Почему краснеет лицо после употребления алкоголя?

Лицо – это отражение состояния здоровья человека, ведь оно проектирует каждый сбой организма, а одним из симптомов серьезных проблем, является ситуация, когда краснеет лицо после алкоголя. Малейшее нарушение проявляется на коже, в виде высыпаний, покраснений, зуда. Поэтому очень важно следить за каждым изменением и вовремя принять меры воздействия на проблему. Несомненно, необходимо проследить, что вызывает изменение состояния кожи, ведь каждая болезнь отрицательно сказывается на состоянии человек. Именно поэтому мы попробуем разобраться, почему возникает покраснение лица, после употребления алкоголя, и в чем заключается лечение данного недуга.

Почему возникает покраснение

У девушки покраснело лица

Следует учесть, что краснеет кожа не только от алкоголя, порой это связано с индивидуальными характеристиками человека, к примеру, у блондинов и рыжеволосых, капилляры просвечивают больше сквозь бледную кожу, именно поэтому загар проявляется в виде покраснений кожи.

Факторы изменения цвета лица после приема алкоголя:

  1. Сосуды реагируют на поступление алкоголя;
  2. Организм отторгает спиртное;
  3. Аллергическая реакция;
  4. Показатель хронического заболевания.

Попробуем разобрать каждую причину и последствия для организма.

Реакция сосудов

Женщина лежит на диване и пьет вино Всем известно, что одной из причин покраснения является гипертония, имеющая две направленности. Первичная гипертензия связана с беспричинным повышением артериального давления.

Вторичная – имеет ряд факторов:

  1. Наследственность;
  2. Половые различия;
  3. Избыток веса;
  4. Возрастные изменения;
  5. Сахарный диабет;
  6. Неконтролируемое распитие спиртных напитков.

Первые пять причин можно контролировать, а последний пункт один из самых опасных в перечне. Возникает вопрос, почему и каким образом алкоголь влияет на капилляры?

Попадая в кровь, алкоголь вызывает повышение давления кровотока, которое оказывает воздействие на сосуды. Поскольку после употребления спиртного, тонус сосудов снижается, нарушается деятельность важнейших систем, затрагивается головной мозг, капилляры не выдерживают давления и лопаются, т. к. истончены их стенки. Данный процесс обычно называют микрокровоизлиянием, который и ведет к тому, что лицо покраснело и горит.

Это не самое страшное, дальнейшая закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками может привести к поражению сердца, повредить мозговую деятельность, нарушить функции почек и зрения. А последствия всем известны: инсульт и гипертонический кризис.

Отторжение

Женщина на приеме у врача Это очень частое явление, особенно в нашем столетии. Это генетическая особенность, которая выражается в переполнении вен и капилляров кровью, при этом заметен яркий красный оттенок, и лицо будто горит. Явление характеризуется румянцем по всему лицо или в определенных областях.

Причина кроется в следующем: у человека замедлено действие ферментов, которые отвечают за расщепление этанола, поэтому он мгновенно идет в кровь. В целом, непереносимость можно отнести к заболеваниям печени, поскольку она вырабатывает необходимые ферменты.

Аллергическая реакция

У девушки сильные головные боли Нельзя сказать точно, почему при употреблении спиртного, возникает аллергия. В наше время, это достаточно распространенное явление, если проанализировать его причины, то можно сделать вывод: после употребления определенной дозы этанола (строго индивидуальной), проявятся признаки аллергии.

Признаки аллергии на спиртное:

  1. Покраснение области декольте и лица;
  2. Отечность;
  3. Сильная головная боль;
  4. Тяжелое дыхание;
  5. Быстрое наступление опьянения.

Симптомы уйдут, как только организм поборет аллерген, и только тогда самочувствие стабилизируется. «А что делать в случае, если я пью мало, но симптомы все же появились?» – таким вопросом задается каждый десятый житель планеты. Первым делом, следует отказаться от приема спиртного, и произвести очищение желудка – вызвать приступ рвоты.

Не забывайте, что аллергию может вызвать не сам этиловый спирт, а какие-то составляющие напитка. Будь это краситель или ароматизатор.

Хронический алкоголизм

У девушки покрасневшее лицо Данное заболевание отражается на каждом органе человека. Если при аллергии, покраснение проходит через день, то у хронических алкоголиков цвет лица не меняется, он постоянно малиновый, с оттенками фиолетового. Лопнувшие капилляры не смогли восстановиться, и был запущен процесс отмирания, именно поэтому присутствует цвет синевы и фиолетовая сеточка, в области носа. Но почему она возникает?

Поступление алкоголя регулярно, и он не успевает полностью покинуть организм, поэтому капилляры постоянно в расширенном состоянии. Эритроциты закрывают поток крови в сосуды, и они лопаются и так как поступление не нормализуются, они отмирают, оставляя сиреневый оттенок на коже.

Признаками хронической зависимости также является отечность и темные круги в области глаз. Алкоголь по-своему отравляет организм, обезвоживает его, это сказывается на печени и почках, которые и подают данные признаки.

к содержанию ↑

Профилактика проблемы

Женщина меряет давление Гипертония имеет широкое распространение. Около 20% населения – гипертоники. Если провести сравнительный анализ, то наиболее подвержены заболеванию мужчины, чей возраст достиг 35 лет, и женщины после 40. Но при этом у женщин летальный исход наступает намного чаще. Поэтому главный совет: если даже не имеется основополагающих признаков, а после приема алкоголя вы замечаете покраснения, откажитесь от спиртного, во благо вашего организма.

Почему симптомы проявляются не сразу? Что делать, если они появились? Первое, что необходимо сделать, проверить давление, и уже исходя из результатов тонометра, предпринимать попытки избавления от проблемы.

Если аппарат гласит, что ваше давление в порядке, то наверняка организм отторг спиртное или не может расщепить молекулы. В таком случае следует сравнить свои проявления красноты с признаками аллергии, и проверить печень, поскольку она ответственна за выделение ферментов.

Спиртовые соединения имеют тенденцию застаиваться в организме, это грозит постоянной краснотой лица. Возникает вопрос: «Пью мало и редко, но покраснение не уходит, что же делать в такой ситуации?».

Следует для начала определить, в чем причина, если только в алкоголе – снизить его употребление или вовсе прекратить, ожирение – попытаться сбросить вес, даже пара килограмм может стать решающими, курение – запретить. Правильное питание – залог отлаженной работы организма. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров и холестерина, они провоцируют образование бляшек.

к содержанию ↑

Борьба с проблемой

Врач дает рекомендации пациентке Появление красноты сложно не заметить, если вы не можете выявить ее причины, то следует посетить врача. При этом не забудьте на приеме упомянуть, имеются ли у вас в роду гипертоники, поскольку наследственность в данном аспекте важна.

Несомненно, человек, находящийся в запое, не признает, что у него проблема и красноте не придаст значения, следует попытаться вывести его из данного состояния, оградив от потребления спиртного и направить к врачу. Специалист объяснит, почему возникло данное явление и что делать, для его устранения.

Врач назначает обследование сосудистой системы, но при условии, что алкоголь вышел из организма. Дальнейшее лечение подействует, только если человек полностью откажется от вредной привычки.

Сосудистая система взаимосвязана с каждым органом человека, даже если почки и печень функционируют в привычном режиме, проблемы могут быть с сердцем или нервной системой. Поэтому врач должен назначить комплексное обследование, исключив вероятность возникновения раковых опухолей или серьезных заболеваний. Не занимайтесь самолечением, доверьте свое здоровье опытному специалисту.

Комментарии/отзывы к записи