Какие последствтия уколов от бешенства и употребления алкоголя?

Не знаю, что пытался доказать сосед собаке, но теперь его мучает вопрос можно ли уколы от бешенства делать и алкоголь принимать.

Какое это заболевание? Недуг имеет вирусную природу и заразиться можно только при контакте с больным животным. Особую опасность представляют дикие звери – лисы, волки, бездомные собаки. Дома носителем вирусного заболевания становятся кошки и собаки, гораздо реже – коровы, козы или кролики. Травоядное животное заболевает только в период эпидемии бешенства или после контакта с больным хищником.

Бешенство – стадии и симптоматика.

Собака кусает девушку за руку

Укусила собака? Нужна прививка.

Врачи выделяют 3 стадии течения болезни. Каждая из них имеет свои симптомы. Чем раньше будет начато лечение, тем эффективнее оно будет для организма.

Первая стадия

На первой стадии человек практически ничего не ощущает. Могут наблюдаться несильные головные боли, человек чувствует себя уставшим, хочется отдохнуть. После этого начинается зуд, жжение – на эти симптомы часто не обращают внимание. Даже протирают раздраженное место этиловым спиртом. Это делать нельзя.

Через некоторое время возникает сильнейший страх и тревога, развивается депрессия. Человек начинает отказываться от пищи, воды. Начинаются галлюцинации – зрительные и слуховые. Этот период длится от 2 до 3 суток. После состояние больного начинает ухудшаться.

Ампулы с вакциной против бешенства

Вакцина от бешенства спасет жизнь

Вторая стадия

На второй стадии развивается сильнейшая водобоязнь. Больной обходит лужи, его пугает звук льющейся воды, водопроводный кран. Человек не пьет вообще – ни воду, ни любые жидкие блюда или напитки. Начинаются спазмы в мышцах гортани – больной не разговаривает, мычит, становится резко агрессивным. Может нападать на здоровых людей с немыслимой силой. Эта стадия занимает также от 2 до 3 дней.

Третья стадия

Летальный период. Восстанавливается слюноотделение, отступает страх воды и больному кажется, что наступает выздоровление. Это не так. Резко возрастает температура до критических значений. При этом происходит сворачивание белков в организме и наступает полный паралич. Больной погибает от паралича дыхательных мышц. Этот период длится от 1 до 2 дня.

к содержанию ↑

Сколько длится заболевание?

Если заболевание начало прогрессировать, то к логическому завершению все придет на 7 день. Инкубационный период после контакта с больным животным может длиться до 3 месяцев. Чем дальше место укуса от головы, тем более длительным будет инкубационный период.

Так что, думать что животное было здоровое, раз у вас через неделю отсутствуют симптомы нельзя. Это просто опасно!

к содержанию ↑

Прививка от бешенства и принятый алкоголь. Животное здорово – нужна вакцинация?

Современная фармация выпускает 2 вида вакцин.

Профилактическая

В этом случае в организм вводится ослабленная культура вируса. Организм начинает вырабатывать антитела. Работать прививка будет в течение 2–3 лет. После этого вакцинацию придется повторить.

Как поведет себя прививка после возлияния сказать очень сложно. Пьяный человек может вести себя агрессивно, нервничать. Иммунная система под действием алкоголя и так работает с напряжением, а тут еще и прививки нужно пережить. В итоге нужные антитела не образуются и вакцина не работает.

Медсестра держит в руке шприц с лекарством

Профилактическая прививка необходима при контакте с животными

Алкоголь после прививки нельзя пить 2 недели.

Сколько нужно выдержать времени после вакцинации? Вакцина работает в течение 10 дней. Если не выдержать режим воздержания от горячительных напитков, то прививка проявит себя головными болями, тошнотой, рвотой. Возможны психические расстройства.

Профилактические прививки показаны лицам, которые работают с животными. Это ветеринары, лесники, работники зоопарков. Рекомендуется проводить вакцинацию маленьким детям, так как они не всегда могут рассказать о контакте с диким животным.

Антирабическая сыворотка

Вводится после укуса в тот же день. Алкоголь в этот день пить нельзя! Даже обрабатывать рану этиловым спиртом не рекомендуется, не говоря уже о приеме внутрь.

Прививка антирабической сывороткой от бешенства проводится в течение 90 дней.

Врач распишет последовательность введения вакцины. Сколько доз придется ввести? Обычно это 6 уколов за 3 месяца.

Важно пройти курс лечения от бешенства в полном объеме и сделать все необходимые уколы. Инкубационный период длительный и заболевание может перейти в активную стадию в любой момент. Уколы ставят в ягодицу или в мышцы предплечья. Помните, что этот недуг не лечится и заканчивается печально!

к содержанию ↑

Сколько нельзя пить алкоголь после введения прививки от бешенства

Хищник скалится

Укус животного может стать причиной бешенства

Не нужно спрашивать врача – сколько осталось ждать! Трезвость становится нормой жизни на протяжении 3 месяцев!

Алкоголь под запретом на весь срок лечения – 90 дней!

Что делать если животное укусило нетрезвого человека? Мало ли что хотел доказать пьяница соседней собаке! В этом случае проводятся мероприятия по срочной детоксикации – капельницы, промывание желудка и кишечника. И только после того как алкоголь покинет организм, проводят вакцинацию.

к содержанию ↑

Когда можно не делать прививку от бешенства?

Врачи разрешают не делать прививки от бешенства в нескольких случаях:

  • если животное здорово и привито от этого заболевания. Это допустимо только для домашних животных, которые наблюдаются у ветеринара;
  • если укусила не хищная птица – например, голубь;
  • если укусил мелкий грызун и в месте проживания не зафиксированы случаи бешенства в течение 3 лет.

Место укуса не заливайте спиртом или другими алкогольными напитками. Рану следует промыть и обработать перекисью водорода. Алкоголь в любом виде использовать нельзя – ни на рану, ни внутрь! Последствия могут быть самые непредсказуемые!

Если вас гложут сомнения, то после любого укуса обратитесь в медицинское учреждение.

Молоко и мясо бешеных животных употреблять в пищу нежелательно. Исключения составляют блюда, которые готовятся более 30 минут с термической обработкой.

к содержанию ↑

Уколы от бешенства и принятый алкоголь – последствия

  1. Не подставляйте руки или ноги животным. Любым. Даже если животное выглядит здоровым.
  2. В любом случае обратитесь к врачу, если вас укусил хищный зверь.
  3. Алкоголь пить нельзя! Поливать рану спиртом нельзя!
  4. Курс лечения нужно пройти в полном объеме. В настоящее время – это всего 6 уколов за 3 месяца!
  5. Алкоголь может снизить или нивелировать эффективность вакцины! Спиртное пить нельзя на протяжении всего курса лечения.
загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи