Через сколько после алкоголя можно сдавать кровь?

Ничего не пить и не есть – вот, пожалуй, и все, что знают и чего придерживаются люди, отправляясь утром на анализы, но можно ли сдавать кровь после выпитого алкоголя – на этот вопрос мало кто даст вразумительный ответ. Однако в медицине не бывает мелочей, и правильно поставленный диагноз – основа успешного лечения. Поэтому так важна достоверность результатов лабораторных исследований (крови или мочи)– они помогут медикам максимально точно понять, что происходит с пациентом, и от чего отталкиваться после обследования. Словом, успех лечения зависит не только от профессионализма врачей, но и от того, в каком состоянии будет человек на момент сдачи любых анализов (крови, мочи или др.), и особенно – употреблял или нет перед визитом в лабораторию что-либо, содержащее алкоголь. Причем крепость и вид напитка не имеет значения.

Исходя из необходимости, врач может назначить анализ:

  • Общий;
  • Биохимический;
  • На сахар.

Каждый из них выполняет разную задачу и имеет свою специфику.

Биохимический анализ

Врач берет анализ крови с вены

Для него берут кровь из вены (венепункция).

После проведенных исследований врач может судить о:

  • Состоянии и работе внутренних органов и систем;
  • Количестве гормонов, что очень важно при заболеваниях печени и почек;
  • Воспалительных процессах.

Биохимический анализ проводится по назначению врача для постановки диагноза, во время лечения, чтобы определить его эффективность, и после – для возможной коррекции. Кроме того, его рекомендуется делать для профилактики (один раз в году).

Люди, которым предстоит пройти обследование и сдать анализы крови или мочи, подчас интересуются, можно ли перед этим пить алкоголь. Ответ медиков весьма категоричен: нет, нельзя. Причем табу распространяется на любую жидкость, в которой есть градусы: перед сдачей нельзя пить даже пиво.

Алкогольные напитки И тому есть весьма серьезные причины:

  1. Любой алкоголь, в том числе и пиво, может повлиять на соотношение веществ. Одних на момент анализа будет больше, других – меньше. Данные исследований не отразят верного состояния человека и дадут неверную информацию для диагностики.
  2. Этиловый спирт уменьшает содержание сахара в крови, что также ведет к дезориентации медиков.
  3. Последствия опьянения негативно сказываются на состоянии человека, ухудшая его самочувствие.

Существует довольно распространенное мнение, что нет ничего страшного, если пить алкоголь перед анализами. Дескать, он выявит инфекцию в организме, а значит, врач быстрее определит причину болезни и назначит лечение. Но на самом деле все выглядит не так. Спирт, содержащийся в крови, в большинстве случаев так искажает результаты лабораторных исследований, что понять происходящие порой бывает не под силу самому опытному врачу.

к содержанию ↑

Общий (клинический) анализ

Врач берет кровь с пальца Для проведения исследований забор крови осуществляют из пальца или вены (реже).

Показанием для его проведения могут быть симптомы:

  • Инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • Рака крови;
  • Малокровия.

Также анализ определяет степень свертываемости крови.

Основные показатели, по которым ориентируется врач по результатам лаборатории:

  • Количество лейкоцитов и лейкограмма;
  • Количество эритроцитов, а также скорость их оседания;
  • Уровень гемоглобина;
  • Количество тромбоцитов.

мужчина пьет алкоголь Алкоголь, принятый накануне, может повлиять на состав крови: этиловый спирт понизит уровень гемоглобина, а холестерина, наоборот, повысит, изменит состав эритроцитов. Кроме того, содержащийся в крови алкоголь изменяет липидный состав печени. Этот показатель чрезвычайно важен для врачей, если пациенту предстоит хирургическая операция. Поэтому во избежание дезинформации врача и клинической картины нельзя употреблять спиртосодержащие напитки не только перед процедурой, но и за двое суток до нее.

А при подозрении на гепатит, ВИЧ, венерические и некоторые другие заболевания следует воздержаться от алкоголя 3 суток, так как полностью этиловый спирт выводится из организма в течение 72 часов.

Поэтому как бы ни убеждали окружающие, что несколько бокалов вина или кружек пива ни на что не повлияет, не верьте. Не рискуйте своим здоровьем.

к содержанию ↑

Анализ крови на сахар

Врач беседует с пациентом Лабораторное исследование назначается врачом при многих заболеваний, а также при жалобах на:

  • Необъяснимое и резкое снижение веса;
  • Частую усталость и быструю утомляемость;
  • Постоянную жажду;
  • Увеличение количества мочи.

Также анализ на содержание сахара в крови необходим при нарушении обмена веществ.

Для постановки правильного диагноза чрезвычайно важен достоверный результат анализа, а значит, к нему необходимо грамотно подготовиться, прежде чем идти сдавать кровь.

  • Сдавать надо натощак: в течение 8 часов нельзя ничего есть, жажду можно утолять только водой;
  • Утром не чистить зубы и не пользоваться жевательной резинкой;
  • Не рекомендуется принимать лекарства, в случае приема необходимо проинформировать врача и лаборанта.

Мужчина держит рукой бокал с пивом И, конечно, самое главное – перед визитом в лабораторию, чтобы сдать кровь на анализ, категорически нельзя пить никаких горячительных напитков (даже таких слабых, как пиво) и спиртосодержащие лекарства.

Спирт, попадая в организм, изменяет содержание сахара.

  1. Достаточно выпить совсем немного алкоголя, чтобы показатели изменились. Дело в том, спирт после всасывания включается в биохимические процессы: трансформируется в глюкозу под действием ферментов печени.
  2. Однако этиловый спирт способен действовать и по-другому – снижать уровень сахара. За выработку глюкозы в организме в основном отвечает печень, лишь незначительное количество синтезируется за счет углеводов, поставляемых с пищей. Большое количество выпитого алкоголя подавляет функцию органа, и количество вырабатываемой им глюкозы уменьшается. Уровень сахара падает. Поэтому если сдавать анализ после выпивки, исследование покажет недостоверный результат. Необходимо дождаться пока он перестанет влиять на печень. Воздействие спиртного на орган длится 48 часов.
  3. Существует еще одна причина, почему нельзя употреблять горячительное (в том числе и пить пиво) перед лабораторными исследованиями. Спирт, вступая во взаимодействие с реактивами и используемым оборудованием, влияет на точность результатов и может сильно их исказить. Установить в таком случае реальное содержание сахара становится невозможным.

Таким образом, алкоголь, воздействуя на организм, не только отравляет его, ухудшая самочувствие, но и влияет на соотношение и содержание элементов в крови. Поэтому надо помнить, что сдавать анализы крови или мочи после выпивки нельзя, а если это случилось, тогда надо перенести процедуру на 2-3 дня. Запрещается пить не только крепкие алкогольные напитки, но настойки, пиво и лекарственные средства – словом, любую жидкость, содержащую спирт.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи