Можно ли пить алкоголь после операции под общим наркозом?

Для многих является загадкой: не вреден ли алкоголь после операции, особенно если дело касается наркоза? Естественно пагубное воздействие алкогольных напитков на здоровый организм известно многим, такое же действие спиртное будет давать и на органы после оперативного вмешательства.

Тем не менее, данное обстоятельство не только не пугает людей, недавно перенесших наркоз, а только подстегивает их употреблять спиртное еще больше. Такие примеры могут губительно отразиться на состоянии здоровья всего организма и стать причиной обострения многих патологий. Почему, спросите вы? Данная статья ответит вам на этот вопрос.

Чем опасен алкоголь в послеоперационный период?

Два бокала с вином

Употребление алкогольных напитков через день или два после выхода из наркоза всегда негативно сказывается на состоянии общего здоровья больного и его отдельных органов.

 

Можно привести много примеров, когда спиртное после операции приводило человека вновь на больничную койку.

Пить таким людям вообще нельзя, так как:

  • Сколько бы ни выпил человек алкоголя после наркоза, всегда начинается процесс угнетения ЦНС, в результате чего можно ощущать сбои в дыхании, состояние спутанности сознания и возникновение послеоперационных галлюцинаций.
  • Спиртное нарушает процесс свертываемости крови и из-за этого можно констатировать появление внезапных и неконтролируемых кровотечений.
  • В некоторых случаях после применения общего наркоза больным вообще запрещается пить, так как возможно возникновение проблем на сердце, органах пищеварения и других системах органов.
  • Если пить сколько душе угодно вин и коктейлей, то в организме может начаться процесс брожения, замедляющий заживление тканей на венах, сердце и других органах. Именно такое же брожение можно ощущать при совместном употреблении капусты и гороха.
  • Операционный наркоз и принятый алкоголь являются не самым приятным сочетанием для организма, так как велик риск возникновения критических последствий. Кстати, во время операций людям, ранее злоупотребляющим алкоголь и имеющим больную печень и сердце, всегда, вводят меньший объем наркоза.
  • При послеоперационном периоде больным назначают пить антибиотики, помогающие избежать заражения крови в венах и других сосудах. Поэтому в такой ситуации спиртное можно не только временно не пить, а вообще исключить из собственного рациона для своего же блага.
к содержанию ↑

Последствия от злоупотребления спиртных напитков

Пагубное воздействие алкоголя на организм выражается в следующем:

  • Мужчина напился и спит Если пить регулярно и много, то можно серьезно навредить работе органов нервной системы. Человек будет жаловаться на появление галлюцинаций и бреда, а также периодические сбои в работе глаз.
  • Спиртное истончает стенки кровеносных сосудов в венах и капиллярах.
  • Под влиянием этанола разрушаются клетки печени и развиваются многие заболевания в ее структуре.
  • Алкоголь ведет к ослаблению иммунной системы, делая организм уязвленным к поражению многими болезнями.
  • Спиртное разрушает органы пищеварительной системы, раздражая их слизистые оболочки и клетки.
  • Молекулы этилового спирта негативно влияют на деятельность сердца, приводя к сбоям в его работе.

Приведенные примеры негативного влияния молекул этилового спирта на работу многих органов тела заставляют сделать некоторые выводы и решить, стоит ли употреблять данный напиток либо нет. Конечно, человек сам хозяин собственного счастья и здоровья, поэтому именно от его решения будет зависеть дальнейшая его судьба.

Комментарии/отзывы к записи