Сухой закон в США: история, последствия, выводы

Американская история – сухой закон

Почему-то, когда говорят о сухом законе в США, вспоминают Чикаго, Аль-Капоне и 30-е годы прошлого столетия. На самом деле все началось гораздо раньше.

Избавление от алкоголя в США

Выливают алкоголь из бочек в реку

Сухой закон в США начал свое печальную историю в 1919 году. С трибун звучали лозунги о моральности и американском способе жизни, защиты национальных ценностей. Одним из требования сторонников «американского способа жизни» был запрет производства и продажи алкогольных напитков.

Настоящие причины начала антиалкогольной компании были прозаичны и недемократичны:

  1. Первая мировая война, которая бушевала в Европе, бунты и революция в Российской империи делала Соединенные штаты мировым экспортером пшеницы. Продавать зерно было гораздо выгоднее, чем его перерабатывать.
  2. Предприятиям требовалась квалифицированная трезвая рабочая сила. Идея «сухого закона» была принята и в деловых кругах США.
  3. Производство алкогольных напитков, пива было сосредоточено в руках выходцев из Германии.
  4. Развитие автомобильной промышленности требовало трезвых водителей.
  5. Фарминдустрия выводила на рынок новые тонизирующие напитки на основе листьев колумбийской коки. Тогда она еще не считалась наркотическим веществом.

Запрет на производство алкоголя в 12 штатах был принят еще в 1914 году. Одновременно были приняты законодательные акты о запрете вывоза алкогольных напитков из «мокрых штатов» и ввоз в штаты, где действовал сухой закон. В 1917 году уже на ¾ американских территорий вводится полный запрет употребления и продажи алкоголя.

Администрацией президента Вильсона была сделана попытка ветировать антиалкогольные законы. Но через 2 часа после оглашения решения президента в Конгрессе, палата представителей провела повторное голосование. Вето президента было преодолено. На следующий день состоялось голосование в Сенате и антиалкогольный закон был принят.

к содержанию ↑

Последствия сухого закона в США

бочки со спиртным

Последствия сухого закона в США

В первые три года после введения антиалкогольных законов действительно начались улучшения. Статистика отмечает уменьшение количества преступлений на почве алкоголизма на 70%. Как отмечают авторы – увеличилось потребление молока, улучшилось благосостояния народа.

Казалось бы – эффект достигнут. Но законы принимаются для того, чтобы их нарушали. Раз алкоголь нельзя производить и свободно продавать, то это можно делать тайно и получать баснословные прибыли.

За короткий промежуток времени набирают силу гангстерские группировки. Они ввозят контрабандный алкоголь, контролируют его продажу, организуют подпольные клубы. Вспомните знаменитый фильм «В джазе только девушки». Там все начинается именно, когда герои становятся свидетелями алкогольных разборок.

Гангстеры используют все возможные мировые разработки и современные транспортные средства для провоза дефицитного товара. Создавались подпольные торговые маршруты, флотилии, осуществлялся провоз авиатранспортом. Правоохранители просто не могли охватить все 18000 км американских границ. Контрабандисты имели свои радиостанции, людей в полицейском департаменте. Коррупция увеличилась в разы.

Гангстеры поставляли алкоголь состоятельным клиентам. Бедный люд, безусловно, не мог позволить себе дорогостоящий продукт. Поэтому пили любой продукт, который содержал этиловый спирт. За первые 3 года действия сухого закона смертность от употребления алкогольных напитков выросла в 4 раза. А количество хронических алкоголиков увеличилось более чем в 2 раза.

Очевидцы отмечают, что в это время появился женский алкоголизм. Если ранее женщины употребляли слабоалкогольные напитки – вино, ликеры и наливки, то во времена сухого закона перешли на виски, бурбон, самогон.

Теневая занятость только в производстве самогона составила более 2,5 млн человек. Согласно официальных данных на территории Соединенных Штатов в 20 гг. работало более 1,5 млн самогонных аппаратов. Чтобы получить реальную цифру официальные данные нужно увеличить в десятки раз.

Подпольные дельцы проявляли чудеса изобретательности. Так в штате Оклахома полиция раскрыла тайную винокурню, которая располагалась под землей на глубине около 70 метров. На производстве были установлены чаны для спирта общим объемом 180 тыс. литров. К винокурне было подведено электричество и канализация.

к содержанию ↑

Сухой закон – печальная кончина

По данным статистике не борьбу с алкоголем в 1928 году было потрачено около 300 млн долларов. Для сравнения в этот же период на переоснащение армии выделялось 400 млн вечно зеленых. Несмотря на такие большие расходы, особых успехов в борьбе с подпольным оборотом алкогольных напитков не наблюдалось.

В больших городах организовались целые мафиозные кланы, которые контролировали производство и сбыт алкогольных напитков. Естественно, все доходы шли мимо государственной казны.

Регулярно возникали вооруженные конфликты между преступными группировками. Только за 1929 год в антиалкогольных стычках было убито более 100 полицейских. Гангстеры зашли так далеко, что позволяли себе оплачивать услуги юристов и политиков.

Но пока республиканцы оставались в Белом Доме, шансов отмены сухого закона не было. Это бы означало их проигрыш перед демократами. Только при президенте Ф.Д. Рузвельте, который пришел от демократической партии, в 1933 году был отменен бесславный антиалкогольный закон.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи
  • Татьяна

    Раз уже был такой печальный опыт, зачем снова наступать на одни и те же грабли? Пусть каждый сам за себя думает, главное – не рекламировать. Как у нас в девяностые шла реклама алкоголя по всем каналам.

  • Павел

    Я не увидел печального опыта, статья однобокая. От алкоголизма погибают сотни тысяч, а от сухого закона тысячи, так где печальный опыт? Мне не жалко гангстеров и 100 полицейских в год, мне жалко искалеченные судьбы, распадающиеся семьи, детей-калек и инвалидов, родившихся по причине алкоголизма матерей и т.д. Я руками и ногами за сухой закон!

  • Руслан

    Как сказал персонаж Булгакова в фильме собачье сердце профессор Преображенский, ” Террором ,будь он красным, белым или коричневым ни чего не добъёшься!” Печальный Американский опыт, Горбатый успешно применил в 80-е! Результат был как под копирку!!! Знаю об этом не по понаслышке, сам был организатором подпольного синдиката!!! По этому,глубоко убеждён. что запрещать ни чего не надо, но вести разъяснительную работу среди населения необходимо! Человеку всегда нужно давать право выбора, жить трезво долго и счастливо,или мало хмуро и бесславно умереть! Человеку нужно уметь объяснить где, когда, с кем и сколько можно выпить без ущерба для семьи и здоровья!!! И в этом смысле мы ни чем не отличаемся от американцев и иже с ними!!!

  • руслан

    Сам отнюдь не являюсь трезвенником!!!