Сколько можно выпить водки и не навредить здоровью?

О том, что пьянство и тем боле алкоголизм – это плохо, знают все, но вот сколько можно выпить водки без сильного вреда для здоровья – лишь медики и считанные единицы. А ведь вопрос весьма актуален, так как касается практически каждого человека.

Факторы, влияющие на определение нормы спиртного

Водка и закуска

К сожалению, ученые не приводят конкретные цифры, так как пока не выработали единого мнения по вопросу, сколько можно пить крепкого спиртного или вина. В каждой стране разное видение проблемы алкоголизма и способы подсчета безвредной дозы спиртного.

Так, исследователи из англоязычных стран (прежде всего, США и Англии) пришли к заключению, что ничего страшного не случится, если сильный пол будет выпивать 24 мл спирта в день, а прекрасная половина – 16 мл. Во Франции, где издавна развито виноделие, а культ вина является важной частью культуры, установлена норма больше: мужчинам разрешено выпивать около 60 мл чистого спирта, женщинам – 38 мл.

При определении, сколько можно выпить алкоголя без вреда для здоровья, необходимо учитывать множество факторов. В первую очередь – особенности развития алкогольной зависимости у мужчин и женщин. Не секрет, что, в силу физиологической восприимчивости к спиртному, прекрасный пол быстрее поддается заболеванию. Дамам достаточно в течение полутора-двух лет регулярно прикладываться к рюмке или пить каждый день в течение года, чтобы заработать алкоголизм. Мужчины держатся дольше: им для этого требуется пить в среднем 8-10 лет.

Водка и рюмки Помимо пола, на количество употребляемого спиртного влияет:

  • Возраст. Чем моложе человек, тем хуже переносит похмелье и отравление. У него быстрее развивается алкоголизм. По мнению ученых, стойкость к воздействию алкоголя окончательно формируется только к 21 году. Поэтому во многих странах запрещается продавать спиртное лицам, не достигшим этого возраста.
  • Климат. Согласно исследованиям, в северных широтах последствия употребления алкоголя тяжелее, чем в остальных.
  • Физическое состояние на момент выпивки и комплекция. Интоксикация оказывает более разрушительное действие на ослабленный организм. При переутомлении, недосыпании или после болезни надо воздержаться от спиртного до полного восстановления.
  • Наличие определенных хронических заболеваний. Люди с нездоровой печенью, почками, ЖКТ должны полностью отказаться от спиртного и тем более водки. Спровоцировать криз – полный отказ работы органов – может даже мизерная доза. А тем, у кого есть родственники с заболеваниями раком молочной железы, лучше ограничить себя в выпивке. Пьющие женщины должны помнить, что алкоголь ускоряет рост опухолей, поэтому риск заболеть онкологией у них возрастает.
  • Время выпивки. Согласно медицинским данным, печень – главный утилизатор алкоголя – лучше всего работает после 6 часов вечера и до 20.00. Если пить в этот промежуток времени, негативные последствия возлияний меньше отразятся на здоровье, не будут столь болезненными.
к содержанию ↑

Разброс мнений

Врачи Чтобы определить, сколько можно пить спиртного в день, и при этом не заработать алкоголизм, в России недавно были проведены исследования. Их результатом стал вывод, что без опаски для здоровья можно употреблять в день не более 50 грамм крепких спиртных напитков (водки, коньяка, виски и др.). Регулярное превышение дозы, причем, если это делается слишком часто, способствует поражению внутренних органов. Они хуже функционируют, что ускоряет наступление хронического алкоголизма.

Все дело в способности организма перерабатывать продукты распада этилового спирта. Почти всю работу по их утилизации выполняет печень – единственный орган, способный восстанавливаться самостоятельно. Но злоупотребление алкоголем делает процесс невозможным и способствует развитию цирроза печени. По данным статистики, в России данное заболевание как причина смертности занимает 9 место.

Найти компромисс достаточно просто: употребление спиртного не отразится на здоровье органа, если одноразовая доза не будет превышать 50 грамм, то есть, здоровому человеку можно без опасений пить спиртное в этом количестве.

Однако это не означает, что надо выжидать несколько дней, чтобы потом за один раз откушать всю скопившуюся норму «беленькой». Гораздо безопаснее пропустить по рюмке пару раз в неделю.

Среди врачей существуют разные взгляды по этому поводу. Мнения настолько разнятся, что компромисса достигнуть пока не удалось. Одни допускают такое умеренное потребление водки. Другие же категорически утверждают, что, сколько бы ни пили, любое превышение нормы (даже если это 60 грамм) свидетельствует о начавшемся алкоголизме. Большинство уверено, что у каждого человека своя норма, надо лишь ее вычислить и постоянно придерживаться. Ведь иначе чем объяснить, что одним людям хватает 150 мл водки или вина, чтобы спиться, а другие могут пить намного больше и оставаться свободным от алкоголя?

к содержанию ↑

Категории пьющих

Мужчина пьет и закусывает В зависимости от количества потребления алкоголя, всех людей можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Выпивающие эпизодически. К этой группе относятся люди, равнодушные к выпивке, которые ведут трезвый образ жизни, а если пьют, то от силы раз в месяц, а то и несколько. Пьют только по необходимости или серьезной причине: если того требует протокол мероприятия, предусматривающий употребление спиртного, на праздниках или поминках. Причем делают это, подчиняясь традиции, или для соблюдения ритуала. Часто не рассчитывают свои силы, плохо переносят похмелье. Таким людям не надо идти на поводу обстоятельств и заставлять себя пить, а если это невозможно, тогда придется строго соблюдать личную норму и не превышать ее.
  2. Выпивающие умеренно. Ввиду того, что у каждого свое понимание умеренности, в группе большой разброс мнений относительно безопасного количества алкоголя. Однако медики придерживаются определенного количества – до 400 грамм крепкого спиртного в месяц. Входящие в категорию «умеренно пьющих» получают удовольствие от вкуса напитков и получаемого эффекта. Обычно они не ищут предлога, чтобы пропустить рюмку или кружку пива, но всегда охотно поддерживают идею застолья или становятся его инициаторами. Алкогольная зависимость возможна, но лишь у немногих. Большинство сохраняет принцип употребления «могу пить – могу не пить» в течение всех жизни.
  3. Систематически выпивающие: те, кто не отказывается принять несколько раз в неделю по 200 грамм водки. Они не только получают от этого удовольствие, но и изыскивают любую возможность. Как правило, в пьяном состоянии теряют самоконтроль, ведут себя неадекватно, часто совершают правонарушения.
  4. Хронические алкоголики полностью зависят от горячительного не только психологически, но и на физиологическом уровне. Организм не может осуществлять многих биохимических процессов без участия спирта. Поэтому бутылка становится центром вселенной, жизненной необходимостью. Семья, работа и человеческие отношения отходят на задний план. Человек деградирует.
к содержанию ↑

А что считают специалисты?

Специалисты Безусловно, самое лучшее средство для предупреждения алкоголизма или борьбы с ним – полное воздержание от горячительных (особенно водки). Однако в мире проведено бесчисленное множество исследований на тему алкоголя, и некоторые из них свидетельствуют, что продолжительность жизни у абсолютных трезвенников меньше, чем у тех, что не чурается алкоголя, употребляя его в небольших количествах. Судя по всему, в умеренных дозах спиртное улучшает здоровье и продлевает жизнь.

Хотя тут же надо предостеречь: в желании встретить столетний юбилей не надо злоупотреблять «огненной водой» и регулярно превышать норму. Иначе получите хронический алкоголизм, который сведет на нет здоровье и продолжительность жизни.

Большинство медиков согласно с мнением, что наиболее безопасная доза для организма для разового приема – до 50 грамм. Печень и ЖКТ переработают их без труда в течение часа. Поэтому ученые не видят ничего страшного в том, чтобы употреблять в день это количество. Мало того, они считают, что такая порция водки (коньяка) полезна для сосудов: они расширяются, не давая развиваться атеросклерозу.

На эту точку зрения есть свои оппоненты, которые предупреждают, что опасен не только ежедневный прием алкоголя, но даже если выпивать три раза в неделю: риск возникновения зависимости возрастает многократно. Их поддерживают современные наркологи, приводя множество доводов, что спиртное в любом количестве наносит ущерб организму. Правда, в этот список они не включают качественное красное вино. Наоборот, доктора считают, что благородный напиток действует оздоравливающе на организм.

Проблема алкоголизма актуальна для многих стран, поэтому исследователи ВОЗ постоянно обновляют рекомендации относительно количества безопасной дозы алкоголя.

Мужчина держит рюмку с водкой В 2014 году Организация посчитала безвредным для мужчин употребление в год 10 литров чистого спирта, что в перерасчете эквивалентно одной бутылке водки в неделю, или в перерасчете на ежедневную дозу:

  • Водки – 75 г;
  • Сухого вина – 400 г;
  • Пива – 0,5 л.

Для женщин норма положена вдвое меньше. Кроме того, Организация настойчиво советует минимум четыре дня в неделю соблюдать трезвость.

Существует и такое понятие как единица алкоголя. Считается, что мужчина может без ущерба для здоровья употреблять 3-4 единицы, женщины –1-2.

Под единицей понимается:

  • 25 грамм крепкого напитка типа водки;
  • 80 грамм вина;
  • 250 грамм пива или слабоалкогольных напитков.

Хотя ученым пока не удается раз и навсегда точно определить, сколько можно пить вина или водки в день без вреда для здоровья, они не теряют надежду. Для этого проводятся многочисленные изыскания, выводятся формулы расчета. Но, судя по всему, результат придется ждать еще долго: слишком много факторов необходимо учитывать. А объять все и определить унифицированное количество практически невозможно. Поэтому все большее распространение получает мысль, что у каждого человека своя норма. Ее вычислить намного легче. Несомненно одно – сохранить здоровье и избежать разрушения организма можно только при полном отказе от алкогольных напитков. Сколько пить и делать ли это вообще, – решать вам.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи