Что будет если пить алкоголь при ветрянке?

Можно ли пить какой-то алкоголь при диагностированной ветрянке? К чему это может привести? Ветрянка в большинстве случаев – детская болезнь. Но это не означает, что взрослые ней не болеют. Просто наиболее часто она встречается у детей. Если человек ни разу не переносил болезнь, то иммунитета к ней нет, и очень легко можно заразиться. С возрастом заболевание переносится всё тяжелее. Так как период ветрянки длится до 21 дня, то у многих взрослых людей возникает вопрос о том, можно ли употреблять спиртное в это время.

Ветрянка у взрослых

У мужчины ветрянка

Ветрянка у взрослых людей длится намного тяжелее и болезненнее, нежели у детей. Если болезнь не лечить правильно, то на её фоне вероятно развитие герпеса, воспаления легких, менингита, которые в свою очередь требуют длительного лечения и нанесут непоправимый вред здоровью. Поэтому при заболевании необходимо обязательно обратиться к терапевту.

Признаки ветряной оспы

Мужчину тошнит Первые признаки заболевания появляются очень резко и проявляются за 25-30 часов до первой сыпи:

  • Ломота в теле;
  • Слабость;
  • Головная боль;
  • Тошнота или рвота;
  • Нарушение координации движений.

Первые высыпания выглядят как сыпь красного цвета небольшого размера, которая появляется на животе и стремительно распространяется по всему телу и трансформируется в так называемые папулы (с прозрачной жидкостью внутри). Этот процесс сопровождается резким подъемом температуры тела до 40 градусов.

Рекомендации к лечению

Мужчина держит стакан с водой Чтобы выздоровление наступило быстрее необходимо выполнять такие требования:

  • Врач вызывается на дом (специалист индивидуально назначает жаропонижающие, антиаллергенные, антивирусные препараты и при необходимости – антибиотики);
  • Соблюдение постельного режима (хотя бы в период повышенной температуры);
  • Чистота постельного белья;
  • Обильное питье;
  • Соблюдение диеты.
к содержанию ↑

Питание при ветрянке

Миска с творогом У взрослых пациентов болезнь проходит очень тяжело, поэтому необходимо тщательно подходить к подбору рациона в этот период. Организму человека трудно переваривать пищу, из-за этого токсины накапливаются в нем, провоцируя новые высыпания на коже. Специалисты рекомендуют исключить из меню жареную, острую и жирную пищу, копчености. Так же нужно избегать продуктов аллергенов: цитрусовые, яйца, молоко и газировку. Кроме этого, категорически запрещен прием любого алкоголя, так как он обострит протекание заболевания.

Полезными для взрослых во время ветрянки будут:

  • Кефир, ряженка, йогурты и другие кисломолочные продукты без добавок;
  • Супы-пюре;
  • Кисели, свежевыжатые овощные соки;
  • Нежирный творог;
  • Вода, травяные чаи.

Соблюдая эти правила, можно значительно облегчить симптомы заболевания.

к содержанию ↑

Алкоголь и лекарства

Мужчина держит в одной руке таблетки, а в другой алкоголь По причине тяжелого протекания ветряной оспы у взрослых, болезнь нельзя переносить без лекарств. Период заболевания довольно длительный (21 день), и поэтому люди задаются вопросом о том, можно ли пить алкоголь. Ведь после 7-дневного периода многие уже в состоянии приступать к делам. И никто не отменял праздники, деловые встречи.

В инструкциях к противовирусным препаратам чаще всего отсутствует информация о последствиях употребления алкоголя во время курса лечения. Но, исследования медиков показали, что спирт в сочетании с лекарствами может вести себя двумя вариантами: алкоголь изменяет действие препарата, или наоборот.

Изменение действия лекарства

Мужчина на приеме у врача Практически невозможно предугадать последствия сочетания алкоголя и лекарства. Ведь все зависит от самого лекарства, вида спиртного напитка и, конечно же, индивидуальных особенностей организма человека.

В общем виде возможны следующие исходы:

  1. Усиление действия лекарства.
  2. Снижение действия лекарства.
  3. Изменение свойств лекарства.

Сочетание алкоголя с жаропонижающим дает очень сильную нагрузку на печень, которая в период ветрянки и без этого работает в усиленном режиме (на нее положена очистка крови от токсинов и продуктов распада вирусов).

Взрослому человеку необходимо принимать противовирусные средства во время ветрянки, сочетание которых с алкоголем дает следующие эффекты:

  • Большая вероятность проявления побочных эффектов препарата и развитие их (аллергия, аритмия, почечная колика или недостаточность);
  • Пагубное воздействие на печень (можно спровоцировать желтуху, гепатит и другие болезни этого органа);
  • Все антивирусные препараты усиливают выработку интерферона человеческим организмом, а комбинация его с алкоголем – довольно пагубная (развивается психопатология, которая проявляется депрессией и мыслями о самоубийстве; возможны потеря сознания, онемение конечностей, нарушение координации движений; большой риск появления галлюцинаций).

Изменение действия алкоголя

У мужчины похмелье Попадая в организм человека, спирт под воздействием ферментов проходит 3 этапа расщепления в такие вещества, как:

  1. Уксусный альдегид;
  2. Уксусная кислота;
  3. Вода и углекислый газ.

Многие лекарства имеют в составе вещества, которые блокируют этот процесс на втором этапе. То есть, уксусный альдегид не расщепляется далее и организм отравляется им. Последствия отравления – всем известные симптомы похмелья: острая головная боль, разбитое состояние, тошнота, но умноженные в несколько раз из-за приема лекарства.

Кофеин, который также входит с состав лекарственных препаратов, усиливает вдвое проникновение этилового спирта в мозг.

Все вышеперечисленное совсем не говорит о том, что если взрослый человек во время ветрянки позволит себе немного выпить, то незамедлительно получит аллергию или осложнение. Просто необходимо проконсультироваться с опытным терапевтом, который назначит индивидуальное лечение и диету. Необходимо быть внимательным к себе и беречь здоровье.

Комментарии/отзывы к записи