Какие существуют ограничения продажи алкоголя?

Законодательством России было введено ограничение продажи алкоголя. В правовом акте указаны места, в которых запрещена реализация спиртного, а также ограничения во времени.

В современном обществе давно назрела проблема свободной продажи алкоголя лицам, не достигшим своего совершеннолетия. Перед правительством встала задача поиска решения для сложившейся ситуации. В итоге был принят закон, который вводит ограничения на время покупки алкогольной продукции подростками. Именно этот законопроект существенно сократил продажи алкоголя, особенно в ночное время. Что же это за закон и каковы его требования?

Закон, запрещающий свободную продажу спиртного

Алкоголь не продается

Согласно статистическим данным Российская Федерация занимает одно из ведущих мест в мире по количеству выпитого спиртного на душу населения. Такие показатели говорят о немедленном принятии мер, способствующих разрешению этой проблемы.

Ведь именно спиртное заставляет нашу молодежь совершать опрометчивые поступки:

  • идти на преступления;
  • губить собственное здоровье;
  • доставлять проблемы родителям.

Именно запрет продажи алкоголя сможет кардинальным образом поменять сложившуюся ситуацию и разрешить все проблемы. Подростковый алкоголизм – это настоящая беда, с которой нужно бороться, иначе у нашей нации не будет нормального будущего.

Принятый органами власти в ноябре 1995года ФЗ №171 устанавливает временной запрет на свободную продажу алкогольсодержащей продукции. Эта мера уже дала свои положительные результаты, выражающиеся в сокращении показателей употребления алкоголя среди подрастающего поколения.

7 пункт 2 ст. ФЗ №171 четко прописывает наименование продукции, содержащей в разных количествах этиловый спирт.

Алкогольные напитки Так, согласно этому перечню алкогольными напитками с долей этанола менее 0,5% к готовому объему являются:

  • сидр;
  • медовуха;
  • пиво;
  • винная продукция;
  • разные виды вин;
  • водка.

Этот же закон, запрещающий свободную продажу алкогольной продукции, устанавливает особые правила приобретения и потребления спиртосодержащих напитков. На основании их устанавливается запрет на распитие алкоголя в некоторых учреждениях и общественных местах.

Так, 16 ст. ФЗ №171 запрещает розничную торговлю спиртным в:

  • торговых точках, оборудованных системой передвижения;
  • военных учреждениях;
  • аэропортах;
  • вокзалах;
  • рыночных помещениях;
  • зданиях или территориях АЗС;
  • общественном транспорте;
  • учреждениях культуры;
  • детских организациях;
  • клиниках;
  • спортивных комплексах.

Здесь продали алкоголь несовершеннолетним Существующие ограничения касаются не только государственного сектора, но и частного. Данная мера существенно снизила потребление подростками алкогольной продукции. Теперь спиртное и дети немного изолированы друг от друга, что не позволяет им рано пристраститься к бутылке.

Кстати, введен запрет на продажу спиртного гражданам, относящимся к категории «несовершеннолетние». Благодаря этому существенно сократилось количество выпивающей молодежи, а значит, в более безопасном положении находится их здоровье.

к содержанию ↑

Когда закон разрешает покупать вино и водку?

Благодаря Федеральному Закону №171в России вводится ограничение на время продажи алкогольной продукции. Теперь спиртное находится в свободной продаже в строго определенные часы. Поэтому отправляясь в торговую точку за выпивкой, необходимо посмотреть на время и удостовериться: подходит оно для таких покупок или нет.

Конечно, деятельность не всех организаций попадает под данное ограничение.

Ночью алкоголь не продаем! К категории учреждений, на которые не распространяется указанный запрет, относят:

  1. Общепит.
  2. Организации, где ведется беспошлинная торговля.

Преимущественно ограничение продажи вин и водки действует в ночное время. Причиной такого решения стало чрезмерное употребление спиртного многими людьми после рабочего дня или для создания себе настроения. Позднее время идеально подходит для этих целей!

Вместе с введением ограничения на свободную продажу алкогольной продукции на территории всей страны, государство разрешило региональным властям вводить свои запрещающие рамки на торговлю винно-водочной продукцией. Такие ограничения наилучшим образом позволяют пресечь свободный отпуск спиртного в отдельных регионах.

В ночное время спиртсодержащие напитки нельзя купить в следующих российских регионах:

  • Тульская область;
  • Саратов;
  • Ульяновская область;
  • Кировская область;
  • Чеченская республика;
  • Якутия;
  • Астраханская область;
  • Санкт-Петербург;
  • Подмосковье;
  • Москва.

Человек выбирает водку В основном во всех этих регионах винно-водочную продукцию нельзя будет приобрести после 22:00 ночи и практически до самого утра. Такая мера дала уже свои положительные результаты. Заметно снизился алкоголизм среди молодежи и зрелого населения, люди стали более занятыми на работе или больше времени стали уделять своей семье. За время действия введенного ограничения заметно снизились объемы продаж спиртных напитков.

В некоторых регионах страны введено более жесткое ограничение на время продажи алкогольной продукции по сравнению с общероссийскими нормами. Принятый ФЗ №171 не запрещает продажу алкогольной продукции в кафе и ресторанах, так как эти учреждения относятся к другой категории организаций, реализующих спиртную продукцию.

к содержанию ↑

 «День трезвости»

В нашей стране есть удивительная дата, так называемый День трезвости! Этот день приходится на один из осенних деньков, а точнее – 11 сентября. Пусть не везде, но в этот день вводится запрет на приобретение алкогольной продукции, а значит, серьезно падают объемы соответствующих продаж. Еще приятный плюс – 11 сентября есть возможность обойтись без спиртных напитков. Такая возможность появляется не только в ночное время, но и на протяжении всех суток.

11 сентября - Всероссийский день трезвости Благодаря Дню трезвости в выигрышном положении находится человеческий организм, а точнее его здоровье. Ведь в этот день, ни на какие органы тела не будет воздействовать этанол, так опасный для всех живых клеток. Именно с этого дня многие люди серьезно задумываются о прекращении злоупотребления алкогольной продукции. Церковь была одним из инициаторов создания такого дня, позволяющего ввести суточный запрет на покупку винно-водочных изделий. Такая созидательная миссия уже принесла свои положительные плоды.

История данного праздника своими корнями уходит еще в Царскую Россию. Еще тогда задумались о введении ограничения на чрезмерное употребление спиртсодержащих напитков. Первым городом, где начали отмечать «День трезвости» был Санкт-Петербург (1911год). Именно его жители первыми добровольно ввели в своем городе запрет на свободную продажу алкогольной продукции, дав тем самым пример всей стране. С приходом к власти Советского устава этот праздник был на время забыт и лишь в 2005 году его вновь решили праздновать.

Сегодня «День трезвости» – это открытая пропаганда здорового образа жизни путем отказа от спиртного. Кто-то в этот день просто вводит некоторые ограничения на покупку спиртного, а кто-то с этого дня устанавливает настоящий запрет для себя в отношении распития алкоголя.

к содержанию ↑

Мнение народа о ФЗ №171

Женщина выбирает вино Безусловно данный закон расколол общество на два противоположных лагеря. Одни являются его сторонниками и защитниками, полагая что временной запрет на спиртное в последствии плавно перейдет в постоянный. Другие уверены, что введенные ограничения абсолютно бесполезны, так как «алкоголики» приспособились обходить закон. Тем не менее, положительная роль данного законопроекта уже видна, и пусть действует на территории страны только временный запрет на приобретение алкогольных напитков, но некоторые люди уже отказались от их употребления навсегда.

Запрет на продажу спиртных напитков ночью может стать причиной развития теневой торговли алкоголем, преимущественно суррогатного изготовления. Такой поворот не только сможет серьезно подорвать экономику страны, но и нанести серьезный урон человеческому здоровью. Тем не менее правительство обещает избавить население нашей страны от таких «неожиданных поворотов», пресекая любую незаконную торговлю винно-водочными изделиями.

Конечно, избавить население страны от чрезмерного пьянства поможет осознание им полной меры опасности, которую несет этанол для организма. Только так, начиная с простой разъясняющей работы, переходящей в настоящую пропаганду можно пресечь пьянство в молодежной среде.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи