Может ли пассажир пить пиво в поезде?

Если в советское время вопрос «можно ли пить алкогольное пиво в поезде?» имел положительный ответ, то сейчас все наоборот. За несколько десятков лет законы претерпели изменения. Не остались в стороне и правила, регулирующие распитие спиртных напитков в общественных местах.

Закон гласит

Вагон ресторан

Чтобы дать грамотный ответ на поставленный вопрос, нужно подойти к нему с правовой точки зрения. Статья 20.20. регулирует употребление слабоалкогольной продукции в общественных местах. Согласно статье, находясь в поезде, а также на любой другой территории, относящейся к местам общественного пользования, запрещается распивать, хранить и носить с собой спиртное крепостью менее 12 процентов. За несоблюдение правил на правонарушителя налагается административный штраф размером от 100 до 300 рублей, в зависимости от ситуации. Что касаемо крепких спиртных напитков, в которых концентрация спирта более 12 процентов, то они также запрещены в местах общественного пользования. Тем же, кто решит переступить закон, придется заплатить штраф в размере 500-700 рублей. Вот такие вот меры предприняло государство, дабы избежать появления пьяных дебоширов на улицах, в транспорте и иных общедоступных местах.

И все же, к пассажирам поездов, особенно тем, чей маршрут имеет внушительную протяженность, государство проявило некоторую пощаду.

Чтобы распивать алкоголь без страха лишиться честно заработанных денег, находясь при этом в поезде, можно посетить вагон-ресторан. Раньше, по старым законам, он считался местом общественного питания, что позволяло продавать и распивать крепкие спиртосодержащие напитки прямо в движущемся вагоне.

Сейчас вагон-ресторан относится к категории нестационарных точек продажи, в которых разрешается употреблять алкогольную продукцию крепостью не выше 16-и градусов, сюда относятся:

  • Пиво;
  • Вино;
  • Игристое вино (шампанское);
  • Напитки, изготовляемые по «народным» рецептам (настойка, сидр, пуаре и др.)

Мужчина на верхней полке купе и банки с пивомТо, что в вагонах-ресторанах можно пить спиртное, не боясь заплатить за это штраф, еще не говорит о том, что нужно «ломать все преграды» и напиваться до белой горячки. Действующие порядки позволяют начальнику поезда высадить любого пассажира, ведущего себя неадекватно, на ближайшую станцию. Кроме того, признаки алкогольного опьянения, которые можно обнаружить без использования специализированных медицинских приборов, тоже могут стать поводом наложить на пассажира штраф, или вообще снять человека с поезда. Поэтому, если все-таки не удалось сдержать себя, и было опустошено приличное количество бутылок с пивом, необходимо по-тихому уйти в свое купе и постараться лечь спать, не причинив никому неудобства.

к содержанию ↑

Если сильно хочется

Как обойти закон и свободно пить спиртное, будь то пиво или водка, на глазах у остальных пассажиров, не вызывая при этом никаких подозрений? Несмотря на всю жесткость новых правил, сделать это можно. Требуется только проявить смекалку и сообразительность, или же воспользоваться нижеприведенными способами, которых достаточно много, чтобы выбрать из них наиболее подходящий.

Компания распивает спиртное в вагонеИтак, для безопасного употребления алкоголя в поезде можно воспользоваться следующими приемами:

  • Закрыть купе;
  • Обернуть емкость непрозрачным пакетом;
  • Замаскировать спиртное, перелив его в бутылку из-под минералки или сока;

Первый способ самый простой, но, тем не менее, действенный. Его смысл прост: если никто из людей, находящихся в одном купе, не против того, чтобы кто-то пил жидкости, содержащие алкоголь, можно просто закрыть дверь и тихо, никому не мешая, заниматься своим делом. Нередко попутчики с радостью готовы стать собутыльниками. В таком случае дело обстоит еще проще, главное – не мешать остальным пассажирам поезда.

Вторая хитрость основана на несовершенстве существующего закона. Ведь по правилам распитие горячительных жидкостей, находящихся в пакетах, да и любой другой таре, отличной от заводской упаковки, не запрещается. Но, при виде сотрудников милиции, входящих в вагон, лучше перестраховаться и спрятать пакет подальше. Если сотрудники правоохранительных органов попросят показать содержимое подозрительной ручной клади, можно смело и спокойным голосом отказаться, т.к. по правилам необходимо составить протокол о досмотре, да еще и с присутствием двух свидетелей.

Вагон поезда и проводникПрием с пакетом хорош тогда, когда в качестве напитка используется, к примеру, пиво, потому что не всем нравится пить крепкий алкоголь «с горла».

Маскировка водки под другую безалкогольную жидкость – возможно, самый лучший и оригинальный способ пить высокоградусный алкоголь в поезде, не привлекая к себе ненужное внимание. Алкоголь просто перемещается в емкость после сока, и штраф удается избежать. Основным плюсом данной задумки является возможность беспрепятственно выкладывать бутылку на стол и держать ее на видном месте. Но, как и любая гениальная идея, данный метод имеет один недочет: окружающие, не знающие суть идеи, могут прийти в недоумение, увидев человека, который пьет сок и закусывает соленым огурцом.

Таким образом, закон запрещает пить пиво в общественных местах, в том числе и поезде, однако во время нахождения в вагоне-ресторане штраф на пьющего человека не накладывается. Также принимать алкоголь без риска быть высаженным с поезда представляется возможным благодаря особым хитростям. Как видно, возможностей попить пиво много, важно лишь держать себя в руках и не раскрыть секрет своим поведением.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи