Через сколько алкоголь полностью выводится из организма?

Нельзя четко сказать, сколько времени алкоголь выводится из человеческого организма полностью. На данный аспект влияет очень много факторов, связанных с индивидуальными показателями человека: вес, рост, возрастная категория, на каком уровне находится метаболизм, состояние печени, а также то, что пили и в каком количестве.

Факторы выведения алкоголя

У мужчины похмелье

Несомненно, есть определенные стандарты времени, через сколько выходит алкоголь, к примеру, у здорового мужчины, весом 75-80 кг бутылочка пива выводится около 3 часов. При желании процесс можно ускорить, выпив кисловатый сок (из апельсина или грейпфрута), чай с сахаром. Последний обладает мочегонными свойствами, а, значит, выйдет больше жидкости из организма и отрезвление наступит в разы быстрее. Но не забывайте, что чай в сочетании со спиртным действует на артериальное давление, и когда пьется в больших количествах, это может привести к сердечному приступу. Так, давайте попробуем разобраться, сколько составит время выведения алкоголя, и какое влияние он окажет.

Как уже было сказано, сколько будет выводиться алкоголь, зависит только от индивидуальных характеристик и от состояния организма в целом. Если человек находится в постоянном состоянии стресса, время увеличивается. Это же можно сказать и о распитии спиртного на голодный желудок.  По статистике, если выпить стопку водки, то она выводится в течение 4-х часов.

Сам процесс выведения происходит во время дыхания, с помощью выделительной системы и с печенью. Печень, выступая в роли фильтра, разлагает алкоголь на составные части, одной из которых является ацетальдегид. Это яд, он всасывается в ткани органа, разрушая гепациты, которые впоследствии преобразуются в соединительную ткань. Данный процесс может привести к циррозу печени.

Мужчина пьет в баре Сам период распада и нейтрализации – длительный процесс. Сколько он займет времени, зависит от состояния печени, поэтому значительно повлиять на скорость очищения нельзя.

Перейдем непосредственно к механизму всасывания этанола в кровь. Это происходит в кишечнике, но порой и затрагивая желудок.

Содержание этилового спирта в крови растет быстро, и на скорость втягивания влияет ряд показателей:

  1. Выпиваете вы на голодный желудок или пустой;
  2. Газированный напиток или нет;
  3. Чувствительность к алкоголю;
  4. Предрасположенность к тяжелому похмелью;
  5. Нестабильное состояние здоровья;
  6. Женский организм.

Помимо всасывания, происходит процесс разложения. Около 90% перерабатывает именно печень, оставшееся выходит через легкие и мочевыделительную систему. Печень, используя окислительные реакции, перерабатывает алкоголь, превращает его в уксусный альдегид, он, в свою очередь, превращается в уксусную кислоту и распадается на углекислый газ, воду и энергию.

к содержанию ↑

Период очищения организма от токсинов

Рюмки с водкой Если рассматривать, непосредственно, промежуток выветривания алкоголя из организма, то следует знать, что все показатели средние, и рассчитаны по массе тела. От него следует отталкиваться, но полностью полагаться нельзя, поскольку имеются погрешности, а также факторы, описанные выше.

Стандартная скорость всасывания такова: 0,1 грамм этилового спирта на 1 кг веса человека за один час. Но стоит учесть, что жидкость измеряется в миллиграммах, а когда упоминается градус алкоголя, то имеется в виду, сколько миллилитров этанола находится в стопке напитка. Но миллилитры не равны граммам, поэтому нам потребуется миллилитры умножить на 0,79, получается 1 мл=0,79 гр.

Разберем основные примеры:

  1. Если вы выпили стопку водки, то на очищение потребуется часа 4;
  2. Стопка коньяка будет выводиться на час больше;
  3. 2 стакана пива – 2 часа;
  4. Бокал шампанского нейтрализуется через 1 час;
  5. Красное вино, 200 грамм, выйдет через 4 часа, а крепкое через 5.

Время, отведенное на уничтожение спиртного в женском организме, гораздо больше, чем в мужском. Это объясняется спецификой женского организма. В желудке у прекрасного пола намного меньше ферментов, которые отвечают за переработку и распад этанола. Поэтому женщина и пьянеет быстрее, поскольку всасывание осуществляется в большем количестве. Этот же фактор влияет и на процесс отрезвления, у мужчин быстрее нейтрализуется алкоголь, нежели у женщин. Также, у мужчин обмен веществ в разы быстрее, и переработка токсинов осуществляется эффективней.  Рассмотрим подробней данный факт:

Два бокала шампанского Бокал вина:

М – 4-6 часов

Ж – 8-10 часов.

Рюмку коньяка:

М – 2-4 часа

Ж – 5-7 часов.

Стопка водки:

М – 4-7 часов

Ж – 7-12 часов.

Бокал шампанского:

М – 60минут

Ж – 2 часа.

Если проследить динамику, то можно сделать вывод, что у женщин время увеличено в два раз, значит, им вдвойне дольше придется ожидать полного очищения.

Еще хочется упомянуть о выборе напитка. Концентрация этилового спирта в стопке водки и в стакане пива одинакова. Но, употребив пиво, вы навредите себе в разы больше, поскольку на организм окажут влияние алкалоиды хмеля, а воздействие водки незначительно, поскольку это чистейший продукт, созданный из этанола и воды. Но, при этом, сколько бы вы ни пили водки, воздействие этанола слишком сильное для организма, чрезмерное употребление может привести к циррозу или раку.

к содержанию ↑

Снижаем содержание спиртного

Тарелка с едой Если вы желаете помочь своему организму освободиться от вредных токсинов быстрее, тогда, перед застольем выпейте 3 таблетки активированного угля, а потом, в ходе распития, выпивать еще по 2 каждый час. Уголь – препарат, который мешает всасыванию алкоголя в кровь, образуя некую оболочку. Он поможет вам быстрее избавиться от чувства опьянения и выведет алкоголь значительно легче.

Если вы решили заняться очищением уже после употребления алкоголя, то вам пригодятся следующие народные секреты:

  1. Больше еды – меньше алкоголя, чем меньше вы едите, тем больше вы пьянеете;
  2. Больше кислорода. Чаще проветривайте комнату, сходите погулять по свежему воздуху;
  3. Секс и спорт – самые активные виды деятельности, они выведут из организма все токсины;
  4. Кисломолочная продукция (рекомендуется все то, что имеет кисловатый вкус);
  5. Фрукты (цитрусовые).

Что делать не стоит:

  1. Пить кофе – он лишь разгонит вашу нервную систему, и замедлит процесс выведения. Это же можно сказать и об энергетиках.
  2. Есть жирное, жареное, тяжелое. Вместо того чтобы обрабатывать алкоголь, организм переключится на еду.
  3. Спать – поскольку для организма это отдых, а, значит, он работает не в полную силу.

Теперь вы знаете, сколько времени нужно организму на очищение. Именно эти знания помогут вам контролировать процесс употребления спиртного и ваше состояние.

Стакан с водой Проявляется алкоголь в шатающейся походке, неразборчивой речи, смене настроения, это связано с влиянием этанола на нервную систему. Нарушается регуляторная функция, из-за нарушения энергетического баланса и обмена веществ в клетках. Посланные импульсы и команды расшифровываются неправильно.

Стоит знать, что вывести спиртное из крови за «пару минут» у вас не получится, таких методов нет. Есть небольшие советы, которые помогут вам справиться с легким опьянением:

  1. Пейте много воды. Работают почки, значит, работает мочевыделительная система и вводит 10% алкоголя;
  2. Не сидите на месте, много двигайтесь;
  3. Больше дышите, полной грудью. А лучше всего, занимайтесь активной деятельностью на свежем воздухе;
  4. Употребляйте витамин С, он насытит ваш организм энергией и подарит бодрости.

А вот что касается определенных препаратов, то токсин с ними выходит медленнее, так они не выводят этанол, а лишь помогают справиться организму человека с плохим самочувствием, снимают неприятные ощущения.

Таким образом, можно сделать вывод, что нельзя определить точно, сколько выходит спиртное из человека, следует учитывать все факторы и только после этого делать вывод.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи