъята из уголовно-процессуального кодекса. Был принят закон о занятости и человек получил официальное право быть безработным.

к содержанию ↑

Алкоголики в СССР

Кто такие алкоголики? Это лица, которые попали по своей воле в зависимость от спиртных напитков. Алкоголизм сопровождается физической и интеллектуальной деградацией личности. В СССР была развита система принудительного и добровольного лечения алкоголиков.

Алкоголизм не рассматривался как преступная деятельность. В Уголовной кодексе СССР только самогоноварение рассматривалось, как преступная деятельность. На словах пьянство порицалось, на деле государство монополизировало производство спирта, и алкогольные деньги служили источником наполнения бюджета.

В середине 80 годов была предпринята попытка ввести на территории СССР «сухой закон». В результате – разгул самогоноварения, появилась токсикомания и первые наркотики. Идея «сухого закона» благополучно провалилась, так как страна теряла бюджетообразующую отрасль.

Российские депутаты отправляются в очередной “крестовый поход” против “зелeного змия” и иглы наркомана. В связи с этим, в Госдуму внесeн законопроект о принудительном лечении от алкоголизма .

Так что алкоголики тунеядцы – это не одно и то же. И работяга, и безработный может быть алкоголиком. А вот тунеядцем на просторах бывшего СССР уже никто не будет.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи