Почему не пьянею от алкоголя или пьянею очень быстро?

Каждому человеку известно, что при употреблении большого количества алкоголя наступает опьянение. Данное состояние характеризуется некоторыми признаками, которые не трудно заметить в пьяном человеке. В основном это заплетание языка при разговоре, невнятная необдуманная речь, вызванная отсутствием работы головного мозга, а также «виляющая походка». Однако, в последнее время многие «опытные» алкоголики стали замечать, что они уже не пьянеют от бутылки вина или пива. В связи с этим у многих возникает вопрос: почему я перестал пьянеть от большой дозы алкоголя? Ведь еще недавно все было нормально, а теперь выпитые спиртные напитки не доставляют эйфории и не приносят никакого удовольствия.

Важно заметить, что если человек перестал пьянеть от любого спиртного напитка – это не совсем хорошо. Почему же при распитии алкоголя не пьянеешь? Ответ на этот вопрос будет понятен после ознакомления с работой организма после приема большой дозы алкоголя.

В настоящее время существует большое количество способов, по которым можно узнать, как пить и не пьянеть, а также, почему не возникает опьянения после распития спиртной продукции. Ведь, согласитесь, если человеку захотеть, он сможет практически не опьянеть от алкоголя, который выпьет на праздничном мероприятии. Но не все хотят быть трезвыми после такого отдыха, поэтому важно разобраться, почему не возникает опьянения, если ты выпил немалую дозу алкоголя?

Почему люди пьянеют после спиртного?

Девушки пьют шампанское

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, какие процессы возникают в организме после принятия спиртного, и как оно воздействует на системы человека:

  1. Сразу после попадания алкоголя в желудок, он начинает активно всасываться в кровь, где на него начинают воздействовать эритроциты, как защитная система. В результате спиртное разрушает их оболочку и смешивается с кровью, после чего начинает переноситься вместе с кровяным потоком.
  2. Так как поток крови постепенно передвигается по всем системам человеческого организма, то после смешивания со спиртным у человека нарушается координация, в результате чего первым затрагивается и страдает работа головного мозга. Именно поэтому пьяные люди замечают головокружение, улучшение настроения или же не в силах правильно сосредоточить свои мысли.

Однако, важно заметить, что эффект счастья во время опьянения – это не действие гормона серотонина (гормон счастья), это лишь временное состояние пьяного человека, которое пройдет в скором времени.

Вино в бокалах В результате действия алкоголя человек чувствует, как «вино ударило ему в голову». На самом деле эта фраза звучит более чем правдиво. Дело в том, что поврежденные эритроциты, проникая вместе с потоком крови, разрушают участки человеческого мозга, а также убивают ни одну тысячу нейронов. В связи с этим можно заметить, что опьянение – это нестабильное состояние, при котором гибнет большое количество нейронов. А учеными давно было установлено, что такая частица, как нейрон, не имеет функции восстановления.

Что же происходит в человеческом организме после гибели нейронов? При нормальной температуре тела (36-37 градусов) мертвые ткани головного мозга начинают разлагаться. В результате в нем образуются мелкие красноватые шишки, похожие на нарывы, внутри которых находится гниль (жидкое белое вещество). После этого организму следует всеми силами избавиться от данного новообразования: для этого он использует спинномозговую жидкость, которая завершает свой ток как раз в головном мозге. Именно благодаря ей мертвые клетки полностью растворяются, при этом, совершая сильное давление на кору мозга. Это давление – как раз давящие головные боли, которые человек чувствует под утро.

После того, как стал понятен процесс опьянения и его последствие на организм, можно понять, почему не пьянеешь от распития алкоголя и что делать, если организм перестал воспринимать спиртное?

к содержанию ↑

Почему люди перестают пьянеть от алкоголя?

Мужчина держит бокал пива Наряду с курением и наркотиками, которые также вызывают отмирание нейронов, все большее воздействие алкоголя на организм вызывает уничтожение клеток головного мозга. В итоге от отравляется, что ведет к сморщиванию коры. У людей, которые регулярно принимают алкоголь на протяжении 4 лет нейронов в несколько тысяч раз меньше, чем у людей, которые избегают спиртного. В результате человек уже не чувствует опьянения, ведь уничтожение отмерших нейронов осуществляется в меньшем количестве, так как данных клеток в головном мозге становится все меньше. А так как они не восстанавливаются, то отмирание нейронов происходит все в меньшем количестве.

В связи с этим стоит ответить на вопрос – как алкоголики могут разговаривать, двигаться и вообще существовать в таком состоянии. На самом деле это происходит не благодаря «уму», а при помощи способности организма выживать в разных условиях, а также стремиться к жизни. Однако такой человек уже не в силах мыслить, думать и заниматься серьезным делом.

Теперь ответ на вопрос – почему не пьянеешь от большой дозы алкоголя, известен, однако стоит узнать, почему некоторые люди, наоборот, быстро пьянеют, даже если они выпью небольшую дозу спиртного.

к содержанию ↑

Почему быстро пьянеешь от спиртного?

Водка и закуска В данном случае стоит учитывать несколько факторов, благодаря которым можно будет смело ответить на данный вопрос:

  • Чтобы долго не пьянеть, нужно иметь достаточное количество «плотной» закуски. Поэтому если у вас на столе нет картофеля и прочих сытных блюд, опьянение наступит несколько раньше.
  • Человек чувствует быстрое опьянение ввиду своего веса – чем масса его тела меньше, тем быстрее подействует алкоголь. Врачи утверждают, что на килограмм веса будет достаточно всего 0,8 г этанола.
  • Люди младше 20 лет пьянеют намного раньше, так как их организм еще не полностью развит и не принимает большие дозы алкоголя, по сравнению с 30 летними.
  • Если человек физически слаб, он быстрее опьянеет, чем люди, занимающиеся портом.

В настоящее время есть масса вариантов обмануть организм и не опьянеть в короткий срок:

  • Старайтесь больше двигаться и постоянно выходите на свежий воздух, особенно, когда вы уже достаточно сыты;
  • Крепкие спиртные напитки нужно обязательно закусывать горячими закусками;
  • За несколько часов до веселья выпейте 2 ложки масла или съешьте что-нибудь жирное: кусок мяса, бутерброд с маслом и так далее;
  • Не пейте алкоголь на голодный желудок;
  • За 2-3 часа можно принять активированный уголь (3-5 таблеток), которые абсорбируют немалую часть спирта

Также время действия алкоголя напрямую зависит от его вида – известно, что от пива и шампанского пьянеешь позже, чем от вина или водки. А если вы «опытный алкоголик», то небольшая доза любого спиртного продукта не окажет на вас никакого воздействия.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи