Сколько в квасе алкоголя, как приготовить дома?

Многих людей интересует вопрос о том, есть ли и сколько алкоголя в квасе, а также можно ли давать пить его детям.

Сам напиток появился очень давно еще в далеком прошлом. Уже в шестом тысячелетии до нашей эры в Египте изготавливали напиток, который был чем-то средним между пивом и квасом. В Вавилоне и Греции был очень распространен квас из фруктов.

Сколько градусов

Квас и хлеб

Сколько бы новых напитков не появлялось на прилавках магазинов, но квас всегда остается в тренде. Наибольшая популярность приходится на период летней жары. В его составе есть молочная кислота, которая хорошо влияет на пищеварение, а сахар повышает его энергетическую ценность и придает силы всему организму. Также он улучшает работу сердца и всех органов в организме. Вредные бактерии в нем не живут и не размножаются, более того, если они туда попадают, то сразу же погибают. В жару аппетита нет и есть не хочется, а стаканчик прохладного напитка освежит и взбодрит любого. Из-за своих полезных качеств и большого числа полезных организму веществ и витаминов его разрешено употреблять верующим людям в период христианского поста, а во время голодовки этот напиток многим людям добавлял энергии и спасал от смерти.

Кружка кваса Однако в натуральном напитке есть алкоголь, этим и объясняется его бодрящее действие на человека. При изготовлении на заводах в больших количествах в него добавляют немного водки. Крепость может колебаться от 0,7 до 2,6 % . Если же этого не делают, то его, вернее всего, можно назвать квасным напитком, который содержит сахар, ароматизаторы и вкусовые добавки.  Рецептов приготовления очень много, но основные виды его существуют: это промышленное производство и домашнее. Дома его готовят из солода, который разбавляют водой с сахаром, с добавлением дрожжей. Если добавить хлебные корочки, это ускорит брожение закваски. Не желательно давать пить перебродивший напиток детям хотя бы до трех лет, а также тем, у кого есть проблемы с желудком и печенкой.
Для устранения кислоты добавляют немного меда.

к содержанию ↑

Разновидности

вкусный домашний квас Смотря, из чего его делают, он бывает или хлебным или плодово-ягодным. Самым вкусным считается тот, который делают из меда, который так и называется медовым. Еще одна знаменитая разновидность – это монастырский. Его настаивают на калаче, вместо дрожжей. Чисто русским напитком считается ржаной квас.

На сегодня существует достаточно много разновидностей этого вкусного освежающего напитка, среди которых есть для окрошки, хлебный, медовый, фруктовый и различные другие напитки на его основе. Срок хранения не должен превышать трое суток и температура в помещении должна быть не больше двенадцати градусов. Плодово-ягодный вид делают из фруктового сока. В магазинах и супермаркетах есть в продаже уже готовая закваска-концентрат, при помощи которой можно приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Сделать хлебный квас у себя дома достаточно легко, для этого нужно взять:

  • Килограмм сухарей из черного хлеба;
  • Сахар (200 грамм);
  • Дрожжи свежие (50 грамм);
  • Изюм (50 грамм);
  • Чистая вода (6 литров).

Кружки с квасом В кипяток добавляют необходимое количество сухариков, указанное в рецепте, ждут 6-7 часов, после процеживают и в процеженную посуду насыпают сахар по рецепту, дрожжи (которые заранее нужно развести в оставшемся литре воды), а также изюм. Все это накрывают и оставляют на одни сутки бродить в теплом помещении, а после истечения срока ставят в прохладную комнату. Напиток считается готовым через четыре дня.
Рецепт свекольного кваса известен давно. Он прост в приготовлении, но по вкусу не уступает ни одному другому.

Чтобы его приготовить нужно взять 1 килограмм буряка, почистить, помыть, натереть. Сложить в банку и залить водой. Туда же добавить сухарики любого черного хлеба, немного сахара, немного соли. Емкость с закваской поставить в теплое место на 4 дня. Потом процедить и можно пить вкуснейший напиток. А сколько полезных веществ в нем содержится: и витамины, и минералы, и углекислота, так полезная для желудка.

Еще один популярный рецепт, который можно повторить у себя дома. Важно приступать к закваске с хорошим настроением, быть уверенным, что все получится.

Для этого нужно взять:

  • 1 килограмм сухариков из черного хлеба;
  • Сахар (1,5 килограмма);
  • Мука (Столовая ложка);
  • Свежие дрожжи (60 грамм);
  • Пара веточек свежей мяты;
  • 5 литров воды (40 градусов).

Квас и черный хлеб В первую очередь нужно развести дрожжи в остуженной воде, потом всыпать муку и поставить в теплое помещение. Ржаные сухарики заливают кипящей водой и оставляют их до полного остывания. Когда смесь готова, в нее добавляют разведенные дрожжи и мятный отвар. Оставляют на сутки, а потом процеживают и добавляют сахар. Разливают по банкам и ставят в прохладное место. Он хранится несколько дней.

Для любителей остренького есть рецепт с хреном. Однако если есть проблемы с желудком или давлением то его пить нельзя.

Для приготовления нужно взять 800 грамм сухариков из любого черного хлеба, залить четырьмя литрами кипящей воды и оставить на несколько часов. Потом добавить 20 грамм свежих дрожжей и оставить на 5 часов. Когда время пройдет добавить 100 грамм натертого на терке хрена и 100 грамм пчелиного меда. Хорошо все перемешать, разлить в бутылки, в которые на дно положить немного изюма. Оставить настаиваться на 2 часа.
Дома при закваске вместо солода берут сухарики из хлеба. В нем содержится такое вещество, как крахмал, который и вызывает брожение и появляются спиртовые вещества.

к содержанию ↑

Квас и управление автомобилем

Квас в кувшине и кружках Если в рецепт входят дрожжи, то напиток напоминает пиво и крепость его выше, чем в аналогичном, но без дрожжей. Если хлеб не используют, тогда добавляются овощи, которые содержат крахмал.

Пить его водителям нельзя, так как здесь содержится алкоголь больше допустимой нормы. Нужно быть осторожными водителям перед тем, как пить квасок. Сколько можно выпить чтобы не попасть в неприятности и не нарушать правила? Сначала нужно разобраться магазинный или домашний квас собирается пить водитель. Если это магазинный напиток, то хмеля в нем содержится не так уж много, и при его употреблении содержание процента алкоголя в крови не превысит допустимого значения. А вот если он домашний, то количество спирта увеличивается с каждым днем и может дойти до крепости 8 процентов, а это уже крепость пива. Поэтому пить его нельзя. Сколько же спирта в кваске, приготовленном дома, без добавления дрожжей? В нем, как и в напитке из магазина, содержится очень мало спирта, и процент алкоголя составляет не более 1,5. Поэтому, сколько пить водителю этого напитка, решать ему. Но чтобы поездка была приятной, после употребления лучше несколько часов не садиться за руль. В дороге следует отдать предпочтение воде, это намного безопаснее, да и жажду она утоляет хорошо.

При приготовлении домашнего кваса должны быть соблюдены основные условия:

  1. Дрожжи всегда берутся только свежие;
  2. Хлеб должен быть только черный;
  3. Воду берут остуженную и обязательно кипяченную;
  4. Посуда должна быть только эмалированной.

Квас полезно пить при ожирении и повышенном весе, так как он улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ в организме, поэтому его рекомендуют включать в диету.

Квас в кружке и черный хлеб Солодовый квас заводского производства делают без хмеля, поэтому процент спирта в нем содержится в пределах от 0,7 до 2,6. Все зависит от рецепта. Содержание молочной кислоты приводит к тому, что он бодрит и освежает. На этикетке должен быть указан срок хранения, и чем он меньше, тем лучше. Допустимо присутствие осадка на дне бутылки. На этикетке должно быть указано, что продукт получен при брожении.
Перед покупкой бочкового кваса, нужно убедиться в его безвредности. Обязательным условием для продажи является наличие сертификата качества, даты его разлива. Если при покупке питье теплое, то это уже является нарушением его хранения, и пользы от выпитого стаканчика не будет.

Безалкогольный квасок дома можно приготовить из овощного и березового сока. Чтобы его приготовить сок или перетертые овощи, заливают водой и ставят в тепло на пару дней. Потом процеживают и охлаждают в прохладном месте. В нем не содержится спирта, и водители спокойно могут употреблять такое полезное питье.

Люди, которые прошли кодировку от спиртного могут задаваться вопросом: могут ли они употреблять квас и сколько, и не принесет ли это осложнений. В случае правильной технологии приготовления, он будет только полезен из-за питательных и витаминных веществ, которые в нем содержатся.  Если же это домашний квас, то спирта в нем содержится больше градусов, и процент алкоголя он может иметь такой же, как в пиве. Поэтому доктор, проводящий кодирование, должен предупредить больного о возможных последствиях при употреблении перебродившего питья и сколько его можно пить. Это могут быть и приступы удушья, и другие осложнения. Обо всем этом врач должен предупредить. По этой причине пить закодированным больным от алкоголизма нельзя.

к содержанию ↑

Квас и беременность

Девушка держит кружку с квасом Летом в жару, когда температура воздуха очень большая женщины, которые ждут ребенка, хотят знать, могут ли они пить прохладный и вкусный квас и сколько, ведь забота о своем здоровье и малыша в этом случае выходит на первый план.

Содержащийся процент спирта в квасе насколько мал, что никак не повлияет на развитие и формирование плода. Наоборот, содержащиеся полезные витамины, принесут будущей мамочке только пользу. Однако следует внимательно отнестись к выбору напитка. Если это магазинный квас, то в нем могут содержаться красители, которые никакой пользы не принесут ни женщине, ни чаду. В домашнем же есть витамины группы В, которые успокаивают нервы мамочки, а также полезные бактерии для желудка, что хорошо отразится на общем состоянии беременной. Поэтому прежде чем пить квас, нужно быть уверенной в его качестве. Таким женщинам рекомендуется употреблять только домашний. Тем более содержащиеся в нем дрожжи, стимулируют аппетит. Он также обладает легким слабительным эффектом, а в этом положении для многих женщин это немаловажно.

Бодрящее действие напитка известно давно. Из-за большого количества полезных веществ, квас может быть альтернативой искусственным витаминам и разным пищевым добавкам. Однако все полезно в меру.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи