Можно ли беременным пить пиво и другой алкоголь?

Во время вынашивания ребенка, каждая женщина сама решает самостоятельно: потакать или нет запросам своего организма. В большинстве случаев, будущие мамочки начинают усиленно питаться полезными и безопасными продуктами, употреблять рекомендованные врачом витаминные добавки. Но среди беременных существуют и такие, кто считает, что не стоит отказываться от того, чего очень хочется. Якобы организм сам подскажет, в каких продуктах он нуждается. При этом вопрос вероятного вреда для малыша остаётся на втором плане. Можно ли беременным пиво? Как этот напиток действует на развитие малыша и существует ли безопасная доза?

Можно ли при беременности пить пиво?

Беременная и пиво

В половине литра светлого пива содержится около 25 миллилитров этилового спирта, в тёмном – 35. Медики считают, что безопасная суточная доза при беременности – 25 миллилитров. Это максимальный показатель, который нельзя превышать. Остальной состав напитка не несёт в себе никакой угрозы: это примерно 92 процента воды и до 4,5 процентов углеводов (сахар, пектин и т.д.), и полпроцента аминокислот. Сотые доли содержимого занимают витамины, фенолы и эстрогены.

Считается, что пиво способствует пищеварению и является мочегонным средством.

Не стоит забывать, что изначально пиво – алкогольсодержащий напиток. Этиловый спирт – яд, разрушающий нервные клетки. При беременности он проникает через плаценту и пагубно влияет на все процессы развития младенца

Диуретический эффект напитка выводит из организма белки, калий и магний, так нужные для плода. В ничтожно малых дозах, но в пивном напитке содержится вещество, аналогичное трупному яду – кадаверин. В современной промышленности для того, чтобы стабилизировать пену, в пиво добавляют соединения кобальта, которые деформирующе влияют на сердечную мышцу.  Фитоэстрогены воздействуют на гормональный баланс.  Пенный напиток при беременности может способствовать угрозе выкидыша или развитию тяжёлых пороков плода.

Беременная и пиво Многие объясняют желание употребить пиво во время беременности потребностью в витамине В. Подтверждено, что в этом напитке содержатся витамины в малом количестве. Это касается «живого» напитка. Пиво, произведённое из сухого сырья в промышленных условиях, практически не содержит ничего полезного. Так что разумнее будет возмещать недостаток витаминов комплексными средствами, а не алкогольным напитком, даже если его очень хочется.

Зачастую в споре на тему «можно ли пить пиво при беременности» приводят железный аргумент, что пенный напиток имеет слабоалкогольный характер и абсолютно безвреден.

Любой напиток, содержащий в себе этиловый спирт, разрушающе действует на ткани и органы:

  • Страдают печень и почки, а ведь они и без того трудятся в напряжённом режиме во время беременности;
  • Стимулирующее действие на аппетит заставляет женщину непроизвольно набирать вес и может способствовать развитию диабета;
  • Влияние на гормональный баланс организма может привести к развитию системных заболеваний, раннему прерыванию беременности и прочих осложнений.
к содержанию ↑

Можно ли пить пиво без алкоголя?

Беременная девушка держит бокал с алкоголем Ответ на этот вопрос не может быть однозначным. Безалкогольный напиток нельзя назвать пивом в полном смысле этого слова. Действительно, в нем нет этилового спирта, но присутствуют различные красители и консервирующие добавки. По своему составу безалкогольное пиво похоже на лимонад.

Обычно с таким напитком хочется съесть что-то солёное (орешки, сухую рыбу или чипсы). Соль связывает жидкость и может стать причиной повышенной отёчности

Истории о том, что немного пива при беременности не помешает, не должны влиять на решение женщины, ведь от него зависит не только её здоровье, но и полноценность будущего ребёнка

Беременная девушка и пиво Если уж так хочется пива, что устоять невозможно, следует придерживаться нескольких правил:

  • Выбирать только «живой» напиток без консервирующих веществ;
  • Пить только светлое пиво (в нем меньше алкоголя);
  • Утолить свою жажду несколькими глотками, не перебарщивая с количеством.

Медики рекомендуют при непреодолимом желании, заменить пиво кусочком свежей морковки.

Лучше всего во время вынашивания ребёнка совсем обойтись без алкогольсодержащих напитков. Истории о том, что кто-то всю беременность пил и ничего катастрофического не произошло, не должны вводить в заблуждение. У всех женщин разные особенности организма, для кого-то и стакан пенного напитка может стать роковым.

к содержанию ↑

Есть ли от пива польза во время беременности?

Кружки с пивом Разумеется, есть, если применять его для наружных целей. К примеру, пиво благотворно действует на волосы. После мытья следует сделать пивное ополаскивание волос разбавленным напитком. Эта процедура поможет причёске сохранить форму и избежать выпадения волос. Единственное, на что стоит обратить внимание – дать волосам как следует высохнуть, чтобы избежать специфического запаха.

Женщинам, которые умеренно набирают вес во время вынашивания, можно порекомендовать замечательный рецепт печенья на основе пива: на полстакана пива добавить двести грамм масла или маргарина, немного сахара и два стакана муки. Печенье получится хрустящим и воздушным и очень понравится всем домашним.

В кляре, приготовленном на пиве, можно пожарить рыбу, крабовые палочки и куриные крылышки.

Одним словом, если очень хочется пива, можно сделать несколько глотков, но женщина, которая действительно заботится о здоровье будущего малыша, должна отдавать себе отчёт о возможных последствиях своего желания.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи