Рассеянный склероз и алкоголь – можно ли пить?

В последнее время рассеянный склероз и алкоголь является наиболее обсуждаемой темой. Еще бы! Ведь нигде не написано, что при данном недуге спиртное запрещено. Необходимо разобраться в этом вопросе.

В последнее время число людей с диагнозом «рассеянный склероз» растет. Так как рассматриваемое заболевание затрагивает центральную нервную систему, что не может не сказаться на поведении больных данным недугом, важным условием становится замедление прогрессирования заболевания и снижение частоты и агрессивности обострений. Единственным способом соблюдать это условие остается прием специализированного препарата и рацион, содержащий продукты, богатые аминокислотами и витаминами. Однако алкоголь вызывает много недоумений относительно возможности его употребления при рассеянном склерозе. Как поставить точку в столь нелегком вопросе?

Специальная диета

Девушка ест рыбу

Чтобы препятствовать дальнейшему развитию склероза, некоторые, особо заботящиеся о своем здоровье люди, стараются придерживаться диеты, в которую входят следующие продукты:

  • рыба, причем неважно какая;
  • овощи и фрукты (особенно полезны те, что в больших количествах содержат витамины A, B, C, и E);
  • вода. В данном случае этот напиток будет самым полезным, так как все остальное питье, содержащее сахар, не оказывает на рассеянный склероз замедляющего действия.

Польза рыбы заключается в том, что в ней имеются жирные кислоты омега-3, противостоящие образованию новых очагов поражения на миелиновой оболочке нервных волокон.

По возможности рыбу можно употреблять каждый день. Это должно воспрепятствовать переходу заболевания из начальной формы в прогрессирующую.

Фрукты и овощи в корзине Фрукты и овощи, благодаря имеющимся в них витаминам, оказывают на недуг действие, аналогичное действию кислот омега-3. Их также рекомендуется употреблять как можно чаще.

Что касаемо обычной воды, то она вряд ли оказывает ощутимое влияние на развитие психического недуга. Советы по ее приему объясняются тем, что остальные жидкости, особенно имеющие сахар, способствуют обострению хронического аутоиммунного отклонения.

В целом, диета не такая сложная, и соблюдать ее нетрудно, учитывая то, что других методов противостояния рассеянному склерозу попросту нет.

к содержанию ↑

Влияние этанола

Девушка пьет алкоголь Каким образом алкоголь действует на болезнь – положительно или отрицательно? Правильный ответ зависит от того, какие факты принимать во внимание. Если опираться на научные исследования, алкоголь при рассеянном поражении миелиновой оболочки нервов употреблять можно. Но в умеренных количествах.

Согласно же мнениям авторитетных врачей, алкоголь в крови разрушает витамины A, B, C, и E, вследствие чего частично снижается иммунитет. Ослабление же иммунитета поднимает риск заражения сторонними заболеваниями. В ослабленном сторонними болезнями организме активизируются хронические недомогания, в том числе и рассеянный склероз. Поэтому с алкоголем лучше не рисковать.

Еще один аргумент в пользу алкоголя – опыт швейцарских ученых. В эксперименте был задействован 1761 человек, среди которых числились и мужчины и женщины, но все они имели склероз на разных стадиях. При этом в течение некоторого времени одна часть принимала алкоголь, а другая – нет.

Результаты исследования оказались следующими:

  1. У женщин, которые пили спиртное, было зафиксировано сокращение развития болезни на 0,6%, по сравнению с теми женщинами, которые не пили.
  2. У мужчин результаты оказались почти теми же – 0,5%.

Можно с облегчением сказать, что хмельное способно не только вредить, но и лечить.

Женщина смотрит на алкоголь Так что же? Можно ли пить, или все-таки воздержаться? Надо сказать, что принципиальной разницы между этими двумя вариантами ответа нет, впрочем, как и нет официальных доказательств несовместимости или совместимости алкоголя с рассеянным склерозом. Остается лишь руководствоваться принципом «Всего понемногу». Скорее всего, один бокал вина или одна рюмка водки в день не навредит здоровью. В конце концов, можно комбинировать алкоголь с другими напитками и даже некоторыми блюдами. Так, кофе со спиртным отлично бодрит и веселит, приподнимает жизненный тонус.

Те, кто думают, что чрезмерным количеством алкоголя можно и вовсе избавиться от всех проблем, глубоко заблуждаются. Спиртосодержащие напитки при рассеянном склерозе разрешено принимать небольшими дозами, а именно: вино – 1 бокал в день, водка – 1 рюмка в день. Причем если сегодня уже было выпито вино, водку можно пить лишь на следующий день. Такая концепция если и не принесет никакой пользы, то хотя бы не навредит. В конечном счете, алкоголь и рассматриваемое заболевание не враждуют друг с другом.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи