Опасно ли отравление нашатырным спиртом?

Отравление нашатырным спиртом, что делать? Симптомы отравления нашатырным спиртом, первая медицинская помощь при отравлении нашатырным спиртом.

Аммиак это вредоносное вещество, которое очень опасно для здоровья человека. Как правило, интоксикацию этим веществом можно получить в производственном цеху при синтезе нитрата, жидких удобрений, окрашивании тканей и так далее. Чаще всего аммиак используют в холодных установках, не редко аммиак используют в медицине и некоторых бытовых средствах. В свою очередь отравление этим веществом проявляется, как правило, в раздражающем влиянии на кожу, слизистую и пищеварительный тракт. Необходимо понимать, что это вещество очень опасно для здоровья человека поэтому, работая с ним необходимо соблюдать технику безопасности, и при первых признаках интоксикации следует сразу предоставить первую медпомощь до приезда настоящих врачей.

Симптоматика отравления нашатырным спиртом

Мужчина отравился

Если человек вдохнул аммиак, как правило, возникают такие симптомы:

  1. Сухость во рту.
  2. Тяжелое дыхание.
  3. Спазмы желудка.
  4. Резь в глазах.
  5. Приступы кашля.
  6. Головокружение.
  7. Рвотные позывы.
  8. Завышенное потоотделение.
  9. Смерть от сердечной недостаточности.

Мужчине плохо При приеме аммиака внутрь характерны такие симптомы:

  1. Удушье.
  2. Тошнота.
  3. Боли в области живота.
  4. Асфиксия.
  5. Сухой кашель.
  6. Отек дыхательных путей.
  7. Интенсивная боль.
к содержанию ↑

Отравление нашатырем – первая помощь

Аммиак До приезда скорой помощи, нужно сделать следующее:

  • Если аммиак попал на кожу или в глаза, необходимо незамедлительно промыть участки кожи, пораженные этим веществом.
  • При производственной травме рекомендуется сразу надеть противогаз или любой платок, смоченный в воде.
  • Срочно увезите больного в больницу.
  • Если аммиак попал внутрь необходимо выпить два литра жидкости с лимонным соком, а потом нужно вызвать рвоту.
  • Снимите с больного всю одежду, укройте одеялом или пледом.
  • Если аммиак был употреблен внутрь, то рекомендуется произвести промывку желудка.
  • Ингаляция кислородом при отравлении тоже будет не лишним.
  • Если у человека остановилось дыхание, следует провести ИВЛ.

Что собой представляет аммиак

Нашатырный спирт Нитрит водорода считается очень важным продуктом в химии. Большая часть этого вещества используют в производстве красителей и удобрений. Его сильный запах может возбудить центральную нервную систему, при алкогольном отравлении дают понюхать это вещество. Хочется заметить, что нитрид может проникнуть в организм через поры на коже. В тяжелых случаях это может привести к летальному исходу. Есть и другие последствия более легкие, о которых мы расскажем чуть позже.

Важно вовремя принять меры особенно при алкогольном отравлении. Каждый человек должен знать первые симптомы и последствия данного состояния.

При алкогольном отравлении спиртом следует сразу промыть желудок и вызвать скорую помощь. Чем раньше вы предпримите шаги к спасению, тем больше вероятность, что человек останется жить. Симптомы могут быть и не очень выраженными, поэтому нужно очень внимательно ко всему относиться.

к содержанию ↑

Как максимально себя обезопасить

Мужчина лежит в ванной Очень важно вовремя распознать симптомы такого состояния, оно, как правило, определяется негативным воздействием газа на сам организм человека. Вдыхание ядовитых паров приводит, как правило, к раздражению глаз, а также дыхательных путей, тем не менее, в зависимости от количества аммиака определяется вид медицинской помощи.

Симптомы могут быть как явными, так и менее выраженными, при интоксикации, как правило, расширяются сосуды, а на поверхности кожи могут проявиться струпья и волдыри. Боль в горле и першение, как правило, указывает на тяжелую интоксикацию. При тяжелой степени интоксикации к выше перечисленным признакам добавляются еще сильный кашель и болевые ощущения в области груди.

В случае если возникает воспалительный процесс бронхов, это может привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти. Порой может возникнуть химический ожог, при непосредственном попадании нитрида на поверхность кожи. Если вещество попадет на глаза, это приведет к полной слепоте, в иных случаях нитрид приводит к развитию туберкулеза.

Скорая помощь Из-за того что нитрид широко используют в различных сферах, очень важно, чтобы рабочие трудящиеся на предприятии работающем с нитридом ходили с противогазами и в кожаных перчатках. В связи с тяжелыми последствиями, которые можно получить при неправильном обращении, необходимо оказать сразу помощь. Когда вы покидаете отравленную зону ни в коем случае нельзя убегать, закройте дыхательные пути тканью и медленно идите к выходу. При оказании первой помощи необходимо надеть защитный костюм и только после начать процедуру спасения больного.

В более тяжелых случаях нужно вызывать скорую помощь. Хочется заметить, что по окончанию лечения могут появиться некоторые невралгические отклонения, которые спустя время пройдут при правильной терапии. Иногда может пропадать память и слух. Все это последствия интоксикации, которые также лечатся, но более длительное время.

Чтобы с вами не произошло такой проблемы, следует соблюдать правила безопасности. При первых проявлениях интоксикации надо незамедлительно обратиться за помощью, а если вы попали в ситуации, где невозможно сразу получить медицинскую помощь, надо провести самому операцию по спасению человека, доступными методами и средствами. Надеемся, что эта статья поможет вам понять как правильно себя вести в подобных ситуациях. Желаем вам здоровья!

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи