Когда введут запрет продажи алкоголя в жилых домах?

Алкоголизация населения приобретает все большие и большие объемы, что вынуждает власти искать способ сократить  употребление спиртного населением. С этой целью изменяется законодательство, создаются федеративные и местные законы, вносятся поправки. На данный момент Дума рассматривает несколько законов, которые призваны сократить объем розничной торговли спиртным.

Где нельзя употреблять спиртное

Винный отдел

Закон предусматривает запрет на употребление спиртных напитков на территории общественных мест. Общественным учреждением считается любое место, где могут находиться люди. То есть распивать алкоголь под подъездом или на балконе собственного дома – это уже нарушение закона.

К общественным местам также относятся следующие объекты:

  • Детские учреждения, дошкольные, школьные, а также другие образовательные учреждения.
  • Детские площадки, сооружения спортивного профиля;
  • Места вблизи магазинов, других пунктов продаж продуктов питания. К этой категории принадлежат также нестационарные торговые точки, если там не предусмотрено наличие мест для употребления спиртного на разлив;
  • Медицинские учреждения (это не только больницы, поликлиники, но и санатории, медицинские центры, массажные кабинеты);
  • Остановки общественного транспорта и сам транспорт, вокзалы, аэропорты, залы ожидания;
  • Пляжи, кинотеатры, театры и другие места отдыха населения;
  • Подъезды в жилых домах, лифт, лестничная площадка;

Не попадают под действие закона летние кафе, стационарные учреждения (кафе, рестораны, бары), где производится продажа спиртного на розлив. До 2013 года закон касался только крепких спиртных напитков, однако с того времени были внесен поправки, и перечень пополнился пивом и другими слабоалкогольными напитками. К таким относится алкогольная продукция с крепостью не более 11% содержания спирта.

Запрет на алкогольКроме того, алкогольной продукцией считаются напитки из пищевого сырья, в отличие от спиртосодержащих жидкостей, к которым относятся все изделия с содержанием спирта выше 1,5%. К этой категории принадлежит парфюмерия, средства по уходу за телом и кожей, а также другие бытовые и промышленные жидкости.

Кроме запрета на употребление алкоголя, есть еще и закон о продаже спиртного. Он также ставит своей задачей определить перечень мест, где запрещена торговля спиртным. Любой пункт продажи спиртного должен получить лицензию, которая утверждает, что можно заниматься розничной и дробной продажей на этом месте. Лицензия необходима также при получении разрешения на производство и хранение алкогольной продукции. Однако это не касается реализации слабоалкогольных напитков, к которым относят пиво и продукты на его основе, сидр, джин-тоник, медовуха и т.п.

к содержанию ↑

Лицензирование права на продажу спиртного

Право на производство, продажу и хранение алкоголя требует наличия определенного пакета документов. Не последнюю роль играет лицензия, которая дает соответствующее право. Требования к объекту довольно жесткие, их  соответствие проверяет специальная комиссия. Рассмотрение документов и внутренняя проверка достоверности информации производится в течение месяца после дня подачи пакета документов.

Срок действия лицензии может быть различным, сумма хотя и немаленькая, но чем больше срок, тем выгоднее оплата. Действие лицензии может распространяться на объект от года до 5 лет.

Для контроля над выполнением всех условий существует специальный государственный орган, который может по жалобе населения либо в любое время проверить соответствие всем условиям, указанным в лицензии.

По окончании срока действия лицензии закон предусматривает право на продление документа, однако делать это необходимо не позднее, чем за 2 месяца до окончания действия документов, иначе лицензия будет отозвана, и ее обладателю грозит уголовная ответственность с конфискацией имущества.

Продавец расставляет бутылки на прилавкеВыдачей документа занимается местный орган исполнительной власти (исполком, райисполком, горисполком и т.д.). При расхождении фактического и юридического адреса организации документы подаются по месту юридической регистрации.

Перечень документов для получения лицензии выглядит следующим образом:

  • Заявление с просьбой выдать лицензию на право реализации алкоголя;
  • Документы организации;
  • Выписка из налоговой инспекции о присвоении номера учета;
  • Документ о соответствии размера уставного фонда. Его сумма должна быть не менее 10 млн. рублей для алкоголя, где содержание спирта более 15%, и 80 млн. для деятельности, связанной с водкой. Вопрос о размере уставного капитала рассматривается индивидуально: для небольшого торгового объекта вышеназванные суммы являются неприлично высокими;
  • Заключение санитарной службы, МЧС о возможности реализации или хранения алкоголя на данной территории. На данном этапе производится исключение пожароопасности объекта, наличие всех необходимых средств пожаротушения и проверка возможности безопасного производства и реализации продукции;
  • Документы о праве деятельности на данном объекте (договор купли-продажи или аренды);
  • Квитанция об оплате госпошлины: сумма зависит от вида алкоголя, срока, а также вида деятельности (для хранения будет сумма одна, для реализации другая);
  • Выписка из статистического фонда, где перечислен перечень кодов, присвоенных данному объекту. Код позволяет получить понятие об основном и дополнительном виде деятельности организации.

Магазин продукты в жилом домеДля получения лицензии необходимо, чтобы торговый объект соответствовал следующим требованиям:

  • Он должен быть достаточной площади, определяемой стандартами;
  • Находиться на определенном расстоянии от детских образовательных, медицинских учреждений;
  • Не располагаться на территории вокзалов, аэропортов, остановочных пунктов железнодорожного транспорта;
  • Быть вдалеке от крупных торговых центров, рынков;
  • Не иметь отношения к АЗС;
  • Торговля спртными напитками на территории военных частей и вблизи них не проводится;
  • Быть на расстоянии от вредного производства, которое может спровоцировать взрыв или воспламенение при попадании паров спирта на его территорию;

Законодательство в регионах может дополнительно издавать указы, по которым вносить корректировки в существующие нормативные документы.

Поскольку проверка соответствия всем требованиям проводится не только после подачи документов, но и на протяжении всего срока действия лицензии, то изменение обстоятельств, о которых не было сообщено, приводит к отзыву лицензии и заведению уголовного дела.

Последние несколько лет появилась тенденция, из-за которой стали популярны магазины, располагающиеся на первом этаже жилых домов. Это обозначается, что площадь переводится из жилого фонда в нежилой. Ранее закон никак не ограничивал продажу спиртного в жилом доме, однако теперь такой вариант рассматривается.

к содержанию ↑

Продажа спиртного в доме

Женщина рассматривает бутылкуРасположение продуктового магазина рядом с домом или непосредственно на 1-2 этаже позволяет при необходимости спуститься и приобрести алкоголь до 23 часов. Однако власти посчитали это одним из факторов процветания пьянства в спальном районе, поэтому вскоре можно рассчитывать на поправки в списке запрещенных мест. Жильцы соседних квартир жалуются на шум, беспорядки, мусор и другие неприятные моменты такого соседства.

Возможно, этот запрет станет лишь ограничением по более раннему времени: внесено предложение не продавать алкоголь в жилых многоэтажках с 21 часа. Статистика утверждает, что среди всех торговых точек, например, в Москве больше половины располагается в жилых домах.

Для того, чтобы проверить эффективность данной меры, предлагается ввести в одном регионе ограничение по времени продажи спиртного, а затем проконтролировать полученные далее показатели. Если ситуация улучшится, то возможно перенесение сроков еще на более ранние.

Закон о запрете на торговлю алкоголем ночью привел к снижению уровня преступности, поскольку многие преступления носят бытовой характер. Однако одновременно с тем уровень приема спиртного в стране за последние 5 лет вырос не менее, чем на 8-9%.

Бутылки с водкойРасполагаться в жилом доме могут следующие структуры:

  • Фирменные магазины от предприятий, занимающихся производством алкоголя;
  • ИП, которые не оформляют лицензию, однако не могут заниматься продажей чего-либо, кроме слабоалкогольной продукции.

Хотя данная мера может помочь препятствовать незаконной продаже подросткам алкогольной продукции, в том числе слабоалкогольных напитков, однако есть и другая сторона вопроса.

Если в закон будет внесен запрет на продажу в жилых домах, то это нанесет серьезный удар малому предпринимательству. Известно, что подобные пункты торговли относятся именно к малому бизнесу. Это обозначает и потери в экономике.

Можно сказать, что закон имеет смысл вводить в крупных городах, где люди имеют возможность выбора торгового объекта. В маленьких городах, где магазинов не так много, а в селах итого 1-2, запрет может вызвать увеличение объема самогоноварения и употребления суррогатов алкоголя. Объем выручки несетевых магазинов не менее, чем на 40% основан на торговле спиртным. Закон о запрете приведет к банкротству таких объектов.

Еще одним предложением, относительно розничной продажи алкоголя, является запрос на разрешение продажи спиртного в автолавках. Обоснование к такому предложению аналогичное: препятствование процветанию самогоноварения в деревне.

Аналитики именно поэтому относятся скептически к вероятности подобного запрета: прибыль от такой продажи настолько велика, что заинтересованные лица приложат все усилия для того, чтобы закон не был принят. В 2015 году орган по лицензированию, Росалкогольрегулирование уже разрабатывало ряд поправок, в которых запрещалась продажа в жилых домах алкоголя с крепостью выше 16,5%, однако до Госдумы этот законопроект так и не дошел. Министерство экономики высказало мнение о том, что в законе должна быть оговорка, что запрет не должен распространяться на кафе и рестораны, которые находятся в доме. Дальнейшая судьба разработок неизвестна.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи