Психологическая помощь алкоголикам

В связи с тем, что алкоголизм губительно влияет на все сферы деятельности человека, хорошую востребованность получила помощь алкоголикам. Какой она бывает, и кому по праву можно доверить работу с людьми, зависимыми от алкоголя?

Как помочь алкозависимым встать на путь исправления? Вопрос не так легок, как кажется. Алкоголики – категория людей с очень сложным строением психики. Из-за того, что все пьяницы без исключения проходили через первую стадию алкоголизма, а она, как известно, характеризуется появлением психологической зависимости, отказаться от вредной привычки нелегко. Объяснить это достаточно просто: человек, встречая на своем жизненном пути некоторые, пусть даже небольшие препятствия, старается «сглаживать» их спиртным. Постоянно выпивая, он обретает новые проблемы снова и снова. Для решения вновь возникших трудностей человеку опять приходится браться за стакан. Словом, получается замкнутый круг. В этом заключается вся сложность лечения больного от алкоголизма.

Тем не менее, психологам удалось открыть несколько способов, как помочь алкоголикам.

Особенности помощи алкозависимым

Рука помощи

Как известно, пьющие люди часто не видят суть проблемы и не считают себя алкоголиками. Можно сколько угодно твердить им, что много пить – опасно, но такой человек сразу же найдет целую кучу аргументов о пользе спиртного. Поэтому, чтобы обеспечить ему эффективную помощь, необходимо как минимум побороть психическую зависимость. В свою очередь, для осуществления этой цели опытного пьяницу надо убедить, что жить в трезвости намного интереснее и прекраснее, чем будучи в алкогольном опьянении.

Но также существует отдельный тип алкоголиков, которые прекрасно знают и понимают, что такое алкоголизм. Им известно и об абстинентном синдроме, и о грозящей деградации личности. Однако ничего поделать с этим они не могут, так как зашли слишком далеко – физиологическая зависимость от этилового спирта даёт о себе знать.

Возможно, такие люди и заслуживают жалости со стороны трезвой части населения, но во время лечения никаких поблажек со стороны доктора быть не должно. К тому же, нельзя забывать, что алкоголики отлично умеют манипулировать остальными людьми.

Рука зажатая в кулак прикована к рюмкеПод действием зависимости в них пробуждаются весьма необычные качества, такие как:

  • Хитрость;
  • Изворотливость;
  • Лживость и т.д.

В попытке добраться до заветной бутылки они готовы придумывать различные планы и задумки.

Помогать таким «алкоманам» может только настоящий профессионал, жесткий в требованиях и умеющий предугадывать ход мыслей своих клиентов.

Чем сильнее развита алкогольная зависимость, тем сложнее от нее избавиться. Обычно у больных, дошедших до самого последнего этапа алкозависимости, нарушена оценка ценностей жизни. Иными словами, человека интересует лишь одна вещь – выпивка. Ничто другое интереса для него не представляет. В данном случае перед психологом, который помогает больному раз и навсегда избавиться от пагубной привычки, стоит задача как можно лучше восстановить прежнюю расстановку жизненных ценностей, а также вернуть социальное восприятие.

Ещё две особенности, с которыми часто сталкиваются наркологи и психологи, – это расстройство волевой сферы и излишняя агрессивность зависимого. Кому не знакома ситуация, когда алкоголик, находясь в трезвости, обещает кому-нибудь, что в скором времени бросит пить. Но произошедший после этого события срыв напрочь стирает обещание. Это и есть расстройство волевой сферы.

Мужчина на консультации у наркологаРедко данный недуг переходит в тяжелую форму со следующими вытекающими последствиями:

  • Раздвоение личности;
  • Бредовые мысли;
  • Мании власти и величия.

Отличить алкоголика со стажем от трезвого гражданина можно по такому признаку, как излишняя агрессивность. Примеров такого поведения полно в реальной жизни. Самый простой – это неадекватный пьяница, разгуливающий по парку, или другому общественному месту, и кричащий на окружающих без повода.

Объяснить сие явление можно как с точки зрения психологии, так и с точки зрения физиологии:

  1. Во-первых, алкоголик может относиться к окружающим с агрессией, потому что он находится в напряженном состоянии в связи с неудачными поисками спиртного;
  2. Во-вторых, накапливающийся в организме алкоголь ломает социальные барьеры, заставляя пьяницу выплескивать из себя весь негатив на окружающих.
к содержанию ↑

Способы помощи алкоголикам

Подмога алкоголикам, особенно социальная и психологическая, при правильном подходе приносит поистине поразительные результаты. Но есть одно главное условие, без соблюдения которого вся работа по возвращению человека к нормальной жизни потеряет смысл: человек должен понять сложность своего положения и сам обратиться к врачу за помощью. То есть, не имея никакого желания излечиться, алкозависимый не сможет в полной степени окунуться в трезвость.

Зеленый телефон и шапочка врачаЕсли же очень хочется вернуться к жизни без выпивки, можно выбрать один из нескольких методов социальной терапии:

  • Групповая психотерапия. Более простое название – сообщество анонимных алкоголиков. Не нужно стыдиться, а тем более избегать посещения подобных курсов, ведь такая помощь анонимная, а социальный статус всех участников один и тот же – любитель выпить со стажем. Между тем, групповая психотерапия считается одним из самых эффективных методик помощи лицам, которыми овладел алкоголизм. Плюс в том, что больной обменивается эмоциями и чувствами с товарищами по несчастью. Таким образом, у него вновь появляется социальная жизнь, которая понемногу отодвигает мысли о горячительных напитках на второй план.
  • Гипносуггестивная терапия. Здесь подразумевается внушение больному алкоголизмом страха перед последствиями употребления спиртного. Процедура проводится с участием опытного врача терапевта.
  • Семейная психотерапия. В данном случае лечащему врачу приходится иметь дело не только с самим алкоголиком, но и со всей его семьёй. Смысл заключается в том, чтобы найти все причины конфликтов между пьяницей и его родными. В свою очередь, это позволит узнать подробнее, как нужно вести себя и тем и другим, чтобы в будущем, когда алкозависимый приспособится к трезвой жизни, избежать повторных конфликтов. Социальный барьер, к тому же, является преградой для достижения всех вышеописанных целей.
  • Аутогенная тренировка. Эта методика подойдёт не всем, а только тем, кто однозначно решил покончить с запоями. Ежедневные занятия способствуют усилению чувства отвращения от спиртного, а также помогают снять внутреннее эмоциональное напряжение.
  • Когнитивно-поведенческий подход. Данная психологическая помощь алкоголикам строится на доскональном пересмотре отношения к трезвой жизни. Рассматриваются подробно все достоинства трезвости и т.д. На результативность лечения сильно влияет желание человека вылечиться.
к содержанию ↑

Что должен знать психолог

Социальная поддержка зависимых – благое, но ответственное дело. И раз уж было решено взяться за работу, надо доделать ее до конца.

Во избежание проблем, доктору, даже опытному, следует знать несколько правил работы с клиентами-пьяницами:

  • Ни в коем случае не щадить чувства пациента. Стараться концентрировать внимание на острых для него темах: страхи перед трезвым образом жизни, членами семьи.
  • Всегда помнить, что далеко не каждому пациенту дано встать на путь исправления. Все зависит от нескольких факторов: стадии зависимости, степени деградации и, разумеется, желания.
  • Самое главное – дать человеку разобраться в самом себе. Он должен научиться ценить себя и своё здоровье. Ведь, как правило, все «алкоманы» – это люди с заниженной самооценкой, потерявшие смысл жизни.
  • Будет полезным рассказывать пациенту о возможных вариантах его действий после перехода к трезвому образу жизни. Такие прогнозы, если они конечно оказываются правдивыми, закрепляют в бывшем пьянице веру в наставника и положительный финал.

При грамотном подходе своевременная социальная или психологическая поддержка творит чудеса. Важно не терять надежды, и тогда все получится.

Комментарии/отзывы к записи