Сколько времени держится алкоголь в грудном молоке?

Несмотря на то, что всем известно о вреде алкоголя в период грудного вскармливания, многих женщин интересует вопрос – сколько выпитый алкоголь держится в грудном молоке? Конечно, с одной стороны это является проявлением заботы о своем малыше, но с другой – неужели ради ребенка нельзя полностью исключить спиртное из своего рациона.

Через сколько алкоголь попадает в грудное молоко

женщина кормит грудью ребенка

Алкоголь довольно быстро попадает в грудное молоко.

Употребление спиртных напитков вредит здоровью кормящей матери и ребенка. И если женщина страдает алкоголизмом, единственный способ уберечь малыша – это полный отказ от алкоголя. Не может быть и речи даже о самых малых дозах спиртного. Выпив совсем немного пива или вина, женщина не сможет остановиться.

Некоторые мамы при грудном вскармливании не отказывают себе в удовольствии выпить бокал любимого вина на семейном торжестве или другом мероприятии. И их так же интересует, через сколько времени в молоко попадает спирт и когда ей можно покормить ребенка.

Если вы немного выпили некрепкого напитка и при этом хорошо поели, то через 30-40 минут спиртное будет в грудном молоке. То есть в течение 20-25 минут вы можете покормить ребенка.

Некоторые матери пытаются сцеживать молоко для снижения концентрации спиртного. Но это совершенно бесполезно, так как пока этанол не выведется из крови, он будет содержаться в молоке.

После всасывания в кровь алкоголь на протяжении 2 часов постепенно снижает свою концентрацию, но это при условии, что выпито было немного и продолжение банкета не следует. Так через сколько времени можно кормить ребенка? Если было выпито стакан пива или бокал вина через три часа можете покормить своего кроху.

к содержанию ↑

Факторы, влияющие на то, сколько алкоголь будет находиться в грудном молоке

  • Крепость напитка и его количество. Естественно чем больше было выпито, тем дольше этанол держится в организме.
  • Возраст матери. У молодых женщин обменные процессы происходят быстрее, соответственно и распад спиртного.
  • Масса тела. Стоит помнить, что у маленьких хрупких женщин всасываемость спиртного в кровь происходит гораздо быстрее.
  • Состояние здоровья. Многие хронические заболевания могут влиять на то, сколько этанол будет содержаться и выводиться из грудного молока.

Алкоголь попадает в грудное молоко по мере того, как возрастает его концентрация в крови.

к содержанию ↑

Алкоголь и грудное вскармливание. В чем опасность?

беременная женщина с сигаретой и бокалом пива

Общеизвестный факт – все, съеденное и выпитое кормящей матерью, попадает с грудным молоком к ребенку.

Поэтому очень важно правильно питаться, исключить вредные продукты и алкогольные напитки. Обычно алкоголь попадает в молоко в объеме 10% от общего выпитого количества. И если для матери бокал вина не принесет вреда, то для малыша эта доза может стать критической. Печень новорожденного находится в процессе формирования, и она просто не способна расщеплять алкоголь.

Кроме этого возникают трудности с самим процессом кормления. Алкоголь снижает уровень окситоцина и увеличивает пролактин. В результате грудь быстро наполняется молоком, но малышу очень трудно его сосать, так как процесс выделения нарушен.

От рациона матери зависит вкус и запах грудного молока. Алкоголь способен существенно изменить эти показатели. В таком случае есть высокий риск, что ребенок откажется от груди. При чем это могут быть как разовые трудности с кормлением, так и полный отказ от материнского молока.

То, что пиво способно увеличить лактацию – глубокое заблуждение. Доказано, если матери и чувствуют прилив в груди, на самом деле это происходит набухание вен из-за задержки жидкости в тканях. Женщина ощущает переполненность груди, а ребенок не получает должного питания, соответственно плохо набирает вес и развивается.

Сколько можно выпить, чтобы не навредить ребенку? На такой вопрос нет однозначного ответа. Горячительные напитки негативно влияют на здоровье и матери и новорожденного. Ежедневное употребление спиртного даже в небольшом количестве способно привести к физическому и умственному отставанию в развитии. Так же это может стать причиной всевозможных патологий и отклонений. Поэтому если вас волнует здоровье собственного ребенка, оградите его от влияния спирта.

к содержанию ↑

Как поступить если вы все-таки выпили

  • Если вы собираетесь на какое-то празднование и не уверены, что сможете устоять перед соблазном выпить, сцедите заранее необходимое количество молока, чтобы покормить своего кроху.

    девушка пьет вино

    Из-за того, что беременные употребляют алкоголь, последствия могут наступить не сразу после рождения детей, а проявятся в дальнейшей жизни.

  • Кормить ребенка можно сразу после приема алкоголя в течение 20 минут или же через 3-5 часов, в зависимости от объема выпитого.
  • Если вы приняли очень большое количество спиртных напитков, а малыша пора кормить, лучше использовать молочную смесь. Не стоит делать это часто, лучше лишний раз исключить алкоголь. Если вы будете часто предлагать малышу бутылочку, очень скоро он может отказаться от грудного вскармливания.
  • Ни в коем случае не кормите своего малыша в состоянии алкогольного опьянения.
  • Не берите ребенка к себе в постель, если вы находитесь под воздействием спиртного. Вы не сможете контролировать свой сон и положение тела, что нередко приводит к удушию и смерти младенца.

Некоторые матери считают, что под влиянием спиртного ребенок будет лучше спать. Но это миф. Не важно, сколько было выпито, малыш действительно быстро уснет, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но в то же время глубокий сон может сменяться на тревожный и беспокойный. Кроха будет часто просыпаться и плакать. Если употребление спиртного матерью происходит регулярно, для него это грозит неврозами и другими психическими расстройствами.

Здоровье ребенка всегда должно быть на первом месте и вас не должны волновать вопросы, сколько можно выпить беременной женщине или сколько этанол держится в грудном молоке. Алкоголь вы успеете выпить в любое время, а вот восстановить нарушения в развитии малыша далеко не всегда возможно. Поэтому уже на стадии планирования беременности необходимо пересмотреть свой рацион и отказаться от спиртного.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи