Как определить сколько выпить алкоголя чтобы сесть за руль?

Сколько можно выпить алкоголя, чтобы без последствий сесть за руль? Последнее время участились случаи выпивки за рулем. Это приводит не только к лишению прав, но и к множествам аварий, в которых участвуют не только автомобили, но и пешеходы. Существует определенное количество алкоголя, которое можно употребить и сесть за руль. Но, сколько, же выпить и как алкоголь сказывается на водителе?

Воздействие алкоголя на организм

Бутылки со спиртными напитками

Влияет ли вид алкоголя на степень опьянения? Сколько выпить, если времени не хватает и нужно ехать? Конечно, влияет, это ответ любого врача. Первое, что нужно знать, это доза потребления алкоголя, второе, крепость напитка. При употреблении спиртных напитков также нужно учитывать качество и производителя. Специалисты утверждают, что такое вещество, как углекислота, способствует ускоренному процессу всасывания. То есть, если при употреблении алкоголя смешивается еще и газировка, то этаноловые смеси взаимодействуют с кровью намного быстрее, чем и вызывают быстрое опьянение. Если же человек употребляет чистый напиток, не смешивая его с другими, то этот же процесс явно замедлен. Не стоит забывать, что во время употребления спиртного, реакция человека замедляется и это может привести к определенным последствиям.

Стоит отметить, что организм перерабатывает этанол быстрее, если его концентрация в напитке составляет от 1 до 15% в жидкости. Это доказывает, что употребления, например вина, охмеляет водителя быстрее, чем водка. Многие старожилы утверждают, что можно садиться за руль, предварительно выпив пива. Не верьте, ведь 2 литра пива равняется 200 граммам водки или 600 граммам вина.

Не обходя вниманием здоровье, в такой дозе пиво наносит намного больше вреда организму, чем-то же самое вино или водка. А если учитывать большие дозы приема, то оно вообще, способствует необратимым реакциям.

Водка и закуска Также существует легенда о снижении влияния спиртного на организм, если его смешать с водой. Опровержение налицо, ведь размешивая спиртные напитки с водой, концентрация пусть и меньше, но количество остается прежним. Остается прежним и влияние на организм в целом.

Многие говорят «закуска градус крадет», но и это неверное суждение. Всасывание алкоголя в кровь происходит в желудочно-кишечном тракте, а еда просто замедляет этот процесс. Опьянеет человек все равно, но немного позже, и можно сказать, что реакция будет намного хуже.

Также на степень влияет:

  1. Масса тела;
  2. Эмоциональное состояние.
  3. Психическое здоровье.
  4. Время после приема алкоголя.

Все эти факторы влияют не только на степень, но и на скорость опьянения человека.

к содержанию ↑

Вывод спиртного из организма

Ключи от машины и алкоголь Выводится большая часть спиртного из крови только одним способом – мочеиспускание. А на него влияет только один фактор – время. Процесс выглядит таким образом: алкоголь попадет в кровь, далее вместе с кровяными тельцами переходит в печень, где и происходит окисление, следующим же этапом будет вывод его из крови благодаря мочеиспусканию. К сведению, печень выводит примерно 90-95 % этанола из организма. Остальные же выводятся другими органами, в том числе и кожей с помощью потовыделения. Но, как и на другие процессы в организме, на это тоже требуется время. Его нельзя ускорить ни холодным душем, ни прогулкой в морозное утро, ни крепким чаем. Это все лишь облегчит общее состояние человека, но никак не повлияет на скорость.

После приема алкоголя, придется повременить с вождением, чтобы не платить штраф, а то и сидеть без автомобиля. Сколько должно пройти времени после приема спиртных напитков, чтобы сесть за руль не знает никто, поскольку каждый человек индивидуален, как и его организм. Если же вы все-таки употребили и собираетесь садиться за руль, то повремените, чтобы доза алкоголя в крови выровнялась, хотя бы до максимально допустимого значения.

Водителям, которые не следуют вышеописанным рекомендациям, стоит знать, что грозит им в случае остановки инспекторами.

А именно:

  • Материальный штраф;
  • Лишение прав от одного до пяти лет;
  • Изъятие автомобиля на специальную площадку.

Также стоит отметить максимальное значение алкоголя: в крови оно равняется 0,3 промилле, а на выдохе 0,2 промилле.

к содержанию ↑

Контроль выпитого

Алкотестер Проконтролировать свое алкогольное опьянение, перед тем, как сесть за руль можно с помощью алкотестера или специальной трубочки, под названием «Контроль трезвости». Сколько они стоят, можно узнать непосредственно на точках продаж.

К сожалению, профессиональные алкотестеры стоят довольно-таки дорого, но они того стоят. Почему нужен именно такой? Потому что у профессионального, погрешность показаний минимальна и равняется все лишь 2-3 %, а вот у «Брелков-тестеров» эта цифра может достигать 30% погрешности. И, при всем этом, персональный контроль можно проводить лишь раз в день.

То же самое касается и трубочек, которые также имеют высокий процент. Ними пользоваться удобнее, поскольку продаются они поштучно и можно взять несколько штук, чтобы проверять через некоторое время.

Еще одним из неплохих способов, является онлайн-калькулятор. Нет, не кредитный, а специальный калькулятор, который покажет примерное значение промилле в крови.

Для этого нужно знать несколько деталей:

  1. Пол, весовая категория и непосредственно возраст.
  2. Дозу выпитого спиртного.
  3. Крепость напитка.
  4. Примерное время после приема.

Но, как понимаете такой способ, дает среднее значение. Вот, например, при употреблении 500 грамм водки и 1 литра пива, при учете того, что прошло 4 часа, то получим примерное среднее значение в 2 промилле, и Мужчина использует алкотестер полное выветривание будет составлять 18-30 часов. Но, в данном случае не учитываются особенности организма и человека в целом. Алкогольный запах будет выветриваться намного быстрее, если при приеме человек хорошо закусывал. Но, если, как было сказано выше, водка запивалась пивом, то запах останется даже после вывода алкоголя из крови.

В интернете приводятся многие показатели, которые разяще отличаются друг от друга. Как быстро уходит запах от водки или пива, когда его можно употреблять, а когда нет. Но, врачи приводят совсем другую статистику. На основании некоторых исследований они взяли несколько человек, а именно мужчин. Средний вес составлял 80 килограмм, а возраст варьировался от 28 до 45 лет. Спиртной напиток, который использовался – это водка.

Когда прошел определенный отрезок времени, такие результаты они обнародовали:

  • При употреблении 50 грамм водки выветривание составляет около 70 минут, то есть час, а для уверенности полтора.
  • 100 грамм того же напитка уже дал совсем другой результат, и время равнялось уже 4-6 часам.
  • Доза в 250 грамм 9-11 часов.
  • А общепринятые «пол-литра» заняли 24 часа.

Если учитывать, что 100 грамм водки равняется 1 литру пива или двумстам граммам винных изделий, то можно сказать, что за руль после бутылочки пива можно садиться только через 1-1,5 часа. Соответственно после приема бутылки вина, рулить можно только через 7-9 часов.

Вообще, не стоит употреблять спиртные напитки за рулем, это чревато не только штрафами и лишением прав, но и последствиями в случае аварии. Сколько же выпить, чтобы через определенное количество времени сесть за руль? Это должен решить сам человек.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи