Как влияет алкоголь на организм при стенокардии?

Стенокардия и алкоголь – какие последствия ждут человека? Стенокардия представляет собой одно из проявлений ишемических заболеваний сердца, которое появляется у больного в результате сужения просвета в артериях. Чаще всего данная патология появляется у людей при развитии атеросклероза. Можно ли пить алкогольные напитки при развитии заболевания и как они будут действовать на организм при болезнях сердца?

Действие спиртного на организм при стенокардии

У мужчины боли в сердце

Алкоголь – это напиток, который вызывает появление многих заболеваний или при их наличии усугубляет течение. Однако не всегда распитие спиртного несет вред и опасность для организма – ученые выяснили, что иногда алкогольная продукция способна приносить здоровью человека некоторую пользу, особенно если она будет приниматься в правильной дозе и после разрешения лечащего врача. Поэтому вопрос о том, можно ли пить спиртное при стенокардии и ИБС считается актуальным.

Врачи утверждают, что умеренная доза спиртного способствует уменьшению риска развития стенокардии. Почему это происходит? Дело в том, что данное заболевание развивается в организме человека в результате его поражения атеросклерозом, то есть патологией, при которой сосуды, отвечающие за снабжение сердечной мышцы кровью, сужаются в результате появления на их стенках жировых бляшек.

Мужчина держится за сердце В итоге такое состояние организма, когда неправильный и ограниченный кровоток вызывает появление на основании сосудов бляшек, ведет к возникновению многих опасных болезней, к которым относится инфаркт, стенокардия и так далее. Также нередко данное состояние вызывает летальный исход, поэтому при обнаружении признаков атеросклероза важно сразу обратиться к врачу, чтобы исключить развитие более опасных для здоровья болезней.

Особенно возникновение стенокардии и иных патологий сердца опасно тем, что при раннем развитии они практически не имеют выраженных симптомов – признаки болезней могут появиться спустя ни один десяток лет.

Ишемическая болезнь по праву считается самой распространенной патологией, причем не только в нашей стране, но и во всем мире.

Поэтому для нее характерен высокий летальный исход:

  • 60% случаев смертей зафиксировано у пациентов с ишемической болезнью;
  • 20% случаев смертей от других заболеваний сердечной мышцы.

Чтобы понять совместимость стенокардии и алкоголя, нужно разобраться, как составляющие этого напитка действуют на организм человека, в особенности на сосуды. В начале XX века врачи исследовали умерших, которые были больны циррозом печени.

Алкоголь и сигареты При этом ни у одного из них не было бляшек, которые появляются в результате развития атеросклероза. Что это значит? Значит, что алкоголь либо рассасывает и удаляет бляшки и тромбы, либо люди не дожили до того возраста, когда атеросклероз может поразить организм. Однако эти утверждения не оказались верными.

Позже группа ученых выяснила, что увеличить риск развития атеросклероза и, соответственно, стенокардии, способны:

  • курение;
  • диабет;
  • наследственность;
  • гипертонические патологии.

В это же время ученые начали выяснять привычки всех людей, которые страдают от болезней сердца и пришли к очевидному результату – риск появления стенокардии и инфаркта увеличивается при отсутствии распития спиртного.

Поэтому при ишемической болезни можно в умеренном количестве принимать алкоголь, который восстановит стенки сосудов и не даст развиваться на них бляшкам, значительно сужающим их просвет.

к содержанию ↑

Почему спиртное уменьшает риск возникновения стенокардии

Мужчина пьет алкоголь При приеме алкоголя в организме человека появляется меньше бляшек, которые при действии ЛПВП преобразуют холестерин и отправляют его с потоком крови обратно в печень. Вследствие этого, данный элемент не задерживается в сосудах, а быстро выводится из организма.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что спиртное в оптимальном количестве благоприятно действует на липопротеины и свертываемость крови, что ведет к отсутствию развития многих сердечных заболеваний.

Важно заметить, что количество употребляемых алкогольных напитков напрямую зависит от их вида, так как каждый из них обладает разной крепостью.

Однако нужно напомнить, что злоупотребление спиртным несет большой вред для организма, так как в таком случае ЛПВП не смогут преобразовывать холестерин и выводить его, поэтому данный элемент будет оставаться в сосудах, а распады алкоголя, содержащиеся в крови, будут лишь способствовать появлению бляшек.

Бокалы с красным вином Какие допустимые объемы алкоголя при развитии ишемической болезни:

  1. Если больной будет употреблять пиво, ежедневная доза этого напитка не должна превышать 330 мл (при этом меньшее количество выпитого пива также благотворно скажется на здоровье, поэтому не стоит злоупотреблять распитием такого алкогольного продукта).
  2. Допустимая доза вина – 150 мл (при этом напиток может быть любым: красным, белым и так далее).
  3. Крепкие спиртные напитки стоит выпивать в количестве 20-40 грамм (женщинам можно пить совсем немного).

Стоит отметить, что к крепким напиткам можно отнести не только водку или спирт, но также коньяк, виски, текилу и так далее. Важно: чем «натуральней» напиток, тем больше пользы он принесет организму. К примеру, не стоить пить спиртное с сильной отдушкой или красителями.

Совсем маленькая выпитая доза алкоголя никак не подействует на ЛПВП, поэтому сильно ее уменьшать тоже не рекомендуется.

к содержанию ↑

Какой лучше напиток выпивать во избежание ИБС

Бутылка и бокал с красным вином Ученые выяснили, что лучший напиток для больных, страдающих от стенокардии – красное вино, так как оно богато полезными веществами, положительно влияющими на организм. Кроме того, смертность в результате распития этого напитка у больных с ИБС намного ниже. Польза такого напитка обуславливается высоким содержанием в нем антиоксидантных веществ, которые позволяют сдерживать развитие бляшек атеросклероза.

После проведения исследований удалось выяснить, что пациенты, принимающие красное вино, реже умирают от болезней сердца. При этом в таком исследовании принимало участие около 13 000 больных, из которых лишь 2% погибли в результате быстрого развития стенокардии в организме.

Также в качестве профилактики можно пить пиво, которое тоже богато полезными веществами. Однако его нужно правильно выбрать, чтобы оно действительно принесло пользу организму.

Несколько правил по распитию спиртного:

  • принимать его лучше во время еды;
  • охлажденные напитки лучше влияют на организм и ЦНС человека;
  • спиртное обязательно должно быть хорошего качества;
  • перед распитием важно обязательно проверить срок годности.

Только в таком случае удастся избежать развития стенокардии и вернуть организму здоровье на долгие годы.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи