Почему возникает запах алкоголя без употребления алкоголя?

Бывает такое, что ощущается запах алкоголя без употребления алкоголя, и этому есть свои причины. Часто в жизни возникает необходимость срочно устранить запах перегара изо рта. Это может причинить неудобства, особенно если впереди деловая встреча, свидание. В первую очередь нужно выяснить причины возникновения запаха. Затем будет проще найти простой и действенный способ избавления.

Причина появления неприятного запаха

Девушка приложила ладонь ко рту

Почему же может возникнуть такая неприятность, как неприятный запах изо рта?

Не правильно думать, что перегар – это запах спирта, который имеется в хмельном напитке. Запах перегара образуется при недоокислении продуктов переработки алкоголя. Такой неприятный запах появляется через 1,5 часа после первой выпитой рюмки и не зависит от того, пил ли человек дальше или нет.

Этил, который есть в алкоголе, всасывается в кишечник и оттуда поступает в кровь, распространяется по всем органам. Около 11-32% процентов его выделяется через легкие, кожу, с мочой. Большая доля алкоголя проникает в печень, перерабатывается, получается уксусный альдегид. Именно он имеет противный запах, который называют перегаром.

Стакан с алкоголем и льдом Если выпито было слишком много, в организме образуется большое количество альдегида. Он попадает в легкие, потом наружу.

Для окружающих такой запах изо рта не является вредным. Но маленький карапуз получает алкогольное опьянение, чувствуя этот «аромат». Малыш становится беспокойным, срыгивает, часто плачет, плохо спит.

Выяснив первопричину почему так пахнет изо рта, можно легко подобрать действенное средство для его устранения.

Появится неприятный запах может, если человек злоупотребляет курением.

к содержанию ↑

Как устранить такую проблему?

Девушка идет по мосту Чтобы быстро избавиться от запаха органического вещества надо улучшить работу выделительной системы.

К ней относят:

  • Кожу,
  • Легкие,
  • Почки.

Есть немало способов, которые помогают быстро и надежно устранить этот «аромата»:

  1. Достаточно просто погулять на улице некоторое время, глубоко вдыхая воздух. Это восстановит функцию легких, быстро выведет альдегид из организма.
  2. Если есть возможность, рекомендуется посетить парилку или просто принять душ. Под воздействием горячего пара, расширяются поры. Через них выводятся токсины из организма.
  3. Рекомендуется есть фрукты, овощи, особенно те, которые имеют легкое мочегонное свойство.
  4. Быстро устраняют запах изо рта семечки, шоколад, молоко повышенной жирности.
  5. Отличное средство из пряных трав. Подойдет укроп, петрушка, кинза, зерна кофе, мята.
  6. Можно просто пожевать специи, которые найдутся у каждой хозяйки: мускатный орех, лавровый лист, корень петрушки.
  7. Вещи сильно пропитываются парами спирта. Устранить запах не помогают никакие косметические средства. Поэтому, лучше сразу переодеться.
  8. Рекомендуется пить большое количество жидкости. Так токсины быстрее выведутся через почки.

Вода и лимон Отлично помогает:

  • Вода с добавлением нескольких капелек лимона;
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия и вывода токсинов подходит минеральная вода;
  • Для стимуляции мочеотделительной системы рекомендуется пить напитки, с содержанием кофеина. Это может быть черный листовой чай с шалфеем или мятой, кофе;
  • Мочегонным эффектом обладают настои трав. Для употребления готовят настой из овса, листа брусники, одуванчика;
  • Можно пить сок киви или апельсина;

Не на долго, но все же поможет жевательная резинка. Минут на 16-25 можно устранить запах перегара.

Чистка зубов, освежающий спрей избавят на короткое время от неприятности.

Советуют съесть порцию первого, жидкого блюда (суп, борщ) и яичницу. Витамины и белки, которыми богаты эти блюда, помогут печени быстрее справиться с остатками этилового спирта. В качестве десерта подойдут фрукты, обладающие легким мочегонным качеством: арбуз, клубника, земляника.

Отличное средство — гипервентиляция легких. Для этого надо делать глубокий вдох и выдох в течение 30 минут и обязательно на свежем воздухе!

Народная медицина предлагает свой рецепт: грецкий орех и льняное масло. Обволакивающее свойство средства препятствует выделению альдегида.

Спрей Антиполицай Те, кто пил пиво, заметили, что это самый стойкий неприятный запах. Бороться с ним можно теми же способами.

Чтобы получить отличный результат, рекомендуется применять все перечисленные методы. Проводят их только после сытного завтрака.

Аптечные средства:

  1. Есть специальное средство «Антиполицай», которое полностью избавляет от неприятного запаха изо рта.
  2. Положить таблетку валидола под язык.
  3. Принять несколько капель валерьянки или пустырника.
  4. Применяют эфирные масла для полоскания полости рта.

Чтобы перегаром не пахло на утро после вечеринки или праздника, нужно контролировать количество выпитого. Тогда экскреторная система справится за ночь с ядовитыми веществами и очистит организм.

к содержанию ↑

Другие причины

Девушка на консультации у врача Бывает, что неприятно пахнет из ротовой полости без употребления алкоголя. Или может после употребления спиртного держаться более одной недели и даже месяц. В этом случае, необходимо выяснить, почему это происходит и обратить внимание на свое здоровье.

Есть много заболеваний, что приводят к появлению неприятного запаха изо рта:

  • ЛОР болезни;
  • Заболевания желудка и кишечника;
  • Нарушение ферментной активности.

При наличии этих признаков лучше обратиться за помощью к квалифицированному специалисту. Не помешает проверить и нервную систему.

Также если человек не пил, а его беспокоит неприятный запах перегара, причина возможна в плохой гигиене полости рта, в гормональных нарушениях (чаще у женщин), неправильное питание. Отталкивающий запах вызывают анаэробные бактерии, которые выделяют сероводород. При плохом уходе за ротовой полостью или полном его отсутствии они очень быстро размножаются. В этом случае необходимо обратиться за помощью к стоматологу.

Девушка выдыхает на ладоньЕсли запах не проходит слишком долго после употребления спиртного, значит, имеются такие заболевания:

  • Холецистит;
  • ДЖВП;
  • Слабая ферментативная активность;
  • Нарушение микрофлоры кишечника;
  • Дисфункция щитовидной железы.

Самыми лучшими способами очистки организма от токсинов являются промывание желудка и очистительная клизма, применение народных рецептов и лекарственных средств.

Чтобы избежать появления неприятного запаха, нужно правильно и регулярно следить за полостью рта и вовремя обращаться за помощью к специалисту при появлении симптомов заболевания ЖКТ, других органов.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи