Как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях?

Многие потребители сталкиваются с проблемой, как убрать запах самогона из продукта, произведенного в домашних условиях. Это можно сделать, придерживаясь нескольких рекомендаций от специалистов в данной сфере. Неприятный и резкий запах, который отворачивает от употребления, самогону придают различные примеси – сивушные масла, ацетон и другие. Наличие в продукте ядов можно определить по его цвету и запаху. Водка домашнего производства не должна быть мутной, а также иметь какой-либо осадок. Это говорит о том, что продукт не качественный и может быть сильно ядовитым.

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Самогонный аппарат

Резкий запах спиртного продукта данного типа также дает понять, что в нем есть большая концентрация ненужных примесей. Избавиться от неприятного запаха самогона можно, очистив продукт от ядов. Выбор типа обработки пьянящей жидкости зависит от ее изначального состава. То есть большую роль в данном деле играет то, из чего была сделана брага, которую далее перегоняли для получения водки и при каких условиях.

Чем лучше очищается пьянящая жидкость, тем она больше становиться прозрачнее и приятнее на вкус и запах. Также обработка продукта помогает повысить его крепость.

Очищение алкогольного изделия проводят в домашних условиях разными способами. К ним относятся – повторная перегонка продукта, физическая и химическая обработки. Чаще всего жидкость вновь дистиллируют.

Еще одна дистилляция водки помогает повысить качество алкогольного изделия, а также сделать его более безопасным для употребления. Но это не значит, что после очистки можно баловаться спиртовым продуктом в безмерном количестве. Употреблять алкоголь нужно с умом и ответственностью даже в тех случаях, когда качество изделия самое высокое.

Рюмки с водкой сало черный хлебПовторная перегонка водочного изделия в домашних условиях проходит в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности. Первый этап – это разбавление. Снижение концентрации спирта в водке данного типа.

Чтобы жидкость прошла повторную дистилляцию, ее предварительно разбавляют водой. Это делают для того, чтобы пары спирта при перегонке не разорвали оборудование (самогонный аппарат). В емкость, в которой находиться пьянящая жидкость после первой дистилляции, добавляют от 10 до 25% воды. Изделие перед повторной перегонкой должно иметь не больше, чем 40% крепости. Предварительно, как разбавить водку данного типа, воду фильтруют. Чем меньше крепость изделия, тем легче отделить от него вредные примеси. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями.

Основные правила, которых придерживаются при разбавлении наполовину готового изделия:

  • Контроль крепости продукта проходит после вливания каждой порции воды;
  • Недопустимо добавлять теплую воду, она должна быть немного охлажденной;
  • Желательно, чтобы крепость изделия перед повторной дистилляцией составляла 33-35 %

Не имея никаких знаний и навыков, осуществлять производство алкогольной продукции в домашних условиях недопустимо. На спиртовых заводах работают квалифицированные специалисты, есть все необходимое оборудование, а также измерительные приборы для того, чтобы с их помощью можно было выпустить продукт высокого качества.

к содержанию ↑

Очищение от примесей перед повторной перегонкой

Два бутылька с домашней водкойУлучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

Активированный уголь на белой тарелкеВ домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

к содержанию ↑

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Самогонный аппаратДля того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его  обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 350 и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.

Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб. Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко. Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось. Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.

Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем -100С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.

Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После выморозки алкоголь обычно повторно не перегоняют.

к содержанию ↑

Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.

Целые и разрезанные апельсиныДля улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:

  • Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок кедровых орехов. Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.

При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 500. Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.

Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.

Графин и стаканы с алкоголемЕсть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:

  • Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
  • Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
  • Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).

Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи