Чему равна температура кипения этилового спирта?

Температура кипения в производстве этилового спирта должна соответствовать технологии. Ликероводочные изделия получают путем перегонки браги. Чтобы алкоголь был качественным и безопасным в применении, это делают в заводских условиях, соблюдая современные технические нормы и правила. Температура кипения браги зависит от ее состава. Технологи при получении этилового спирта это учитывают. Предварительно проводятся анализы и учитываются все детали.

Оптимальная температура перегонки браги – 79-840С. Ее поддерживают в период отбора основной фракции сырья. Измерительные приборы позволяют следить за тем, чтобы температура в сосуде, где происходит процесс кипения, не падала или не повышалась.

Процесс перегонки зависит также от его цели. Этиловый спирт получают для производства коньячных, водочных, ликерных и других аналогичных напитков. Также его применяют в фармацевтике. Огромное количество лекарственных препаратов производят на основе этилового спирта. Эти медикаменты назначают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной систем.

Процесс получения ликероводочных напитков

производство этилового спирта

Предварительно подготавливается брага. Она имеет достаточно многого примесей. Основная задача – отделить чистый продукт от всего ненужного. На производстве это делают так, чтобы готовый фабрикат содержал в себе минимальное и незначительное количество вредных веществ. При обработке браги в домашних условиях высококачественный алкоголь получить практически невозможно. Процесс перегонки состоит из трех основных этапов. Каждый из них имеет свои характерные особенности.

Чем больше концентрация этилового спирта в браге, тем меньше температура кипения. Важную роль в процессе перегонки играет оборудование. Оно должно быть оснащено точными измерительными приборами.

Первый этап

Емкости для производства метилаИзначально проводится отбор летучих фракций. Происходит процесс испарения вредных веществ. Температура браги при этом соответствует  64-670С. Брага начинает частично избавляться от метилового спирта, уксусного альдегида и других ядов. Появляется первый конденсат. Он имеет характерный запах.

Жидкость, полученная на первом этапе, в народе называется «перваком». В домашнем производстве она считается самой крепкой и одной из лучших. При употреблении «первака» люди быстрее пьянеют, но не из-за того, что в напитке большая концентрация спирта, а из-за того, что в ней есть еще много ядовитых примесей. В заводском производстве первую фракцию сливают отдельно. Потом ее используют для других потребностей (к примеру, технических).

    Второй этап

После того, как «первак» или «голова» (так его называют на заводском производстве) слит, начинается отбор основного продукта. Изначально брагу нагревают на максимальном огне, пока ее температура не достигнет 63-640С. Это предусмотрено технологией. Далее подачу газа уменьшают, чтобы плавно перейти к температуре 64-690С. После чего снимают «головы».

Затем огонь вновь постепенно прибавляют. Вследствие чего температура жидкости в сосуде растет. Чем больше она повышается, тем меньше выходит готового фабриката. Сбор алкоголя останавливают, когда температура по измерительным приборам доходит до 850С. Это делают потому, что при данных условиях начинают испаряться сивушные масла. Вследствие чего ухудшается качество продукта.

Третий этап

Женщина работает на конвеереПосле первой и второй обработки браги в ней еще остается некоторое количество спирта. Его концентрация в данный момент зависит от правильности проведения предварительных процедур. Когда температура браги достигает 850С и больше, процесс кипения прекращают, подачу огня останавливают. После чего жидкость сливают в отдельную емкость.

Эти остатки часто применяют для производства другой партии алкогольных напитков. То есть отработанную жидкость сливают в брагу, чтобы повысить в ней концентрацию спирта.

к содержанию ↑

Купажирование

На этом этапе происходит смешивание различных компонентов, согласно рецепту создания алкогольного напитка. Ликероводочные изделия не должны иметь в своем составе лишних ингредиентов. Рецептура создается для стандартного сырья среднего качества. К работе данного типа должны допускаться квалифицированные мастера. По ходу выпуска алкоголя могут быть внесены изменения в рецептуре, которые не противоречат технологическим нормам и правилам.

Производство алкогольных напитковКомпоненты смешивают в специальных закрытых чанах. Емкости для купажирования производятся из нержавеющей стали. Они имеют высокие эксплуатационные характеристики, не боятся негативного влияния агрессивных сред, воды, высокой температуры и т. д. Каждый чан оборудован передкупажной площадкой. На ней установлены мерки для всех ингредиентов – воды, спирта, растворителей, красителей, полуфабрикатов прочее. Компоненты попадают в чан через линию коммуникации (трубочки, каналы).

Для получения ликера на основе плодово-ягодного сырья купажирование проводят, добавляя постепенно следующие ингредиенты: немного предварительно подкрепленный сок или морс, 30% воды, спирт (всю дозу по рецепту), 30% воды, сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель, 30% воды.

Компоненты вводят в чан медленно для того, чтобы получить нужный результат (прошла химическая реакция). Купаж тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Затем еще 20-30 минут по окончании добавления всех компонентов. Лимонную кислоту вводят в виде раствора. Ее заранее разбавляют водой. Есть ликероводочные изделия, которые содержат эфирные масла. Эти компоненты перед купажированием разбавляют спиртом.

После перемешивания ингредиентов проводиться снятие пробы изделия. При необходимости в состав вносятся корректировки. Дополнительно добавляют сахарный сироп, спирт, воду прочее. Корректировки вносятся по специальным формулам, предусмотренным технологией.

к содержанию ↑

Выдержка и стабилизация алкогольного продукта

Бочки с алкоголемПосле купажирования полуфабрикат имеет осадок и мутный цвет. Для того чтобы фабрикат был более вкусным и качественным, рекомендуется его выстоять. Это не занимает слишком много времени. Выдержку проводят от суток до трех. Это делают для осаждения осадка и улучшения прозрачности фабриката. Для каждого типа ликероводочного изделия установлено свое время выдержки. Температура, при которой происходит этот процесс, также для каждого напитка разная.

Несколько правил выдержки:

  • По ходу старения ликероводочные изделия немного теряют крепость, поэтому предварительно в емкость добавляют лишнюю дозу спирта;
  • Корректировать состав напитка после выдержки технологией производства запрещается;
  • Во время старения алкоголя перемешивать его недопустимо

Есть определенные типы ликеров, которые выдерживают несколько месяцев (например, Шартрез выстаивают год). После купажирования продукт переливают дубовые бочки, где он пропитывается древесиной. В конце периода старения ликер приобретает характерный вкус, запах и цвет. Далее продукт отправляют на фильтрацию с применением промышленного оборудования. И только после очистки ликер доставляют на разлив по тарам.

Прозрачная бутылка с алкогольным напиткомКаждый ликер  состоит из коллоидной системы. При определенных условиях (нарушение технологического процесса, правил хранения прочее) полуфабрикат может терять свои особенности – характерный вкус, запах, цвет.  Этого допускать нельзя, так как качество алкоголя снижается в разы, что может быть опасным для потребителей.

Помутнение полуфабриката происходит из-за неустойчивости колодной системы. В большинстве случаев это наблюдается у коньячных напитков, винах, ликерах на основе морсов и соков из плодовых ягод. Коллоидная система продукта приходит в равновесие спустя сутки после того, как в него добавляют спирт.

На мутность напитка влияют также следующие факторы:

  • Наличие ионов металлов различного вида;
  • Содержание танина;
  • Кисло-желчный баланс.

Стабилизируют ликероводочные изделия тремя способами – физическая, био- и физико – химическая обработки. Это делают с целью улучшения качества продукта. При физической обработке воздействуют на колодную систему путем снижения температуры в чане.

Бочки для выдержки спиртногоЭто делают следующим образом:

  • В змеевик, которым оборудована емкость с продуктом, подают рассол. Им собственно охлаждают купаж до t =-150С.
  • Продукту дают время выстоять при данных условиях 2 суток;
  • Отбирают пробу на контроль качества;
  • Обработку холодом заканчивают, жидкость оставляют в чане еще на сутки, после чего отправляют на фильтрацию

Для физико-химической обработки используют оклеивающие вещества. К ним относятся – желатин, рыбный клей и другие аналогичные материалы. Эти вещества вступают в реакцию с коллоидными частицами и образовывают нерастворимый осадок, при условии, что жидкость имеет катионы металлов.

Биохимическую обработку целеобразно проводить на этапе подготовки сырья к производству алкогольной продукции. Для улучшения качественных характеристик вино нагревают и добавляют к нему ферментные вещества.

к содержанию ↑

Производство коньячных продуктов

Мужчина и много бокалов с алкоголемКак уже стало понятно, получить чистую водку путем простой перегонки практически невозможно. Это связанно с тем, что в браге всегда есть примеси. Их температура кипения зависит от их типа. Все примеси разделяют на две основные группы. Первые – низкокипящие, вторые – высококипящие. Также их различают по составу, запаху, вкусу и другим признакам. К примеру, точка кипения метилового спирта 650С. Данная примесь не имеет ни запаха, ни вкуса.

Коньячные продукты получают путем обработки вина. Производство начинается в конце сезона сбора урожая и продолжается до начала третьего месяца весны следующего года (первые числа мая). В получении коньячных напитков и водочных есть некая разница. Ее строго учитывают в заводских условиях. В производстве водки стараются избавиться от всех примесей. Технология получения коньячных напитков немного отличается. Здесь также стараются очистить продукт от ядов. Но те примеси, которые влияют на вкус напитка, его запах и цвет оставляют в допустимом количестве.

Производство коньячных напитков – дело тонкое и требует от технологов профессионализма. Чтобы продукт имел характерный аромат и привкус, стоит тщательно следить за всеми этапами получения коньячного изделия, начиная от сбора урожая до окончания перегонки. Температура дистилляции зависит от состава вина.

Для получения коньяка используют разные сорта винограда. Наиболее популярным есть – Ugni Blanc. Его применяют чаще всего, так как он есть универсальным. Лозу винограда сажают на плантации, рядами. Расстояние между корчами – 3 м. Это дает возможность собирать урожай, используя машины специального назначения.

Бутылка и бокал винаПосле этого виноград перевозят в заводские условия. Там его отдавливаю на прессах для получения сока. Ягоды раздавливают наполовину. Это предусмотрено технологической нормой. Далее, полученный сок, отправляют бродить.

Здесь строго придерживаются нескольких правил:

  • Категорически запрещается добавлять в жидкость сахар и его заменители;
  • Строгий контроль над процессом (соблюдение всех технологических норм);
  • При необходимости допускается добавлять в жидкость антисептики по регламенту

После брожения продукт проходит следующие этапы – дистилляция, выдержка, купажирование. В конце всего этого в готовый напиток могут добавляться другие компоненты, но это уже не обязательно.

Выпуск какого-либо алкогольного напитка должен происходить в заводских условиях, где работают квалифицированные мастера, есть современное оборудование, соблюдаются технологические нормы и правила. В производстве алкогольной продукции имеет значение точка кипения браги или вина (в зависимости от типа продукта). Дома создать все условия для производства качественного алкоголя, безопасного для употребления, очень сложно. Процент вероятности близится к нулю.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи