Можно ли пить мусульманам алкоголь, о чем говорит Коран?

Типичный вопрос, возникающий у большинства людей при слове «ислам», – можно ли мусульманам пить алкоголь, и соблюдается ли запрет на спиртное на самом деле. Ведь несмотря на категорическое табу в шариате на горячительное, победить зеленого змия так и не удалось. Уважаемые аксакалы не чураются вина, среди правоверных есть множество злоупотреблений, а то и откровенного пьянства. Поэтому вполне закономерно возникает сомнение в неукоснительном соблюдении одного из главных постулатов Корана. Так почему столько путаницы и домыслов, что породило столь суровое требование, и как обстоит все на самом деле?

Ислам и алкоголь: почему появилось «нельзя»

Запрет на алкоголь

Из всех религий, существующих на планете, ислам, пожалуй, строже остальных относится к возлияниям: не только провозглашает полный отказ от спиртного, но и накладывает табу на употребление иных одурманивающих веществ, продуктов и напитков. Большинство вероисповеданий относятся более лояльно: либо не упоминают проблему, либо частично разрешают сдержанное использование.

До появления пророка Мухаммеда, и возникновения новой религии, народ страны исповедовал язычество и активно употреблял алкоголь в быту и обрядах. Его любили и почитали, что отразилось в языке и стихах.

В городах и особенно центральных областях Аравийского полуострова вода была не только редкостью (впрочем, как и сейчас), но и часто непригодной для питья: мутной, с различными примесями и солями. Поэтому, помимо молока, жажду утоляли в основном вином и финиковой настойкой. Несмотря на их относительную слабость (крепость не превышала 20°), жаркий климат добавлял еще несколько десятков градусов, доводя обороты до 60°. Такие условия способствовали быстрому возникновению алкогольной зависимости, которая вскоре приняла катастрофические размеры, сравнимые с национальным бедствием: люди спивались и погибали из-за отравлений, дети рождались с дефектами развития. Нация деградировала.

Мужчина пьет пиво На первых порах ислам не подразумевал полного отказа от спиртного. В новой общине многие сподвижники Мухаммеда, даже став мусульманами, продолжали пить вино и устраивать пиршества. Видя повальное пьянство и то, к каким разрушительным последствиям приводит, Пророк решил спасти народ от вымирания. Существовал единственный способ – полный запрет хмельных напитков.

Осуществить намерение стало возможным только когда Мухаммед и новая религия достигли непререкаемого авторитета. Причем отказ от пьянства не был проделан за один раз, а в несколько этапов.

Как проводился отказ от спиртного:

  • Сначала на проповедях народу разъясняли пагубное воздействие алкоголя, оговариваясь, что в некоторых случаях бывает полезен, и потому разрешен в ограниченных количествах, особенно вино.
  • Затем был принят запрет на проведение намаза в алкогольном опьянении. Поводом послужил случай, когда подвыпившие верующие перепутали слова молитвы, тем самым извратив смысл.
  • Третий этап – полный и категорический запрет на употребление любого спиртного. К нему же приравняли гадание и любые азартные игры, объявив их происками шайтана, а потому тоже запретными.

Мусульмане считают это положение Корана поворотным, ведь именно в нем впервые сформулировано понятие греха – хамар («лишающий разума»), и поставлен знак равенства с алкоголем.

Как гласит легенда, люди, пившие вино во время оглашения суры Корана, после окончания чтения сразу поднялись со своих мест, вылили содержимое чаш, разбили их и поклялись, что никогда больше не притронутся к спиртному.

Коран Однако в самом тексте Корана нет категорического запрета, дана достаточно мягкая формулировка, носящая скорее рекомендательный характер.

Помимо объявления табу на алкоголь, Мухаммедом были приняты меры по введению, говоря современным языком, «сухого» закона: в городе не должно оставаться ни одной капли горячительного и даже вино было под запретом. Поэтому вино нельзя было не только пить и продавать, но и ввозить. У приезжавших купцов отбирали бурдюки, разрезали и выливали спиртное на землю. Дабы отпугнуть народ от употребления вина, было обнародовано, что к нему нельзя даже прикасаться или приближаться.

Также был оглашен список людей, подлежащих проклятию:

  • Кто делает вино;
  • Продает;
  • Кому продают и приносят;
  • Пьющие;
  • Наливающие;
  • Разносящие;
  • Приносящие;
  • Получающие и отдающие деньги за продажу.

Чтобы подчеркнуть обязательность выполнения положений Корана и заставить людей подчиниться, толкователи предупреждали: даже если человек, нарушивший запрет, раскается в содеянном и прочтет покаянную молитву, Аллах ее не примет, пока не истечет сорок дней со дня выпивки.

к содержанию ↑

Попытки пересмотреть Коран и традиции Востока

Алкогольные напитки Попытки переосмыслить учение Пророка и по-иному перечитать Коран начали предприниматься сразу после введения закона. Предвидя человеческую изобретательность и смекалку в желании обойти закон, найти лазейку, чтобы продолжать пить, Мухаммед объяснял, что неважно из чего сделан напиток: винограда, хмеля или ягод. Запрещена любая жидкость, которая одурманивает сознание или опьяняет.

Подобные споры продолжаются и по сей день, богословы и ученые не оставляют попыток пересмотреть возбраняющие положения. Дело в том, что некоторые суры Корана можно толковать двояко: с одной стороны как запрет, с другой – частичное разрешение.

Алкоголь в шариате относится к понятию хамар (хамр), которое означает «покрывать пеленой», «дурманящее». Современные богословы относят к нему также наркотические и одурманивающие средства. Однако на первых порах утверждения ислама, хамаром называли прежде всего напиток, полученный из виноградного или плодово-ягодных соков путем брожения. Поэтому пиво не входило в запрещенный список, хотя в дальнейшем его туда внесли.

В 860 году персидский врач экспериментальным путем впервые получил чистый спирт. Продукт назвали «ал кохль», что по-арабски означает «опьяняющий», и отнесли к лекарственным средствам.

Во всех мусульманских странах разное отношение к спиртному. Чтобы понять, почему так сложилось, надо помнить, что во многих из них до проникновения ислама существовала высокоорганизованная религиозная культура, неотъемлемо связанная с употреблением алкоголя.

2 бокала с вином

Прежде всего, это Персия, в которой преобладал зороастризм, – религия, ставящая во главу угла свободный выбор человека в мыслях, свершениях и делах. Вино было неразрывной частью культуры страны. Свидетельства тому – бессмертные стихи Омара Хайяма и Хафиза. Из строк явствует, что существовал культ вина, поэты любили его за вкус, цвет и аромат – словом, был напитком высокоинтеллектуальных людей.

Кстати, и сегодня поклонники поэзии могут попробовать его на вкус, понять, чем так восхищались поэты. Найти вино можно в небольших магазинчиках в юго-западных областях Ирана.

Хотя в стране ислам стал доминирующей религией, сохранились зороастрийские общины, в которых по-прежнему пьют вино. Есть они и в мусульманской Албании.

Не всегда вели трезвый образ жизни многие известные мусульманские деятели. Например, родственник полководца Салах-ад-Дина был весьма незадачлив на военном поприще, неоднократно сдавая в сражениях крепости из-за частых запоев. Отличались избирательностью к соблюдению сухого закона многие представители исламской элиты, как в Средние века, так и в наши дни.

к содержанию ↑

А можно ли сегодня?

Бутылки Ракия Как и столетия назад, споры продолжаются.

В 2008 году разгорелась новая полемика. В СМИ появилось сообщение, что исламский богослов Юсуф аль-Карадави выпустил фетву (указ) о разрешении употребления спиртного в ограниченном количестве, мотивируя тем, что содержание спирта менее 0,5 % вполне допустимо для правоверных, и не противоречит догмам ислама. Опьянение не наступит, следовательно, такие напитки можно разрешить.

Сразу же последовала отповедь от другого ученого, который объявил, что согласно Корану, мусульманину, который пьянеет от большого количества вина, нельзя употреблять даже малой дозы. К тому же, в понятии греха нет зависимости от величины: в большом и малом – это все равно хамар. Словом, пикировка не выявила истины. Не поддержали фетву и многие правоверные, а по словам одного солидного издания, указ мог спровоцировать всеобщее употребление горячительного.

Столь суровое возражение никак не согласуется со свободной продажей вина даже в таких религиозных странах, как Иран и Саудовская Аравия. Да и в Турции, Сирии и Ливане люди с удовольствием пьют ракию. Разведенный водой виноградный спирт становится мутноватым и похожим на молоко, к которому у шариата нет претензий. Но надо сказать, по-настоящему пьяных немного: публичное опьянение не приветствуется. Поэтому те, кто не могут отказаться от горячительного, пьют подальше от осуждающих глаз.

Что же касается употребления спиртного в государствах, в которых подчеркивается религиозность и приверженность вере, то и там время от времени проскакивают сообщения о запоях либо дебошах. То есть, запрещенные напитки изгнали из публичной жизни, оставив в приватной процветать за закрытыми дверями. Ходят сплетни, что саудовский монарх Фадх, хранитель главных исламских святынь, водил дружбу с зеленым змием, от которого немало страдал. Нет алкоголю Также пару лет назад в СМИ проскочили сообщения о гибели нескольких мусульман от фальсификата.

5 основных причин воздержания мусульман от горячительного:

  1. Нельзя совершать намаз в пьяном виде. Молитва является главной частью мусульманского образа жизни, с обязательным обращением к Аллаху пять раз в день. Наличие хмельных напитков в том же помещении не является помехой к совершению намаза. Но «откушавшему» полагается ждать сорок дней, пока Всевышний примет покаяние.
  2. Боязнь привыкания. Когда первые правоверные пытались использовать алкоголь в медицинских целях, Мухаммед говорил, что не будет пользы от того, что запрещено. Первый глоток может спровоцировать зависимость.
  3. Спиртное затуманивает разум, не давая разглядеть различие между праведностью и грехом. Все, что мешает здраво рассуждать, подавляет интеллект, запрещается.
  4. Плохой пример для детей: взрослые должны быть образцом для подражания. Мусульмане часто посещают вместе с детьми рестораны и кафе, где есть выпивка. Визит в заведение не приравнивается к употреблению. Одно «но»: нельзя сидеть за столом, где пьют.
  5. Спиртное снижает самоконтроль. Интоксикация влияет на поведение и способности человека, заставляя забыть о Коране и Всевышнем, что недопустимо для верующего.

Чтобы понять, почему одна из самых распространенных в мире религий запрещает употребление любых горячительных напитков, и на самом ли деле соблюдается табу, надо знать историю причины. Несмотря на необходимость соблюдать шариат, люди остаются самими собою, выискивая любую возможность обойти волю Пророка и вкусить запретное.

Комментарии/отзывы к записи