Алкоголь при ангине: можно ли пить водку, когда болит горло?

Можно ли принимать алкоголь при ангине? Этот вопрос волнует многих людей, поскольку заболевание распространено в зимний период, а именно на это время выпадает большинство праздников. Как же удержать себя от тоста за рождественским столом?

Инфекционное заболевание, которое вызывается патогенными микробами, проникшими в человеческий организм, называют ангиной. Стоит запомнить, что данное заболевание обладает острой формой и поражает первым делом горло. Каждый знает эти болезненные ощущения при сглатывании и каждый хочет от этого избавиться.

Мнение врачей об алкоголе

Врач держит бокал с вином

Многие наслышаны о том, что при ангине нужно выпить водки с черным перцем и солью или горячее вино. Якобы такая смесь дезинфицирует ткани горла, и инфекция погибает. Но никто не обращал внимания на то, что на самом деле происходит в горле в этот момент? Стоит ли употреблять такие напитки во время болезни? Действительно ли можно лечиться алкоголем?

Сторонники лечения с помощью спиртных напитков выдвигают теорию о том, что, например, в пиве содержатся спирты и хмель, которые помогают снять болезненные ощущения и отечность. За счет подогрева еще и расширятся сосуды, а эффективность увеличится в несколько раз. Также по их утверждениям вино не менее «лечебное», чем пиво. Поскольку в нем содержится масса витаминов, а они влияют на снижение распространения инфекции и оказывают поддерживающий эффект для иммунитета человека.

Ученые решили опробовать данную теорию на практике. Весь эксперимент основывался на определенном количестве людей, согласившихся на него. Первая группа людей принимала по 25-30 грамм алкоголя (водка), остальным давали плацебо.

Через определенное время ученые провели анализы, которые показали, что водка не только не повлияла на эффективность лечения, но и усугубила ситуацию, а именно понизила функционирование иммунной системы человека.

Что же происходит на самом деле в организме человека инфицированного бактериями, вызвавшими ангину, после приема алкоголя:

  1. Девушка болеет ангиной Кровяное давление повышается, что увеличивает отечности в районе горла и усиливает болезненные ощущения.
  2. Спиртные напитки усиливают физиологическую нагрузку на внутренние органы (печень, почки, сердце). А в случае заболевания такая нагрузка более чем губительна.
  3. Алкогольные вещества только задерживают инфекцию.
  4. Высокая концентрация спиртов в алкоголе только усугубляет состояние слизистой оболочки во рту.
  5. Прием алкоголя и медицинских препаратов может привести к тяжелым осложнениям.

Медики согласились с данными исследований по поводу приема алкоголя в лечебных целях, особенно если болезнь – тонзиллит. На самом деле спиртные напитки для лечения ангины всего лишь выдумка. Не лечитесь алкоголем, не усугубляйте ситуацию, он только временно облегчит боль, но не вылечит. Лечащий врач скажет то же самое. Вылечить ангину можно, но лечение должно быть правильным.

к содержанию ↑

Профилактика ангины

Болеть ангиной неприятно и больно.

Чтобы не заразиться, нужно соблюдать определенные правила и мероприятия:

  • Продукты питания при ангине главным условием является соблюдение личной гигиены. Все должно быть личным: свое полотенце, посуда, туалетное мыло и другие бытовые предметы;
  • обязательно избегать контактов с инфицированными людьми;
  • правильное питание, которое включает в себя максимум витаминов и полезных веществ (жиры, белки, углеводы);
  • ежегодное прохождение медосмотров и периодические анализы на гельминтов.

Закалка также будет способствовать повышению иммунной системы организма. Она должна начинаться с самого детства, но начать никогда не поздно. Методов закаливания очень много, каждый может подобрать для себя индивидуально. Важно запомнить, что закалка должна проводиться только при условии здорового организма. Повышение иммунитета и регулярная зарядка – это то, что будет поддерживать ваше здоровье всегда. Не забывайте, что больной ангиной – это первоисточник заражения.

Комментарии/отзывы к записи