Можно ли пить протеин и алкоголь?

Алкоголь – увеселительное средство, употребляемое повсеместно. Реальность такова, что виски, водка и другое спиртное губительно действует на организм любого человека. Но как обстоит дело с теми, кто постоянно совершенствует свое тело, соблюдая различные диеты и совершая физические упражнения?

Алкоголь и бодибилдинг

Бодибилдер пьет пиво

Основное отличие образа жизни простого человека от образа жизни бодибилдера заключается не только в регулярных походах в спортзал. Дабы увеличить мышечную массу, приходится придерживаться специальной диеты, обычно белковой.

Питание, содержащее протеин, способствует следующим эффектам:

  • Увеличение числа подходов при выполнении физических упражнений;
  • Высокая скорость;
  • Выносливость;
  • Становится больше масса всех мышц.

Тут то и встаёт ребром вопрос о совместимости протеинов с алкоголем. Тем более, что устоять перед настойчивыми уговорами друзей и родственников, и не выпить рюмку другую вина, или более крепкого спиртного напитка, не всегда удаётся. Так чем грозят праздники, если накануне соревнование по тяжёлой атлетике?

Бодибилдер пьет пиво В своём составе этиловый спирт не содержит ни углеводов, ни белков, ни жиров. Но, как ни странно, он обладает энергетической ценностью в 7 калорий на один грамм. Все же, этанол имеет некую схожесть с углеводами, однако в отличие от них этиловый спирт при расщеплении не выделяет гликоген, который откладывается в мышцах. Уже сейчас можно жирно выделить один важный момент: алкоголь никаким образом не способствует наращиванию мышечной массы. Вообще, по своей природе спирт действует на человеческий организм как токсин. Почти сразу после попадания в желудок он начинает расщепляться с относительно малой скоростью – примерно 10 грамм за один час. Таким образом, даже 200 грамм водки выветриваются из тела за 8 часов.

За это время возникают следующие необратимые процессы:

  • Уменьшается естественный синтез протеинов;
  • Нарушается кислотно-щелочной баланс в организме;
  • Разрушаются анаэробные волокна мускулатуры.
к содержанию ↑

Как алкоголь влияет на прирост мышц

Мужчина и протеин Разумеется, каждый спортсмен стремится улучшить свои спортивные результаты. Последние, как известно, зависят от физической подготовки атлета – чем она лучше, тем ярче достижения в спорте. Поддерживать хорошую форму и двигаться к успехам без приёма пищи, содержащей протеин, невозможно. Но чтобы все складывалось как надо, белок должен усваиваться организмом. Всасываясь через кишечник, алкоголь вызывает дисбаланс, препятствуя усваиванию белков. Вообще, такое вещество как этанол, замедляет все процессы в теле, и даже в какой-то степени нейтрализует действие протеина. После приёма большого количества спиртосодержащих веществ вся энергия организма затрачивается не на откладывание аминокислот в мышцах, а на восстановление нормального уровня кислотно-щелочного баланса в теле.

Отсюда и проявление следующих последствий:

  • Потеря внимания, реакции;
  • Утрата силовых качеств.

Мужчина пьет протеин Что же получается? Нет белка – нет прироста мышц, а значит, нет и отличных результатов в спорте. Поэтому, если вы являетесь бодибилдером и не отказываете себе в употреблении крепких спиртных напитков, задумайтесь о прекращении распития алкоголя, иначе о каких-либо достижениях в спорте можно забыть.

Что мы имеем в итоге?

Ясно, что никакой пользы от сочетания алкоголя с протеином и быть не может. Между тем, чего-то смертельного от единовременного приёма водки и белка ждать не стоит. Эффект от подобного совмещения начнет давать о себе знать потихоньку. Сначала ухудшится реакция, а затем и вовсе все достигнутые результаты пойдут на спад. К тому же, водка усиливает мочевыделение, что приводит к стремительному выводу протеина из организма.

В худшем случае возможно возникновение воспаления внутренних органов, таких как:

  • Печень;
  • Почки.

Воспаление может произойти во двум причинам. Это чрезмерные нагрузки во время тренировок и чрезмерные нагрузки на органы вследствие одновременного приёма этанола и белков. Вот почему так важно соблюдать спортпит, который не предполагает распитие виски, водки, вина и даже пива.

к содержанию ↑

Алкоголь и гормоны

Стакан с алкоголем Негативное влияние этилового спирта направлено не только на выработку протеина, но и на секрецию различных гормонов в теле. Более сильно пагубному действию подвергается гормон роста – очень важная составляющая любого организма. Недостаточная выработка этого гормона плохо сказывается на прочности костей, замедляет рост мышечной ткани.

Самые благоприятные условия для секреции гормона роста – хороший сон. Именно во время первых часов сна его синтез достигает максимального значения. Если же нарушить биологические ритмы и начать активно выпивать, появится большая вероятность того, что уровень гормона роста упадёт до 70-и процентов.

Вторым гормоном, влияющим на прирост мышц, является тестостерон. Как вы уже догадались, это чисто мужской гормон. От него напрямую зависит телосложение и запас физической силы мужчин. При достаточном количестве тестостерона тело мужчины выглядит стройным, мускулистым, подтянутым. Это объясняет, почему мужская половина населения обладает значительно большей мышечной массой, чем женская.

Что происходит с данным гормоном, когда человек злоупотребляет алкоголем? На этот вопрос можно ответить так. Здоровая мужская печень обладает значительным количеством специального вещества, которое подавляет синтез эстрогенов – женских гормонов. Алкоголь заглушает выработку этих веществ, и уровень эстрогена в крови в скором времени начинает преобладать над уровнем тестостерона. Как следствие, снижение общей массы мышечной ткани и потеря силовых характеристик. Поэтому так важно, чтобы питание тяжёлого атлета не включало в себя алкоголь.

к содержанию ↑

Как поддаться искушению без вредных последствий

Рюмка водки и икра Как быть, если желанию выпить нет предела, но и терять все то, что удалось наработать за годы тяжёлых тренировок, не хочется? Опытные специалисты бодибилдинга и пауэрлифтинга советуют знать меру. Да да, всего лишь придерживаться определённого количества спиртного, и не пить по достижению установленного предела. Каким же должен быть этот предел? Эксперимент показал, что полторы порции(75 грамм) водки не сказываются на общем мышечном объеме. Сам эксперимент проводился с участием трёх человек, занимающихся бодибилдингом. Каждому из них было предложено выпить с едой по 3 порции(150 грамм) крепкого алкогольного напитка, в данном случае, водки. Результаты оказались неудовлетворительными: снижение скорости генерации максимально возможного усилия на 45%.

Второй раз дозу уменьшили до 75 грамм, и такого разрушительного эффекта, как в первом испытании, не было зафиксировано. Значит, можно спокойно позволять себе немного спиртного и не беспокоиться о будущих результатах тренировок. Однако, если вы не умеете сдерживать себя перед рюмкой, лучше вообще исключить горячительные напитки из рациона питания, и больше принимать протеин.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи