Зачем люди пьют алкоголь: психологические причины

Многих интересует вопрос о том, почему люди начинают пить. Какие факторы толкают их к этому и можно ли уберечь себя от тяги к алкоголю?

Большинство людей считает, что алкоголизм это всего лишь желание самого человека выпить, которое можно контролировать и легко отказаться в случае чего. Но на самом деле все не так просто. Ни один алкоголик не сможет с легкостью бросить пить. Причина в том, что это психологическая зависимость, которая лечится либо с помощью специалиста, либо если человек имеет хорошую силу воли и самое главное – желание.

Из-за того, что проблема алкоголизма сейчас затрагивает практически каждого, то возникает вопрос о том, почему люди пьют алкоголь.

Зачем люди пьют спиртное

Компания друзей пьет алкоголь

Вопросом о причинах тяги к алкогольным напиткам чаще всего задаются женщины. Это не значит, что они не могут быть зависимыми от спиртного, просто среди женского пола это заболевание встречается намного реже. К сожалению, многие мужчины любят проводить вечера в кругу друзей и бутылки водки. Хотя, во многих развитых странах Европы, считается приемлемым, когда мужчина после работы идет в бар с друзьями и выпивает там бокал пива. У нас же, такое количество считается очень малым, это только «разогрев».

В ходе исследований, медики выделили 5 основных поводов, которые толкают людей к употреблению спиртного:

  1. Для утоления интереса или же за компанию. Подавляющее большинство людей впервые пробуют спиртное в подростковом возрасте. Слушая рассказы более «опытных» друзей о том, как им было весело после выпитого алкоголя, или же попадая в пьющую компанию, где не хочется выделяться, дети начинают пить.
  2. Для того, чтобы еще раз пережить чувство опьянения. Многие, выпив за компанию, рано или поздно опять в нее попадают. Для того, чтобы еще раз испытать чувство раскованности, веселья, прошлый опыт повторяется. На этом этапе человек получает удовольствия от спиртного.
  3. В силу психологической зависимости. Тут уже очень трудно отказаться от выпивки, и этот процесс начинает происходить регулярно, сокращается период перерыва между употреблением спиртного, а его отсутствие вызывает подавленное состояние, раздражительность.
  4. Девушка уснула после выпитого Для снятия симптомов похмелья. Эта причина преобладает у тех людей, которые сталкиваются с алкогольными напитками ежедневно. Спирт отравляет организм человека, не только разрушая все внутри, но и вызывая явные всем известные симптомы похмелья. Для их утоления мужчины пьют снова и снова, что далее перерастает в так называемый запой.
  5. Физическая потребность организма. У человека, не выходящего из запоя, наблюдается сильная интоксикация. И убрать неприятные симптомы помогает лишь алкоголь, но только до того времени, пока не пройдет опьянение. Поэтому, только выпивая, можно чувствовать себя здоровым.

Проанализировав эти факторы, можно заметит тот факт, что они идут в такт с возрастанием стадии алкогольной зависимости. Ведь, у человека, пьющего каждый день, основанием выпивки никак не может быть интерес или желание не выделяться из компании. Аналогично, у молодых людей, ни разу не пробовавших спиртное, причиной не может быть снятие симптомов похмелья. Поэтому нужно понимать, что у каждого свои мотивы.

к содержанию ↑

Психологические причины алкоголизма

Мужчина пьет алкоголь в баре Кроме вышеперечисленных пяти основных мотивов, по которым человек начинает пить, существует ряд не таких явных, но более серьезных. Они кроются в психологии. Ведь, если дела идут хорошо, есть дружная семья и друзья, то вряд ли кто-то будет пить для того, чтобы еще раз ощутить чувство опьянения. Поэтому нужно это понимать и быть очень внимательным к своим близким.

Первой психологической причиной является ощущение одиночества. Когда не с кем поговорить о своих проблемах и радостях, то возникает желание выпить, ведь тогда мир кажется не таким враждебным, и это чувство исчезает. Но только на то время, пока присутствует состояние опьянения.

Также многие люди приходят к алкоголизму путем скрывания своих недостатков или неуверенности в себе. Если у человека присутствует какой-то физический дефект (речи, ходьбы), то он стесняется этого и ощущают себя неполноценным членом общества, чувствуют себя там скованно. Еще распространенная причина – для храбрости (например, перед интимной близостью). Когда присутствуют какие-то страхи или тревоги, человек также может пить для успокоения их.

Часто встречается такой предлог, как желание достичь расслабления, разрядить обстановку. Алкоголь действительно сначала поднимает настроение, вызывая своего рода эйфорию.

Мужчина пьет пиво А на вопрос о том, почему люди пьют пиво, мужчины обычно имеют одинаковый ответ: им нравятся вкусовые качества этого напитка.

Кроме психологических выделяют также и социальные причины:

  • Неудовлетворенность своей работой или отсутствие ее;
  • Низкое социальное положение;
  • Традиция выпить на всех без исключения праздниках и торжествах;
  • Неспособность противостоять не всегда доброжелательному обществу.

Список этих причин можно продолжать бесконечно. И у каждого будет своя индивидуальная история, которая заканчивается тем, что человек превратился в алкоголика.

к содержанию ↑

Ложные причины пьянства

Мужчина пьет алкоголь Среди вышеперечисленных факторов алкоголизма, есть ряд тех, которые можно с легкостью опровергнуть.

Например, выпивка для поднятия настроения. Подвох тут в том, что человек на самом деле получает удовольствие, но это очень быстро заканчивается. После этого возникает сильная подавленность и раздражительность. Достаточно выпить еще рюмку, и мир снова обретает положительную окраску.

Также в такой ситуации существует закономерность: чем больше количество выпитого спиртного, тем сильнее становится тяга к нему. В хронических случаях человек готов буквально горло перерезать за то, чтобы заполучить очередную порцию спирта. Действительно, если вспомнить много выпившего человека, то вряд ли можно назвать его счастливым и с хорошим настроением. Обычно все совсем наоборот.

Кроме того, следует сказать о том, что алкогольная эйфория доступна только людям, находящимся на ранних стадиях зависимости. В последних же, никакого хорошего настроения эти напитки не вызывают, а лишь создают видимость улучшения здоровья, которое тут уже давно «посажено».

Если говорить о том, что алкоголь помогает наладить с кем-то отношения, стать более общительным, то следует сказать про его свойство разрушать клетки головного мозга, замедлять движение нервных клеток. В такой ситуации речь человека несвязна и нелогична. И поймет его только такой же пьяный мужчина (или женщина).

Миф о том, что спиртное делает людей смелее, легко развеять, если вспомнить, что большинство самоубийств, аварий, преступлений совершаются в нетрезвом виде. Более правильно тут будет сказать о потере чувства самосохранения, неадекватном восприятии окружающей среды.

Девушка пьет вино Для поднятия настроения алкоголь также не очень эффективен. Это кратковременный процесс, который очень быстро сменится злобой, раздражительностью и обидой на всех.

Чтобы убрать симптомы похмелья лучше будет выпить специальное лекарственное средство, чем рюмку водки. Ведь организм и так всеми силами старается вывести яд, а в него заливают еще. Исключением является только ситуация, когда произошло отравление суррогатами алкоголя. Тогда человеку просто необходима доза этилового спирта, которая обезвредит источник интоксикации.

Вопрос о том, можно ли уберечься от алкоголизма волнует многих женщин. Ведь чаще всего страдают от этого они. Обычно пьет мужчина или дети в подростковом возрасте. Для того, чтобы у них не возникла зависимость, нужно следить за тем, чтобы ни одна из причин алкоголизма не присутствовала в жизни семьи. Частые застолья (чего вообще желательно избегать) постоянно сопровождаются выпивкой. Вместо этого можно выехать в лес, парк, другой город. Свежий воздух пойдет на пользу здоровью, а совместное времяпровождение сблизит семейство, устраняя психологические факторы зависимости.

Итак, на вопрос о том, зачем мужчины или женщины пьют алкогольные напитки, нельзя дать однозначный ответ. Для каждого причина индивидуальна. Кроме того, стадия заболевания тоже влияет на нее. Если говорить о начальных стадиях, то предлоги, по которым человек пьет, являются только психологическими или социальными. Это обычно чувство непонимания, одиночества со стороны общества. Поэтому близким людям следует быть очень внимательными друг к другу, ведь последствия могут быть необратимыми.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи