Почему нельзя употреблять алкоголь после прививки от бешенства?

Нередко происходят случаи, когда животное кусает человека. Особую опасность несут бездомные животные, так как они могут быть зараженными вирусом бешенства. В таком случае проводится вакцинация, иначе человек может погибнуть. И тут встает вопрос, можно ли употреблять алкогольные напитки после введения вакцины.

Что такое бешенство?

Бешенством называют заболевание инфекционной природы, вызванное вирусом «Rabies virus». В медицинских кругах болезнь называют гидрофобией или водобоязнью. Чаще всего заражение происходит вследствие укуса зараженным животным или после взаимодействия с его слюной. Вирус бешенства поражает нервную систему, что приводит к развитию энцефалита (воспалению головного мозга).

бешенство

Источниками вируса бешенства являются собаки, кошки, лисы, волки, еноты, летучие мыши.

Во время близкого контакта с бешенным животным возбудители вируса проникают в кровь, а затем и в головной мозг. Такое губительное воздействие приводит к тяжелым и необратимым последствиям, которые почти всегда заканчиваются гибелью больного человека. Если не будет оказана своевременная медицинская помощь, то летальный исход становиться неизбежным. Для подтверждения диагноза нужно исследовать пробы слюны, слез и мочи пациента.

Заразиться бешенством можно путем близкого взаимодействия с больным животным. Среди зверей разносчиками болезни могут являться собаки, свиньи, мелкий рогатый скот, кошки, волки, грызуны, лисицы, шакалы и даже попугаи. Наиболее опасными для человека считаются бродячие собаки.

Животное, зараженное бешенством, имеет следующие симптомы заболевания:

  • Обильное выделение слюны и слезотечение;
  • Боязнь воды;
  • Красные глаза.
к содержанию ↑

Симптомы заражения у человека

После укуса бешенным животным, в области раны появляются жжение, покраснение, зуд и высокая чувствительность, вследствие чего заразившийся человек начинает испытывать сильную боль. Инкубационный период длится от одного до двух месяцев, в редких случаях симптомы проявляют себя уже через неделю. Люди, не получившие своевременной медицинской помощи в виде профилактической вакцинации, в скором времени начинают испытывать приступы лихорадки и страдать от головных болей и мышечных судорог. В конце концов, заболевание поражает головной мозг и вызывает воспаление, вследствие чего развивается паралич, пациент впадает в кому и скоропалительно гибнет.

Лечение до сих пор не изобретено, но пока симптомы бешенства после укуса собаки или другого животного не успели проявиться, увеличить шансы на спасение человека может срочная вакцинация.

к содержанию ↑

Антирабическая вакцина

На сегодняшний день не существует конкретной методики лечения вируса бешенства с полной гарантией выздоровления. Необходимо знать, что после укуса бешенного зверя нужно сразу же обратиться за помощью к специалисту, иначе последствия будут непоправимыми. Вакцинацию необходимо начать не позднее 14 суток с момента попадания вируса в организм. В период, когда начинают проявляться ярко выраженные симптомы заболевания терапия уже не поможет и пациент погибнет. Чем раньше потенциальный больной обратиться в больницу, тем больше у него шансов на выздоровление.

вакцинация

Чем раньше укушенный собакой человек обратится за помощью, тем больше шансов побороть вирус.

Для профилактики дальнейшего развития болезни, врач вводит человеку антирабическую вакцину, которая настраивает организм на борьбу с вирусом до его попадания в центральную нервную систему. Благодаря проведенной вакцинации у пациента вырабатывается «активный иммунитет», который действует в течение одного года. Вакцина вводится в дельтовидную мышцу плеча или в бедро шесть раз.

Действие всех вакцин и прививок заключается во введении в зараженный организм пациента ослабленных или мертвых возбудителей различных болезней или вирусов, которые должны быть побеждены иммунной системой. В теле привитого человека начинают вырабатываться антитела, и появляется естественный защитный барьер от заболевания. Однако если иммунитет пациента ослаблен, есть вероятность, что содержащиеся в вакцине возбудители приведут к развитию болезни.

к содержанию ↑

Прививка от бешенства и алкоголь

Категорически запрещено употреблять любые спиртные напитки после того, как была сделана прививка от вируса бешенства! Это обусловлено тем, что алкоголь оказывает угнетающее воздействие на нервную систему, которая итак ослаблена после введения возбудителей болезни. При злоупотреблении горячительными напитками после введения вакцины от бешенства последствия могут оказаться фатальными.

Период вакцинации продолжается три месяца, а полный терапевтический курс длится еще полгода. Весь этот период, то есть девять месяцев после получения прививки от бешенства ни в коем случае нельзя употреблять алкоголь даже в малых дозах.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи