Купить алкоголь только с 21 года

Один из наиболее резонансных законопроектов, внесенных на рассмотрение в ГД, не оставил равнодушным в России практически никого – так называемый закон «алкоголь с 21». Согласно ему, покупать спиртные напитки можно будет только по достижении этого возраста (в настоящий момент разрешено с 18 лет). Хотя разговоры о необходимости повышения возраста муссируются не первый год, его до сих пор не подняли. Вероятно, это случится еще не скоро, так как ни общество, ни эксперты по-прежнему не пришли к единогласному одобрению. Так почему предлагаемый закон вызывает неоднозначную реакцию, и каковы будут последствия в случае принятия «закона 21»?

Положение в мире

Молодые люди с алкоголем

В разных странах существуют свои правила на продажу спиртных напитков молодым людям. В большинстве из них разрешено продавать алкоголь только тем, кому исполнилось 18 лет. Но есть и отличия: в некоторых (Кыргызстан, Люксембург, Коморские острова) ограничений нет вовсе. В других сухой закон закреплен официально (Гамбия, Ливия, Бруней), а в третьих поступают избирательно, устанавливая один возраст для покупок алкоголя в магазине, и более старший – при посещении ресторана или бара.

Можно выделить несколько принципов определения ограничений:

  • По возрасту и месту покупки. Так, например, в Греции, Грузии, Португалии и Ямайке покупать алкоголь можно с 16 лет и в магазине, и в баре. Но уже в Дании, чтобы выпить коктейль в ресторане, придется подождать до 18 лет.
  • По крепости напитков. В Германии и Бельгии в том же возрасте можно купить слабые напитки, крепкие – только с 18-и.

Строгие законы в отношении употребления и продажи алкогольных напитков существуют в Пакистане. Так как это страна с преобладающим мусульманским населением, в ней действует сухой закон, установленный шариатом, а немусульманам разрешается покупать и употреблять спиртное с 21 года. Более суровые законы установлены в некоторых штатах Индии: там с 18 лет можно покупать только слабоалкогольные напитки, а крепкие – с 25-и.

Разрешение на продажу с 21 года, на которое ссылаются российские законодатели, существует не только в США – это самый известный пример. Но такие же правила существуют в Микронезии, Индонезии, Фиджи.

к содержанию ↑

Причины необходимости и суть законопроекта

Парень выбирает спиртной напитокСогласно данным экспертов, в России почти вся молодежь старше 15 лет (99%) уже знакома с алкоголем, из них более трети старше 13-и. Также одной из причин, побудивших разработать более жесткие правила, стало выросшее употребление чистого этилового спирта – до 16 л на человека (по сравнению с 10 л в 90-х гг.). А по данным ВОЗ, допустимая норма потребления человеком – 8 литров в год.

Предложения по увеличению алкогольного возраста неоднократно поднимались, начиная с 2012 года. Несмотря на поддержку многими депутатами и членами правительства, его каждый раз отправляли на доработку. В сентябре 2015 года в Государственную Думу был вновь направлен на рассмотрение закон, предусматривающий запрет на продажу алкогольных напитков молодым людям, не достигших 21 года.

Помимо этого пункта, в документе предлагалось ужесточить наказание не только для нарушивших закон, но и для лиц, приобщающих несовершеннолетних к распитию спиртного. Так, например, штраф при неоднократном нарушении будет доходить до 80 000 рублей.

Инициатор законопроекта Антон Беляков мотивирует свое предложение тем, что, согласно медицинским доводам, окончательное формирование и биологическая зрелость заканчивается не к 18 годам, а значительно позже. Повышенный интерес к алкоголю чаще всего возникает в подростковом и юношеском возрасте как способ самоутверждения. Также приобщение происходит из-за неумения молодых людей противостоять авторитету старших или давлению со стороны сверстников. В большинстве случаев первая рюмка случается «за компанию» или из-за желания доказать свою взрослость. Поэтому разработанный законопроект призван оградить молодежь от ненужного искуса.

Три выпускницы выпиваютВвиду того, что первое приобщение случается в компании взрослых, законопроект предлагает штрафовать тех, кто попустительствует этому:

  • Доброхоты, предлагающие молодежи пиво и слабоалкогольные напитки, будут штрафоваться от 500 до 1000 рублей (что в разы больше нынешних 100-300).
  • Крепкое спиртное, а также иные одурманивающие средства – 1000-2000 рублей.
  • Наказываться будут и родители, если их уличат в выпивке с собственными детьми – 2000-3000 рублей.

Хотя резонансный документ пока не принят, неоднократно подается на рассмотрение и затем корректируется с учетом пожеланий уже не первый раз, автор уверен, что в обществе растет понимание его необходимости. А частые доработки полезны, так можно учесть все замечания, что сделает закон универсальным, предусматривающим все спорные нюансы.

Один из важных аргументов в необходимости закона – стремительное снижение возраста приобщившихся к алкоголю. Согласно статистике, уже 11-13-летние подростки имеют опыт распития. А ведь ранний алкоголизм способствует неполноценному развитию детского организма, что впоследствии скажется на продолжительности жизни юных пьяниц, а также на здоровье новых поколений. Поэтому закон призван прежде всего защитить будущее страны.

Сегодня в России законодательно разрешена продажа алкогольных напитков людям только старше 18 лет. За нарушение закона полагается не только административная, но и уголовная ответственность физическим, должностным и юридическим лицам. Но, по мнению автора, все это полумеры, которые действуют лишь на следствия, а эти штрафы все равно потом окупятся. Чтобы исправить ситуацию, необходимы жесткие меры. Одна из них – лишение лицензии. Нарушающие правило магазины, бары и рестораны уже не обойдутся чередой штрафов. Они потеряют право торговать, а значит, понесут серьезные убытки.

Подтверди что тебе есть 21 годАвтор не сомневается, что закон приживется в России. Он ссылается на опыт США, где действуют аналогичные правила, а также ряд европейских стран, в которых разрешается покупать слабый алкоголь с 18 лет, а крепкий – с 21 года.

Оптимистически смотрит на перспективу и главный нарколог МЗ Е. Брюн. По его словам, если наконец принять документ, то количество пьющей молодежи резко снизится. Ведь среди них много еще не приобщившихся, и потому закон попросту убережет их от употребления. Если они не испытывают потребности выпить, то вряд ли будут искать обходные пути и осложнять себе жизнь. Им легче отказаться от затеи. Но есть и такие, которые не остановятся в своих желаниях: будут просить старших, друзей или знакомых купить бутылку. Поэтому придется продумать, а затем включить в законопроект, как не допустить подобных ситуаций.

И действительно, идея законопроекта нашла своих сторонников. Автора документа поддерживает В. Матвиенко, Роспотребнадзор, а также Д. Медведев, который отметил, что приоритетным в законе должно быть положение о жестком и обязательном наказании для людей, продающим и предлагающим алкоголь несовершеннолетним.

к содержанию ↑

Аргументы против

Продажа алкогольной продукцииПроект закона вызывает неоднозначную оценку в обществе и у руководства регионов. Согласно проведенным социологическим опросам, за увеличение возраста с 18 лет до 21 года, с которого можно покупать алкогольные напитки поддержала 2/3 молодежи. Осенью 2015 года его необходимость не вызывала сомнения в 16 регионах страны, и еще 6 были готовы одобрить в случае принятия на федеральном уровне. К началу весны 2016 инициативу автора документа поддержали уже 22 области.

Несмотря на это, существуют и иные точки зрения. Основной камень преткновения – соблюдение гражданских прав. Ведь, по положениям Конституции страны, человек считается совершеннолетним, начиная с 18 лет. С этого возраста он полностью отвечает за свои поступки, несет уголовную ответственность. Непонимание вызывает и тот факт, что человек считается взрослым для службы в армии или вступления в брак, но не для употребления спиртного.

Поэтому предложенный законопроект о повышении минимального возраста с 18 лет до 21 года для приобретения спиртных напитков правительство отклонило, объяснив, что предложенная инициатива ведет к кардинальному пересмотру большинства действующих законов. А это Гражданский, Гражданско-Административный, Семейный, Уголовный кодексы. По сути, потребуется пересмотр всех основополагающих положений.

Основной аргумент – согласно действующим законам, человек в 18 лет считается способным принимать осознанные действия, понимать правомочность и незаконность своих поступков, а также нести за себя ответственность.

Продавец проверяет паспортСторонники законопроекта продолжают настаивать на своей позиции, и аргументируют его необходимость тем, что полное физическое развитие наступает к 21 году и потому раннее употребление напитков наносит непоправимый вред здоровью молодежи.

Председатель общественной организации Д. Халтурина отмечает, что, несмотря на актуальность документа, в правительстве экономический блок взял верх над социальным. Запрет продаж алкоголя до 21 года ведет к снижению прибыли и поступлению налогов. Также она отметила, что даже принятие закона не гарантирует его стопроцентное выполнение. Желающий выпить всегда найдет лазейку, чтобы обойти правила.

Скептики, критикующие «закон 21», напоминают, чем может обернуться очередная антиалкогольная компания в России. Подобная реформа, проводимая М. Горбачевым, практически уничтожила виноделие в стране, породила огромные очереди за спиртным. Кроме того, буйным цветом расцвело самогоноварение и подпольное производство. Как следствие, не было контроля качества, из-за чего происходили многочисленные случаи отравления некачественным алкоголем, часто со смертельным исходом.

В последние годы в России, как и во всем мире, взят курс на постепенный отказ от вредных привычек: ограничения для курильщиков, ужесточение ответственности за распространение и употребление наркотиков, алкогольных напитков. Логичным стало и предложение «закона 21». Но очевидно, он будет принят еще не скоро. Слишком неоднозначную реакцию он вызывает в обществе и правительстве. Тем более, что пока полностью не проработаны все нюансы исполнения и контроля, а также еще не ясны последствия перекраивания всего законодательства, которые повлечет за собой этот закон.

Комментарии/отзывы к записи