Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

Можно ли вылечить алкоголизм навсегда и как это сделать? Поскольку такая зависимость стала довольно распространенной, большинство людей интересуются тем, можно ли ее навсегда искоренить из жизни человека?

Для успешного избавления от зависимости самое главное – это твердое решение человека.

Основные факторы

Вопрос, является довольно сложным, да и ответить просто и односложно практически нереально. Здесь стоит учитывать несколько факторов, которые будут влиять на больного:

  1. Окружение. Если пытаться вытянуть человека из зависимости, а вокруг него люди будут употреблять алкогольные напитки, то это будет напоминать просто борьбу с ветряными мельницами.Молодой мужчина с бокалами пива
  2. Желание самого пациента вылечиться и вернуться к нормальному образу жизни. Если человек, злоупотребляющий алкоголем, не хочет возвращаться в нормальную среду обитания, то сколько бы не работали с ним даже специалисты самого высокого уровня, эффект будет нулевым и недлительным.
  3. Правильный подход к лечению и восстановлению здоровья человека, а после приучение к нормальному образу жизни. Если подходить к решению задачи необдуманно, то можно только нанести вред.
к содержанию ↑

Решаем проблему поэтапно

Так как бросить пить, и вылечить алкоголизм навсегда? Сделать это реально, если придерживаться трех основных этапов, которые будут направлены на самого алкоголика.

  1. На первой стадии происходит приведение человека в нормальное состояние. Здесь очень много зависит от того, как часто человек напивается и испытывает абстинентный синдром. Самым первым шагом является приведение организма в порядок, поэтому обычно необходимо дать человеку проспаться, чтобы он отошел от влияния алкоголя. Сложны случаи, когда есть вероятность опасности для жизни, тогда нужно отвезти близкого в больницу, где будет проведена детоксикация организма и вывод остатков алкоголя.
  2. Лечение абстинентного синдрома. Здесь очень важно проследить за тем, чтобы больной не начал Человек лежит под капельницейснова пить ради того, чтобы облегчить свое состояние. К тому же, если у человека имеются определенные проблемы со здоровьем, то стадия может протекать намного тяжелее. Стоит понимать, что здесь будут проявляться скачки артериального давления, отечность, головная боль и ужасное состояние. Очень важно, чтобы человек пережил это время.
  3. Борьба с зависимостью. На этом шаге самым важным является обращение к стоящему специалисту, который действительно сможет помочь. Существует огромное количество техник, которые могут применяться к больному ради того, чтобы пациент пошел на поправку. Только правильное их совмещение поможет добиться эффективного результата, и закрепить его надолго. Здесь очень много будет зависеть не только от пациента, но также от окружающих его людей.
к содержанию ↑

О чем стоит помнить?

Если говорить об избавлении от такого явления, как зависимость от спиртных напитков навсегда, тогда стоит понимать, что выздоровление зависит от многих аспектов.

  1. Можно ли вылечить алкоголика без желания? Вылечить можно, но такой эффект будет не Парень отвергает рукой протянутый стакан с алкоголемдолговременным. Для того чтобы человек вернулся к нормальному образу жизни, необходима огромная воля и желание. Если же его насильно затаскивать в кабинет нарколога, а также навязывать определенные методики, но он к этому абсолютно не стремится, не исключено, что эффект будет, но хватит его явно не надолго. Даже самый небольшой соблазн поможет вернуть человеку пагубную привычку.
  2. Поддержка близких. Бывают случаи, когда больного родственника просто отдают в руки специалистов и практически не беспокоятся о нем. В момент борьбы с зависимостью очень важно, чтобы рядом находились близкие люди, которые готовы поддержать и удержать от тяги к рюмке. Здесь очень важно морально поверить в выздоровление своего родственника и оказывать ему всевозможную помощь. Необходимо, чтобы зависимый человек не чувствовал себя один на один с проблемой.
  3. Найти мотивацию для зависимого. Это является лучшим вариантом для лечения. Самое главное, чтобы этот мотив был интересен именно алкоголику, который хочет вылечиться. Тогда он будет видеть перед собой цель, ради которой и стоит стараться.
  4. Оборвать старые связи. В большинстве случаев алкоголики возвращаются к своим пагубным привычкам из-за друзей, с которыми они раньше пили. Обычно это происходит даже с одной рюмки. Поэтому, чтобы избежать такого соблазна, желательно минимизировать количество контактов зависимого с тем миром, в котором он жил до лечения.
  5. Разумные физические нагрузки. Они отлично помогут восстановить организм, а также дадут Парень и девушка бегают в паркевозможность не задумываться о тяге к бутылке с водкой. К тому же, поддержать свое здоровье – отличный способ стать лучше.
  6. Постоянная занятость. Человек, время которого полностью распланировано интересными занятиями, просто не найдет минуту для того, чтобы потянуться к рюмке. Поэтому желательно распланировать весь день человека, который лечится таким образом, чтобы в течение суток у него не возникло желание снова начать пить. Таким занятием может быть не только работа или общение с близкими. Появление новых хобби, походы в спортивные секции, выезды на природу, прогулки по парку, чтение книг очень хорошо помогают отвлечься. Не имеет большого значения, каким именно действием будет забито все время, важно, чтобы не нашлось ни минуты задуматься о глупости возврата к прошлой жизни.
к содержанию ↑

Группа риска

Действительно есть категория людей, возвращение которых к пагубным привычкам является просто вопросом времени. Их можно разделить на три группы:

  1. Люди, которые пили достаточно долгое время и практически не могут существовать без алкоголя. Чаще всего у них будет напрочь отсутствовать сила воли, поэтому достичь желаемого будет очень тяжело. Здесь можно действовать только правильно подобранными методиками и огромной мотивацией для больного. Но даже в этом случае не будет полной гарантии того, что он не захочет вернуться к старому. Тем более сложности с завязкой могут возникнуть тогда, когда человек многие годы прикладывался к бутылке. Организм может быть настолько пропитан спиртом, что отказ от применения алкоголя вызовет довольно тяжелую абстиненцию.
  2. Случаи, когда больной не хочет лечиться. Глупо навязывать кому-то свою волю, даже если это проводится ради спасения жизни. Если человек не видит смысла в трезвом существовании, не хочет отходить от своего вида жизнедеятельности, сломить его почти невозможно. Поэтому даже если некоторое время он продержится в трезвом режиме, то велика вероятность, что на очередном дне рождения либо каком-то праздновании он начнет употреблять спиртные напитки, что явно не скажется положительно на состоянии.
  3. Неправильно подобранные методики лечения. Существуют самые разнообразные методы, к которымРука прикована к бутылке и на ладони лежит ключ можно отнести как народные средства, так и медикаментозное лечение либо помощь психолога. Но если во время лечения больной попадает на шарлатана, то будет проводиться просто выкачка огромных сумм денег, а помощь по факту оказана не будет. В таком случае глупо говорить о том, что больной навсегда забудет о пристрастии, ведь никакого эффективного действия для выздоровления проводиться не будет. Именно поэтому искать специалистов необходимо по рекомендациям либо через знакомых. Если же все-таки случилось иметь дело с объявлениями в газете, то необходимо найти как можно больше отзывов о клинике, либо о докторе, с которым предстоит сотрудничать. Конечно, лучше всего будет пообщаться хотя бы с несколькими пациентами и увидеть, действительно ли лечение принесло результат.
  4. Кодирование. Этот способ некоторые люди считают самым простым и эффективным. Но стоит помнить, что есть отдельные случаи, когда код спокойно срывается, и после ужасного самочувствия человек все-таки продолжает пить. Такое отношение к своему состоянию здоровья запросто сможет подорвать здоровье. На кодирование чаще всего приводят тех людей, которые самостоятельно не хотят бросить пить. Но далеко не всегда оно будет иметь такой положительный результат, как хотелось бы. Стоит помнить о том, что оно всего лишь является помощником для предотвращения зависимости, но ни в коем случае не искоренит ее.

Чтобы бросить пить, очень важно иметь искреннее желание, в противном случае все мероприятия будут неэффективными.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи