Как дается обет трезвости?

Хотя в православии нет требования полного отказа от спиртного, обет трезвости становится все более популярным. В стране, где исторически вопрос пьянства стоит очень остро, это один из действенных способов преодоления зависимости от спиртного. Учитывая, что Россия вышла на первое место по употреблению алкоголя на душу населения, в стране растет количество пьющих людей, обет трезвости оказывается для многих последним шансом вырваться из объятий зеленого змия, сберечь семью и сохранить работу.

Как все начиналось

Священник и люди

Обет трезвости – уникальное явление, аналогов которому нет в иных Церквях. Стихийно возник в 60 гг. XIX века как знак несогласия народа с откупной системой налогов на винную торговлю. Тогда волнения охватили более 30 губерний. Люди отказывались пить водку, закрывали и громили питейные заведения. Появились сначала единичные, а затем многочисленные случаи добровольного отказа от алкоголя. Верующие приходили в церковь, говорили священникам, что дают слово перед Богом не пить в течение определенного времени, затем целовали крест. Церковнослужители записывали имена людей, давших обет трезвости.

Правительство негативно отреагировало на подобное явление и даже обратилось к Священному Синоду с требованием прояснить ситуацию: действительно ли добровольно люди приходили в храмы, и не оказывалось ли на них давления со стороны священников.

В ответ высший законодательный орган Церкви выпустил постановление, в котором говорилось, что священники должны:

  • Личным примером поддерживать возникшее у людей желание обходиться без употребления спиртных напитков.
  • Проповедовать пользу отказа от вина.

Но вскоре после отмены причины волнений – откупной системы – акции протеста постепенно прекратились.

Священник и мужчина Следующий этап борьбы за трезвость начался спустя десять лет – в 1872 году с переездом выдающегося просветителя профессора Московского университета С. Рачинского на малую родину в Смоленскую губернию. Он стал основоположником русской православной трезвости. Но сначала Рачинский занялся образованием крестьянских детей, учительствовал в обычной сельской школе. Спустя 20 лет, будучи убежденным противником спиртного, вместе с учениками основал первое в России общество трезвости, а через несколько месяцев принял в церкви обет отречения от алкоголя.

Это вызвало негативную реакцию местных священников, которые раскритиковали нововведение, посчитав его вмешательством в церковную жизнь. В защиту инициативы С. Рачинского выступил К. Победоносцев, который добился от Синода разрешения на проведение ритуала отречения. Церковные власти также разработали и утвердили порядок, как проводить обет трезвости.

В 1912 году состоялся всероссийский съезд деятелей, борющихся с алкоголизмом. Он постановил считать 11 сентября (день Усекновения головы Иоанна Предтечи) Днем трезвости. Возрожденное движение, начавшее было набирать силу, прервали последовавшие трагические события: 1 мировая война, затем революция.

К идее отмечать этот день вернулись спустя почти столетие. Сегодня это всероссийский праздник, поддерживаемый церковью. В этот день проходят мероприятия, посвященные пропаганде отказа от спиртного, верующие дают обет трезвости.

к содержанию ↑

Преимущества и особенности

Семейная пара и священник У многих неосведомленных людей часто возникает непонимание по поводу этого ритуала. Основной вопрос – почему он разрешен, ведь православная вера запрещает всякого рода клятвы и зароки? В этом случае следует обратиться к специалистам.

Они говорят, что разница между клятвой и обетом состоит:

  • В первом случае человек доказывает свое намерение и правоту, уповая только на собственные силы, Всевышнему отводится лишь роль наблюдателя.
  • Когда дается обет, человек признает свою слабость и просит Бога помочь в осуществлении задуманного.

Священники предупреждают, что без покровительства Бога у человека не хватит душевных сил сдержать слово.

Действенность обряда, по их мнению, в том, что когда к желанию человека избавиться от алкогольной зависимости присоединяется религиозная составляющая, это становится более мощным фактором выполнить обещание:

  • У человека, давшего слово, появляется чувство ответственности перед Богом.
  • Мотивация становится сильнее, работающей более длительное время.
  • Он обретает силы для преодоления зависимости, так как чувствует, что находится под покровительством Всевышнего, который всегда поможет в минуту слабости.
  • Девушка отказывается от вина Верующий легче и радостнее переносит отказ от спиртного.
  • Он воспринимает происходящие изменения не как трудность или испытание, а как очищение, путь к светлой и правильной жизни.

Да и статистика говорит сама за себя: случаи срывов среди верующих, принявших обет трезвости, почти в три раза меньше, чем при обычном лечении алкоголизма.

Главная причина такой эффективности – люди идут на этот шаг добровольно, осознавая все трудности и последствия. Если человек, решивший дать обет трезвости, сделал это не по собственной воле, а под давлением, принуждением либо под действием эмоций, то, скорее всего, он нарушит слово. Только добровольное решение и искреннее желание помогут справиться с алкогольной зависимостью.

к содержанию ↑

Тонкости церемонии

Люди держат грамоты Священники говорят, что давать слово Богу об отказе от алкоголя лучше в храме. Обет, данный дома перед иконами, – это слово самому себе. Но чтобы Всевышний взял человека под свое покровительство, его надо закрепить церковной церемонией. Слова, произнесенные в присутствии других людей, становятся более значимыми.

Чин принятия Обета трезвости проводится только с участием священника, если тот посчитает принятое решение обоснованным. Самостоятельно проводить ритуал нельзя: он не только не будет иметь силы, но и сможет навредить душе и здоровью. Никаких строгих ограничений по длительности времени действия обета нет. Человек сам определяет время, сколько не будет употреблять спиртных напитков: несколько месяцев, лет или же до конца жизни.

Священнодействие проводится в торжественной обстановке с участием, помимо церковнослужителя, членов общества трезвости, родных и близких. Вся атмосфера ритуала подчеркивает значимость события, обязательность выполнения слова, данного Богу.

Человек читает специальную молитву, которую сопровождает пение церковного хора. По окончании священник произносит молитвы Всевышнему и Божией Матери. Затем следует обязательное наставление, вручается Обетная грамота, имя прошедшего церемонию заносится в книгу трезвенников. Часть страницы отрывается и вручается прошедшему священнодействие.

Мужчина подписывает грамоту Изначально обет трезвости задумывался как помощь непосредственно алкозависимым. Но сегодня к нему прибегают и люди, не пьющие вовсе, либо употребляющие только по праздникам. Такой поступок священники считают проявлением подвижничества.

Случается, что человек, давший слово, отступает от своего решения. Священники считают, что он в таком случае был неискренен в своем желании, оказался неподготовленным. Нарушение обета не означает, что его нельзя будет повторить.Когда человек ощутит в себе силы, он сам придет к решению дать слово больше не пить.

Обет трезвости – замечательная традиция, возродившаяся в наше время. Слово, данное Богу в торжественной обстановке и в присутствии свидетелей, заставляет ответственнее отнестись к решению отказаться от пьянства.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи