Помогает ли алкоголь при простуде и температуре?

Бытует мнение, что алкоголь помогает справиться с простудным заболеванием на первоначальной стадии его развития. Многие советуют на ночь выпить рюмку коньяка, чтобы на утро проснуться здоровым. Для тех, кто и имеет пристрастие к спиртным напиткам, простуда – это еще один повод употребить.

Алкоголь и простудные заболевания

стакан с алкоголем в руках девушки

Помогает ли алкоголь в качестве профилактики простудных заболеваний?

Злоупотребление спиртными напитками приводит к нарушению работы всех систем организма, в том числе, иммунной. Человек, у которого есть алкогольная зависимость, больше поврежден вирусным, а также инфекционным заболеваниям, чем тот, у кого нет проблем с алкоголем. Лечиться с помощью спиртных напитков врачи не рекомендуют. В организме человека с ослабленной иммунной системой простудой, при употреблении алкоголя, нарушается работа поджелудочной железы. Она не может вырабатывать нормальное количество инсулина. Уровень сахара в крови повышается. Человек испытывает сильную жажду. Иммунная система подвергается еще большей нагрузки и слабеет.

Алкоголь высушивает слизистую оболочку организма. Также он способствует быстрому выводу влаги. Человек, выпив спиртные напитки, больше потеет и страдает частым мочеиспусканием. Злоупотребляя алкоголем во время простуды, у больного может случиться обезвоживание организма, вследствие чего температура тела сильно повыситься. То есть общее состояние человека только ухудшиться.

Алкоголь при простуде можно пить только в тех случаях, когда он есть в составе лекарственных препаратов.

Многие медикаменты производятся на основе этилового спирта. Доза алкоголя в лекарствах не такая большая, чтобы человек мог опьянеть, а его организм – сильно пострадать. Этиловый спирт в этом случае служит катализатором для быстрого выздоровления.

к содержанию ↑

Алкоголь и профилактика простуды

шарф, таблетки, градусник, стакан водки

Алкоголь при простуде: напитки для профилактики.

Сразу стоит отметить, что злоупотребление спиртными напитками приводит ко многим болезням – цирроз печени, рак поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт прочее. Алкоголь помогает избавиться от различных недугов, в том числе простуды, если пить очень малыми дозами.

При переохлаждении, когда проявляются первые признаки инфекционного заболевания, можно для согрева организма выпить чашку чая с медом, предварительно добавив в напиток 30-40 мл сухого красного вина. Также эффективным средством против простуды есть глинтвейн. Этот напиток часто предлагают на зимних курортах (на горнолыжных трассах), чтобы люди имели возможность быстро согреться и защитить себя от болезни. Чтобы глинтвейн принес пользу, его нужно выпить не больше, чем 100 мл.

к содержанию ↑

О вреде алкоголя при инфекционных и вирусных заболеваниях

Если у человека проявились явные признаки простуды – головная боль, повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, кашель, насморк прочее, лечить его спиртными напитками – запрещено. Алкоголь сильно отравляет ослабленный организм, вследствие чего у человека могут возникнуть следующие осложнения:

  • печеночная недостаточность. Алкоголь не совместим с большинством противопростудными лекарственными препарат
    изжога

    Алкоголь при простуде может только ухудшить состояние человека.

    ами. Например, жаропонижающие средства, при приеме внутрь, метаболизируются в печени, выводятся почками. Алкоголь усиливает гипотоксическое действие препаратов. От этого человек может впасть в кому.

  • гастрит и язва желудка. Спиртные напитки противопоказаны с одновременным употреблением антибиотиков. Алкоголь нейтрализует действие медикаментов. Слизистая оболочка от этого сильно воспаляется, также страдает микрофлора кишечника.

Алкоголь при простуде может только ухудшить состояние человека. Лечить болезни необходимо с помощью лекарственных препаратов или народных средств. При первых симптомах простуды лучше обратиться к врачу. Он проведет комплексную диагностику, назначит сдачу анализов, выпишет рецепты для быстрого выздоровления.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи