Как происходит освидетельствование на алкогольное опьянение

Многие автовладельцы сталкивались с тем, что инспекторы ГИБДД предлагали им пройти освидетельствование на алкогольное опьянение, особенно в выходные и праздничные дни. Однако, не все блюстители закона делают это исключительно по долгу своей службы, некоторые из них таким образом пытаются заработать. В любом случае проводиться проверка должна согласно определённым правилам. Каждый водитель должен эти правила изучить, тогда он сможет защитить себя от крупных штрафов или ещё более неприятных ситуаций.

Порядок проведения проверки на опьянение спиртными напитками регламентируется Правилами освидетельствования и Административным регламентом МВД. После остановки автомобиля инспектором дорожной полиции, он обязан представиться и обозначить автолюбителю по какой причине его остановили. Проверка водителя на опьянение алкогольными напитками способно послужить причиной для остановки индивидуально или в случае проведения специального рейда.

медосвидетельствование

На каких основаниях проводится освидетельствование

Согласно Правилам, инспектор ГИБДД может предложить водителю пройти освидетельствование, когда у него наблюдается:

  • Неустойчивая поза;
  • Запах спиртного из полости рта;
  • Поведение, не соответствующее ситуации;
  • Резкое изменение цвета кожи лица;
  • Нечёткость речи.

Инспектор, как правило, весьма дружелюбным тоном старается выяснить у водителя, употреблял ли он алкоголь. В таких случаях не следует вести с ним доверительные беседы – он должен проверить вас по всем правилам, а не предлагать вам решить всё на месте.

к содержанию ↑

Подготовка

До того момента, как проверка на опьянение алкоголем будет проведена, водителя отстраняют от управления автомобилем. Причём в обязательном порядке должен быть составлен протокол с указанием следующих данных:

  1. Дата;
  2. Время;
  3. Место;
  4. Основание отстранения водителя от управления;
  5. Должность, специальное звание, фамилия и инициалы инспектора, который этот протокол составил;
  6. Сведения об автомобиле и его водителе.

Во время оформления протокола необходимо присутствие двоих понятых.

После того, как документ составлен, инспектор рассказывает водителю о предстоящей процедуре, а также демонстрирует ему алкотестер и пломбу на нём. К прибору должно прилагаться свидетельство о его проверке.

Если, остановивший вас инспектор хотел получить быстрых денег, то, вероятнее всего, если вы спокойно и уверенно потребуете от него соблюдения всех правил, его пыл уменьшится, и он вас отпустит.

к содержанию ↑

Проверка водителя на месте

девушка дует в трубкуАвтовладельца могут проверить на опьянение алкоголем на месте, а если у задержавшего его инспектора нет необходимого прибора, то ему предложат проехать до близлежащего поста ДПС. Перед проведением процедуры следует обратить внимание на то, что изначально алкотестер должен быть обязательно выключен, а одноразовый мундштук обязательно должен быть индивидуально упакован, и вскрыть упаковку допустимо исключительно при самом водителе, а также необходимо привлечение понятых.

Алкотестер с неиспользованным мундштуком впервые включается для проведения теста. Материал для проверки набирается из окружающей среды, и на экране аппарата должна отразиться надпись, что алкоголь не был обнаружен. Если вы наблюдаете какую-либо иную ситуацию, следует попросить отключить и вновь включить аппарат. Также можно попросить инспектора заменить мундштук. Это нужно сделать обязательно, поскольку описаны случаи, когда в якобы новый мундштук прятали вату, смоченную в спиртном, или напрямую впрыскивали в него что-нибудь спиртосодержащее.

После проверки прибора, водитель выдыхает воздух в мундштук до тех пор, пока не услышит соответствующий сигнал.

Показания этого аппарата незамедлительно показываются автовладельцу и распечатываются в количестве 3-х штук. К каждому экземпляру прикрепляется акт освидетельствования. Первый экземпляр передаётся автоводителю, второй – инспектору ГИБДД, а последний экземпляр передают в архив. Все экземпляры необходимо проверить на то, чтобы в них соответствовали время проведения проверки и время, которое показывал прибор. Это связано с тем, что в памяти алкотестера некоторое время хранятся предыдущие результаты, которые вам могут распечатать и заявить, что они ваши.

Акт освидетельствования необходимо заполнять очень внимательно. Если алкотестер показал, что в вашем организме не содержится алкоголь, то в пункте «Показания прибора» указывается именно это. В строке, где указывается результат проверки, должно быть написано, что состояние алкогольного опьянения не было установлено. Все графы заполняются прописью. Это необходимо для того, чтобы в последующем не было соблазна что-то дописать. Один экземпляр документа обязательно передаётся автовладельцу.

Освидетельствование на алкогольное опьянение можно повторить спустя 20 минут. В этом случае именно второй результат и будет считаться верным. Если этого не было сделано, то в суде можно будет опротестовать факт освидетельствования. Повторная процедура также проводится по всем правилам со вскрытием нового мундштука и забором воздуха для тестирования аппарата.

к содержанию ↑

Освидетельствование работников на опьянение алкоголем

Проверка на наличие алкоголя в организмеОсвидетельствование проводится не только среди автовладельцев. Его могут попросить пройти и на рабочем месте, когда работодатель подозревает, что его сотрудник пьян.

К сожалению, не существует законодательно утверждённого документа, который необходимо составлять при появлении работника на работе в состоянии алкогольного опьянения. Однако, существует процедура, которую необходимо соблюдать, чтобы в последующем была возможность доказать тот факт, что сотрудник явился на своё рабочее место в нетрезвом состоянии.

В соответствии со ст. 81 Трудового кодекса сотрудник организации может быть освобождён от занимаемой должности в случае, если он появился на своём рабочем месте в состоянии опьянения алкоголем, наркотическими или другими токсическими средствами. При этом для увольнения будет достаточно однократного нарушения этой статьи.

Оформление факта появления сотрудника на рабочем месте в нетрезвом состоянии начинается с составления докладной записки, которая оформляется на имя руководителя компании. В этом документе необходимо указать ФИО сотрудника, которого подозревают в том, что он не трезв. Кроме того, в записке необходимо указать время, дату и описать обстоятельства, при которых работник был обнаружен в этом состоянии.

Как правило, этот документ составляется прямым руководителем работника. Однако, допускается оформление документа и другими сотрудниками.

На основании документа руководитель инициирует проведение медицинского освидетельствования сотрудника для того, чтобы получить документальное подтверждение того, что работник пьян. Следует помнить, эта процедура может быть проведена исключительно с согласия сотрудника. Если его согласие руководитель всё же получил, то он должен доставить его в специальное лечебное учреждение.

Вместе с сотрудником в это учреждение направляется сопровождающий, который и получит протокол проверки. Обследуемому полученные результаты сообщают сразу, а оплачивает процедуру руководитель организации. Если алкогольное опьянение было подтверждено, эту сумму могут взыскать с провинившегося сотрудника.

к содержанию ↑

Освидетельствование несовершеннолетнего

Если было возбуждено административное производство в отношении несовершеннолетнего по причине его появления в каком-либо общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, к нему могут применить процедуру проверки на состояние опьянения. В таком случае процедура регламентируется Временной инструкцией.

Согласно этому документу освидетельствование алкогольного опьянения может проводиться исключительно в медицинских организациях, которые обладают лицензией на проведение этой процедуры. Проводить проверку должен врач, который прошёл специальную подготовку. Основанием для проведения такой процедуры может являться письменное направление, составленное представителем органа внутренних дел. В этом направлении обязательно указывается, по каким причинам потребовалась проверка несовершеннолетних. Проверку можно проводить только в присутствии и с согласия законных представителей подростка и её результаты могут быть опротестованы в суде.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи