Почему нельзя пить алкоголь, особенно детям и беременным?

Почему нельзя пить алкоголь часто или большими объемами? Являясь ядом для человека, алкоголь не может быть полезным даже в небольших количествах. Он отравляет все клетки организма своими токсинами и разрушает здоровье, а это может закончиться плачевно для пьющего.

Первым и достаточно серьезным отклонением являются провалы в памяти. После выпитой большой дозы спиртного человек на следующий день не может вспомнить событий прошедшего мероприятия. Ко всему этому ему рассказывают, что его речь была бессвязной, движения нарушены и проявлялась замедленная реакция.

Как влияет на здоровье

Девушка держит стакан с алкоголем

Неврологические отклонения говорят о том, что клетки мозга повреждаются этим зельем и их работоспособность нарушается. Человек должен насторожиться по этому поводу, так как это уже серьезный сбой в организме. Обычно после того как алкоголь выведен из крови, человек протрезвел, то эти симптомы исчезают. Но в том случае, если человек пьет постоянно, можно наблюдать изменения в его поведении и после отрезвления.

Вот некоторые факторы, влияющие на степень воздействия алкоголя:

  • сколько было выпито спиртного и его крепость;
  • насколько часто употребляется зелье;
  • возраст выпивающего;
  • пол человека (если это женский, то воздействие на организм намного сильнее, чем на мужской);
  • общее состояние здоровья.

Девушка пьет алкогольный коктейль Мозг девушек намного чувствительнее к разным воздействиям извне. Это относится и к спиртному. Представительницы прекрасного пола намного тяжелее переносят алкогольное отравление и, тем самым, быстрее становятся зависимыми от спиртного. У алкоголезависимых женщин быстрее, чем у мужчин развиваются такие болезни, как цирроз печени, болезни сердца и нервной системы.

Следует также отметить, что и у мужчин, и у женщин, которые постоянно пьют, нарушена деятельность мозга из-за постоянного разрушения клеток мыслительного центра. Токсические вещества спиртного не успевают выводиться из тела, и под влиянием этого мозг начинает хуже работать, и происходит его постепенное отмирание.

Алкоголизм нарушает нормальную жизнь пьющего человека, питание сводится к минимуму и то для закуски алкоголя, а не для полноценной еды. Отсюда вытекают проблемы с желудком, недостаточное употребление витаминов и полезных веществ. Это обязательно скажется на работе мозга. Ему нужна постоянная подпитка правильной и здоровой пищей, которая богата белками, жирами и полезными витаминами. Под воздействием спиртного разрушается витамин В. Он нужен не только для работы всего организма, но и для правильной деятельности мозгового центра. Если его поступает с пищей недостаточно или не поступает вообще, то может развиться болезнь Вернике-Корсакова.

Эта болезнь делает человека неспособным к социальной жизни в обществе, принося ему одни сложности. В медицине ее делят на две стадии: первая имеет непродолжительные обострения с явными признаками, вторая – более длительные периоды, однако она намного опаснее, т. к. вызывает истощение всего организма.

Пьяные девушки

 

Заболевание на обеих стадиях имеет выраженные симптомы, которые можно без труда заметить:

  1. Нарушается координация движений, больной не в состоянии контролировать свои перемещения в пространстве.
  2. Происходит помутнение сознания, из-за чего мышление затормаживается.
  3. Больной не может ориентироваться в пространстве, ему нужна посторонняя помощь.
  4. Происходят постоянные провалы в памяти, человек не в состоянии вспомнить события, которые произошли буквально десять минут назад.

Эти люди находятся в постоянной депрессии, раздражаются по любому поводу, трудно усваивают даже самую простую информацию.

к содержанию ↑

Планирование беременности и алкоголь

Беременная женщина держит бокал с вином Девушки зачастую при обнаружении беременности могут начать волноваться из-за того, что пили алкоголь до того, как узнали о зарождении жизни в их организме. Если это было один раз, то волноваться по этому поводу не стоит. Проблема возникает тогда, когда будущая мамочка уже знает о своем положении и все равно продолжает употреблять алкоголь, не задумываясь о последствиях для своего ребенка. Такое небрежное отношение просто недопустимо!

Беременность и питье спиртного – несовместимые вещи. Наносится вред не только женщине, но и маленькому существу. Последствия могут быть очень серьезными, вплоть до невынашивания плода, отслоения плаценты и преждевременных родов. Если же молодая мамочка все же выносит ребенка, то рожденный малыш может быть с разными отклонениями, такими как отставание в развитии, низкие умственные способности, патологии разной степени тяжести.

Поэтому беременная женщина должна осознавать всю ответственность, которую она несет за будущего малыша. Важен отказ не только от крепкого алкоголя, но даже и от пива, ведь в нем также содержится этиловый спирт, который при попадании в организм женщины по крови идет и к плоду, вызывая тем самым нарушения в его развитии.

к содержанию ↑

Дети и зелье

Мальчик пьет спиртное Очень часто у пьющих родителей, которые не следят за своим здоровьем, дети также рано начинают употреблять спиртное. Наблюдая за тем, как после выпитого их благоверные родители становятся веселыми, жизнерадостными, все им позволяют и ведут себя развязно, дети начинают неправильно истолковывать их поведение. Не имея другого примера, они также стремятся вести себя. И самым доступным способом становится рюмка с очередного застолья. Возраст, с которого дети могут начать пить, достаточно ранний. Чаще всего из-за желания подражать ребенок берет со стола уже изрядно выпивших родителей алкоголь. Вкус и запах ему не нравится, возможно после этого и появление рвоты. На какое-то время ребенок не подходит к рюмке, однако видя губительный пример в семье, он решается попробовать снова.

Бывает также из-за сильной опеки или, наоборот, из-за отсутствия внимания, ребенок начинает пить алкоголь в компаниях на улице. Ведь всем известно, что если детям предоставить неконтролируемую свободу, то это ничем хорошим не закончится. Всем людям, и детям тем более, нужны внимание и забота, тогда у ребенка не будет возникать мыслей для поиска сомнительных развлечений. Алкоголь становится практически единственным интересом для человека, у которого нет семьи, кого никто не любит и не ждет дома.

В компании таких, как он, ему комфортно. Распитие алкоголя, а после этого и наступающая развязность и уверенность в своих силах, только еще больше пристрастят его к зелью.

Бывает и такое, что дети, стремясь доказать свою независимость и самостоятельность, вопреки запретам родителей убегают из дома и пьют алкоголь просто назло. В этом случае нужна помощь психолога и ребенку, и его родителям. Только совместные усилия в этом вопросе могут дать положительный результат.

Комментарии/отзывы к записи