Какие изменения в организме по дням происходят при отказе от алкоголя?

Когда происходит отказ от алкоголя, заметить изменения в организме можно по дням. Алкоголизм уже давно носит характер бедствия, ежегодно из-за этой зависимости погибает огромное количество людей, разрушаются семьи и ломаются жизни. Борьба с этим заболеванием включает в себя полный отказ от употребления алкоголя и проведение восстановительной терапии.

Влияние алкоголя на здоровье

Мужчина пьет алкоголь

Регулярный прием спиртных напитков значительно ухудшает физическое и психологическое здоровье человека.

В первую очередь страдают внутренние органы:

  • Печень,
  • Почки,
  • Сердце,
  • Головной мозг.

Печень отвечает за распад этилового спирта и берет на себя основной удар. Ядовитые токсины разрушают ее клетки и препятствуют нормальному функционированию органа. Со временем, ежедневное употребление больших доз алкоголя, приводит к развитию тяжелых заболеваний печени, многие из которых заканчиваются смертельным исходом.

Почки являются частью выделительной системы и отвечают за вывод продуктов распада этанола из организма. Постоянная переработка ядовитых веществ негативно сказывается на работе органов и может привести к сбою в их функционировании.

Здоровая и больная почка Этиловый спирт оказывает свое губительное воздействие и на работу сердечной мышцы. У алкоголиков часто наблюдается развитие различных заболеваний сердца, которые впоследствии могут стать причиной его остановки и преждевременной кончины человека.

Одним из наиболее уязвимых органов является головной мозг. После того, как этанол проникает в кровеносную систему, он практически сразу добирается до мозга. В этот момент происходит потеря координации, нарушается зрительное и слуховое восприятие, путаются мысли. Алкоголь безвозвратно разрушает нейроны мозга и способствует расшатыванию психики.

Существенные изменения терпит и внешность алкоголика. Больных людей выдает нездоровый цвет лица и сильные отеки.

Результаты негативного воздействия алкоголя на физическое и психическое состояние больного можно перечислять очень долго. Но даже из вышеперечисленной информации становится понятно, что алкоголизм – это прямой путь к деградации личности и разрушению здоровья.

к содержанию ↑

Как происходит процесс восстановления?

У мужчины головные боли После полного отказа от спиртных напитков в организме больного начинают происходить восстановительные процессы. В первую очередь организму необходимо избавиться от накопленных за долгое время токсинов. В этот период, больной может испытывать мучительные симптомы, вызванные абстинентным синдромом.

У человека может наблюдаться:

  • Головная боль;
  • Тремор конечностей;
  • Перепады кровяного давления;
  • Повышение температуры;
  • Приступы тошноты и рвоты;
  • Головокружение;
  • Боязнь яркого света и громких звуков.

По сути, это состояние является похмельем, а все неприятные симптомы вызваны тем, что организм пытается вывести ядовитые продукты распада алкоголя. После того, как очищение закончится, больной почувствует значительное облегчение и улучшение самочувствия.

Спустя неделю после отказа от спиртного нормализуется ночной сон, пропадет изжога и тяжесть в области желудка. Человек ощущает заряд бодрости, который дает возможность продолжать борьбу с алкоголизмом с большим позитивом.

У мужчины приступ тошноты Через две недели после начала трезвой жизни, пройдут самые неприятные симптомы: головная боль, головокружение и угнетение дыхания. Начнет налаживаться деятельность головного мозга, восстановятся нормальные показатели сердечного ритма и кровяного давления.

Через месяц после отказа от спиртного больные начинают резко терять вес. Это связано с тем, что в горячительных напитках присутствует большое количество калорий. Примерно в это же время продукты распада этанола почти полностью выводятся из мозга. У человека улучшается психическое состояние и повышается эмоциональный настрой.

к содержанию ↑

Через сколько после начала лечения организм полностью восстанавливается?

Врач и пациент Показатели полного исцеления от алкоголизма зависят от индивидуальных особенностей человека и длительности периода регулярного употребления алкоголя. В любом случае больному нужно будет пройти реабилитационную терапию, включающую в себя прием препаратов для нормализации состояния внутренних органов и мозговой деятельности. Это дает возможность организму как можно быстрее вернуться к нормальному функционированию.

Отказ от этой пагубной зависимости является первым шагом на пути к полному выздоровлению. Трезвый образ жизни дает возможность наладить не только физическое, но и духовное состояние. С самого первого дня отказа от пагубной привычки, в организме человека начинают происходить положительные изменения. Улучшается состояние внутренних органов, восстанавливается нормальное кровообращение головного мозга и тканей организма. Внешность человека, отказавшегося от алкоголя, тоже начинает преображаться в лучшую сторону: появляется здоровый цвет лица, спадают отеки и пропадают синяки под глазами.

Прекратив принимать спиртные напитки, больной дает себе шанс снова стать полноценным членом общества и вернуться к нормальной и здоровой жизни.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи