Можно ли пить пиво при цистите?

Хочется в туалет, а нечем! Еще и больно, и поясница болит – просто кошмар какой-то! Это цистит – воспалительный процесс в мочевом пузыре. Покажите мне ту счастливицу, которая незнакома с этим заболеванием! Каждый человек на планете сталкивался с этим неприятным заболеванием.

Цистит – медицинская справка

Мочевой пузырь представляет собой полый орган. В него по мочеточнику из почек поступают жидкие отходы организма.

грелка на теле человека

Хронический цистит может стать причиной развития воспалительного процесса в почках.

В спокойном состоянии этот орган достаточно легко растяжим. В норме у взрослого человека орган может накапливать до 500 мл мочи. А если потерпеть, то и больше.

При цистите воспаляется внутренняя поверхность пузыря. Происходит это из-за проникновения болезнетворных бактерий или собственных условно-патогенных микроорганизмов. В итоге отходы жизнедеятельности начинают раздражать воспаленный мочевой пузырь. Поэтому туалет становится самым посещаемым местом.

Если не лечить воспалительный процесс, то бактерии по мочеточникам поднимаются выше и затрагивают почки.

При цистите любые спиртные напитки, и пиво не исключение, вызывают осложнение болезни.

к содержанию ↑

Лечение цистита

В идеале, больной должен посетить врача и сдать необходимые анализы. После того как возбудитель установлен, начинается лечение антибиотиками и препаратами фитотерапии.

пузырек с рассыпанными таблетками

При цистите проводят комплексное лечение.

Но наши люди идут к врачам, когда или очень плохо или совсем невмоготу. Начинаются поиски народных способов лечения цистита. Одной из рекомендаций врачей при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы — пить побольше жидкости. Это может быть вода, клюквенный морс, отвары лекарственных трав. Они промывают мочевой пузырь, не дают бактериям закрепиться на его стенках, выводят токсины из организма. Но некоторые больные, наслушавшись советов, начинают пить пиво при цистите. Мотивируя тем, что пенный напиток оказывает мочегонное действие и, таким образом, мочевой пузырь лучше промывается.

Возникает вопрос к врачам – можно ли пить пиво при цистите? Урологи в этом плане категоричны – пенный напиток, как и любой другой алкоголь, при воспалениях в мочевыводящей системе принимать нельзя.

к содержанию ↑

Как влияет пиво на мочевой пузырь?

Рассмотрим пенный напиток подробнее. Пиво содержит в своем составе солод, хмель, и этиловый спирт. Количество алкоголя может колебаться в зависимости от сорта продукта. Кроме того, в современном пиве присутствуют различные химические вещества – загустители, консерванты, усилители вкуса.

пиво в бакал

В пиве содержится много вредных веществ, пагубно влияющих на здоровье.

Лечение же цистита предполагает прием антибиотиков и антисептических средств синтетического и натурального происхождения. Алкоголь и антибиотики – вещи несовместимые – это доказано уже не одним поколением врачей. Кроме этого, неизвестно, как прореагируют химические компоненты пива с лекарственными препаратами. Самое малое – просто добавят побочные эффекты в виде расстройства желудка или аллергическую реакцию. Миф о полезности пива как мочегонного несколько преувеличен. Алкоголь задерживает жидкость в организме. Воспаление в мочевыводящей системе, задержка алкоголя даст отеки в конечностях и на лице.

Этиловый спирт действует раздражающе на почки и мочевой пузырь, вызывая тем самым настойчивые позывы к мочеиспусканию. А при цистите оба эти эффекта налагаются, и туалет становится вторым другом.

к содержанию ↑

Если очень хочется, то можно?

Категорично – нет, нельзя! Цистит – болезнь коварная и легко переходит в хроническую форму, провоцирует прочие заболевания мочевыводящей системы. Они с трудом поддаются лечению.

мужчина пьет пиво

Можно ли пить пиво при цистите? Нет. При лечении цистита о пиве стоит забыть.

Поэтому при цистите важно:

  • обратиться к врачу – урологу или хотя бы к терапевту;
  • соблюдать специальную диету – ничего кислого, острого, сладкого, спиртного. Только мягкую, диетическую, теплую пищу. Побольше жидкости – просто воды, клюквенного компота, отвара шиповника или кукурузных рылец;
  • забыть об алкоголе на время лечения и реабилитации.

Обычно после антибиотиков назначают фитопрепараты, которые принимает и месяц и два. Это время придется забыть о горячительных напитках любой крепости. Только соблюдая эти нехитрые правила можно побороть коварный недуг.

Помните! Почек еще в организме две. Если одна выйдет из строя, вторая ее подменит. Но мочевой пузырь у вас один, заменить его нечем. Из-за бутылки пива становиться рабом туалета, по крайней мере, неумно!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи