Вино и грудное вскармливание: влияние на ребенка

Можно ли пить вино или другой алкоголь при грудном вскармливании. Вопрос алкоголя при беременности и кормлении ребенка является с общей точки зрения неприличным, поскольку его употребление отрицательно сказывается на развитии ребенка, как до рождения, так и после. Однако реалии сегодняшнего дня таковы, что на протяжении такого длительного периода избежать ситуаций, когда вокруг все употребляют алкоголь, невозможно. И иногда хочется позволить себе бокал вина, но возникает вопрос, стоит ли что-либо в таком случае делать, а также как это может повлиять на ребенка. Женщины понимают всю опасность ситуации, поэтому вопрос касательно других алкогольных напитков и не идет, однако вино является натуральным продуктом, сохраняющим витамины, антиоксиданты сырья.

Влияние вина на процесс кормления

Девушка держит бокал с вином

После рождения малыша родители еще больше начинают испытывать чувство ответственности перед ним, строго относясь к режиму питания, образу жизни. О том, можно ли кормящей женщине пить вино, ходят постоянные споры. Известно, что красное сухое вино помогает справиться с рядом патологических процессов в организме, повысить уровень гемоглобина, иммунитета. Белое вино также содержит все полезные компоненты, но в меньшем количестве. Однако в случае грудного вскармливания пить вино обозначает ли укреплять здоровье?

Вот некоторые доводы против того, чтобы соблазниться на напиток:

  • При всех своих плюсах, при кормлении употреблять алкоголь, даже если это вино – обозначает напоить ребенка разбавленным напитком. С учетом соотношения массы тела мамы и ребенка, дозировка может оказаться достаточной, чтобы затормозить развитие головного мозга. Не исключается и алкогольное отравление ребенка, вплоть до развития комы. Регулярное употребление способно в считанные разы вызвать потребность в спирте.
  • Любая жидкость передает часть своего вкуса в молоко. Так, употребляя кофе, ребенок получает кофеин, вино – заветные промилле. Поэтому столько ограничений касательно острых, пряных и терпких вкусов при кормлении. Неспособность печени обезвредит алкоголь, может стать причиной поражения этого органа. Исследования позволили установить, что около 10% принятого алкоголя оказывается в молоке.
  • Изменение вкуса молока способно заставить ребенка отказаться от груди, особенно если это случается в период становления лактации. Первые месяцы при вскармливании особенно важны, поскольку это период знакомства мамы и малыша, налаживание отношений, тесной связи, контакта.
  • Для большинства детей в первые 3 месяца жизни характерно появление колик. Точные причины их возникновения неизвестны, однако процесс расщепления алкоголя точно способствует их появлению. Организм ребенка при рождении стерилен, и ему только предстоит заселять его постепенно микроорганизмами, своей флорой, ферментами. Неготовность желудочно-кишечного тракта к борьбе с жирной пищей, алкоголем взывает различные нарушения, которые проявляются в виде нарушений стула, колик, изменения пищевого поведения. Виноград, который лежит в основе вина, повышает газообразование в кишечнике, с чем грудничку бывает сложно справиться.
  • Алкоголь подавляет деятельность желез внутренней секреции, а, следовательно, замедляет выработку гормонов. Это касается и окситоцина, который призван сигнализировать о потребности выработки молока. Поэтому при грудном вскармливании вином можно прекратить лактацию.
  • Разные органы и структуры тела реагируют по-разному на дозы алкоголя. Например, 50 граммов вина не будут ощущаться женщиной в виде алкогольного опьянения, однако мозг уже будет страдать от последствий поступления спирта. Точно также женщина может ощущать себя трезвой, однако реакции организма будут снижены и заторможены. Поскольку многие при кормлении практикуют совместный сон, то таким образом можно травмировать или случайно удушить малыша.

Девушка пьет вино Кроме того, стоит учитывать также и то, что период беременности, когда женщина длительное время воздерживалась от алкоголя, приводит к тому, что доза, приводящая к опьянению, снижается.

Некоторые считают компромиссным вариантом прием появившегося относительно недавно безалкогольного вина. Оно сохраняет полезные свойства винограда и практически не содержит спирта. Однако для сохранения его свойств в процессе изготовления применяется консервант, антиокислитель, что не является хорошей альтернативой.

к содержанию ↑

Как снизить риск последствий

Женщина сцеживает молоко Если удержаться не удалось, и алкоголь все же был принят, то есть возможность уменьшить его действие на ребенка:

  • Качество алкоголя должно быть достойным, что способно снизить его токсическое действие. Предпочтение отдают сухому красному вину, оно больше всего сохраняет полезных веществ и меньше всего сахара, который вызывает процессы брожения в кишечнике.
  • Есть смысл сцедить молоко перед употреблением вина и в очередное кормление предложить его. Поскольку в первые месяцы жизни количество прикладываний может быть большим, а промежуток времени нерегулярный, то запас должен быть рассчитан на 3-4 кормления, пока полностью не выведется спирт из организма. На выведение 50 граммов вина требуется 5-6 часов времени.
  • «Алкогольное» молоко лучше всего сцедить и вылить. Наибольшая его концентрация будет через 1-1,5 часа после приема напитка. Хотя бы это время необходимо воздержаться от кормления грудью.
  • Можно встретить рекомендации о том, что один или несколько приемов пищи можно заменить смесью. На практике груднички не признают другого вкуса, кроме грудного молока, и как бы ни старались производители смесей, но полностью адаптировать смесь под молоко никому еще не удалось. Открытая коробка смеси хранится не более 3 недель, и есть ли смысл покупать коробку заменителя ради одного приема, вопрос открытый.
  • Пить вино необходимо на сытый желудок, чтобы уменьшить его всасывание в желудке. В процессе празднования необходимо пить большое количество жидкости.

Эти особенности приема возможны, если ребенку уже исполнилось 3 месяца. Ранее этого возраста необходимо отказываться всеми возможными путями от приема «градусов».

к содержанию ↑

Мифы о вине и кормлении

Красное вино Конечно же, никуда не деться от опыта мам и бабушек, которые в свое время экспериментировали различными способами, чтобы детишки росли спокойными, лучше спали и т.д.

Вследствие этого в обществе сформировалось несколько заблуждений:

  • Если выпить вина перед кормлением, то ребенок будет спокойнее спать. Конечно, выпившие люди засыпают быстрее, но здоровее ли от этого становится их мозг? Ранее в бутылочку с молоком мамы добавляли продукты опиоидов, поскольку женщины тяжело работали по хозяйству и не могли уделять время укачиванию и усыплению малыша. Теперь такие жертвы не требуются.
  • Красное вино восстанавливает гемоглобин после родов. Конечно, это так, однако для кормящей женщины есть другие способы повышения уровня гемоглобина: употребление говядины, сок граната и его плоды.
  • От одного раза ничего не будет. Такое мнение спровоцирует легкое отношение к алкоголю, что может отразиться на приобретении ребенком базовых навыков: он поздно научится держать голову, переворачиваться, ползать, ходить.

К сожалению, традиции современного общества редко предполагают понимание женщины, которая отказывается от приема алкоголя из-за лактации. В таком случае многие начинают навязывать свою позицию, проявляя свое невежество, заставляя, уговаривая пить. Отсутствие ответственности перед грудным ребенком заставляет чужих людей склонять маму к алкоголю, что можно понять, но не стоит идти на поводу. Доводы о том, что можно пить вино при кормлении грудью, несовместимы с проблемами со здоровьем собственного ребенка.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи