Как метиловый спирт влияет на организм человека?

Оказывает ли влияние метиловый спирт на организм человека? Каковы последствия его употребления?

Контролируют производство и реализацию этилового спирта в Российской Федерации органы местного самоуправления, которые руководствуются законом от 2 ноября 1995 г. N 171-ФЗ.

В нем описаны необходимые нормы, которые должны соблюдаться в производстве и продаже алкоголя, а также способы при его реализации. Это делается для того, чтобы защитить права и интересы людей, их здоровье, обеспечить безопасность потребляемых алкогольных напитков, а также контролировать соблюдение закона, согласно его нормам и правилам.

Опасность дешевого спиртного

Колбы с прозрачной жидкостью

В нем также говорится о том, что регулируют изготовление и продажу алкоголя органы местного самоуправления.

Они следят за соблюдением и действием лицензий на производство и продажу алкогольных напитков, нормами, предоставляемыми к оборудованию для его производства, соблюдением государственных стандартов, проверкой качества производимого этанола, контролируют его экспорт, импорт и закупку.

331870Как известно, хороший качественный спиртной напиток не может стоить дешево, и позволить его себе могут не все слои населения. А людям, у которых выработалась стойкая зависимость к спиртному, очень часто все равно, что пить, лишь бы дешевле стоило. Так и возник рынок, на котором производят паленый алкоголь, и сбывают его по низкой цене. Для его производства используют низкие сорта спирта, в том числе – метиловый. Его разрушительное действие на организм человека очевидно.
На подделку алкоголя можно натолкнуться везде, и здесь ни красивая этикетка, ни высокая стоимость напитка не могут гарантировать того, что в бутылке находится качественное спиртное. Самопальный алкоголь в виде водки, коньяка, слабоалкогольных напитков может служить причиной отравления метиловым спиртом.  Но все же дорогие спиртные напитки подделывают реже, из-за защитных знаков, дозаторов, которыми производители защищают себя от подделок. Дешевые же подделки, в состав которых может входить метиловый спирт, настолько вредны и опасны для здоровья человека, что вызывают сильное отравление.

Поэтому на праздники очень важно выбирать качественные спиртные напитки известных торговых марок, а также, что немаловажно, следить за количеством выпитого спиртного. В первую очередь уделять внимание общению, а не распитию и тостам.

Метанол нельзя пить по таким причинам:

  • Метанол – это химический заменитель настоящего спирта, используемый в производстве растворителей, средств бытовой химии и абсолютно не пригоден для того, чтобы употреблять внутрь.
  • Этот продукт является очень токсичным, его запрещено использовать в пищевой промышленности.
  • Этот продукт сильнейший яд, его потребление чревато полной потерей зрения, а в отдельных случаях может привести к смерти.
  • Он легко смешивается с водой, что дает возможность беспрепятственно использовать его в денатуратах.

ITAR-TASS 101: BELGOROD REGION, RUSSIA. SEPTEMBER 05. A patient is being taken to a Stary Oskol hospital after drinking fake vodka. (Photo ITAR-TASS / Valery Morev) 101. Ðîññèÿ. Áåëãîðîäñêàÿ îáëàñòü. 5 ñåíòÿáðÿ. Â áîëüíèöå ¹ 1 ãîðîäà Ñòàðûé Îñêîë, êóäà ïðîäîëæàþò ïîñòóïàòü ïîñòðàäàâøèå, îòðàâèâøèåñÿ ñóððîãàòíûì àëêîãîëåì. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Âàëåðèé Ìîðåâ

Все эти свойства метанола известны всем, но это не останавливает производство контрафактных спиртных напитков. Цена на них довольно низкая, так как технический спирт намного дешевле пищевого. Низкая цена на покупаемый алкоголь для людей с низким достатком и большим желанием выпить, является очень сильным фактором. Статистические данные говорят о том, что увеличивается число таких отравлений. Это говорит о том, что расширяется рынок производства этой продукции. В большинстве случаев потребителями данной продукции становятся алкоголики, которых привлекает не столько качество напитка, сколько его цена. По вкусу, цвету и запаху отличить метиловый спирт от этилового практически невозможно. Действие же на организм человека дешевого денатурата имеет смертельные последствия.

к содержанию ↑

Суррогатный алкоголь и его виды

otravlenie-metilovym-spirtom-300x221Контрафактный алкоголь делится на такие группы:

  1. Настоящие суррогаты. Это разные спиртовые настойки, продающиеся в аптеках, а также суррогатный спирт. Это и средства бытовой химии, и очистители для стеклянных поверхностей, и растворители красок и лаков.
  2. Жидкости, в составе которых нет этилового спирта. Это и метиловый, и бутиловый и муравьиный спирт. Все они очень опасны для человека и являются действительно ядом.
  3. Суррогатный алкоголь содержит метиловый спирт, поэтому его действие на организм человека опасно.

Смертельной дозой для организма человека, который принял внутрь метанол, является всего 25-100 мл этого вещества. Он моментально всасывается в желудке, превращаясь в формальдегид, а потом в муравьиную кислоту, разрушающую клетки организма. Опьянение происходит намного слабее, чем при употреблении обычного алкоголя. Первым поражается зрение и нервная система, боль в глазах, ощущение «все как в тумане», наступают проблемы с дыханием, желудком.

Во всем мире проблема алкоголизма стоит на первом плане. И с развитием различных отраслей промышленности суррогатных примесей для алкоголиков становится все больше. С этой проблемой нужно бороться, находить методы борьбы с ней, проводить трансляцию последствий и влияния алкоголя на организм людей на телевидении, заниматься агитацией, проводить семинары, посвященные этой проблеме, чтобы она не стала впоследствии национальной.

к содержанию ↑

Чем можно помочь при отравлении

Первые признаки при отравлении веществом можно увидеть на протяжении 12-18 часов после приема алкогольсодержащих спиртных.

209ef793eb244c811dfedbec85af70e1Муравьиная кислота, накопившаяся за это время, отравляет организм:

  • Начинает болеть голова;
  • Появляется головокружение;
  • Человек рвет, его тошнит;
  • Начинаются невыносимые боли в желудке.

Самым страшным действием, которым обладает муравьиная кислота, является ее разрушительное действие на сетчатку глаза. В результате чего человек может полностью потерять зрение. В самых сложных случаях отравление может привести к смерти.

При первом же подозрении на отравление метиловым спиртом является необходимостью вызов скорой медицинской помощи.

До приезда же неотложки человеку нужно:

  • Расстегнуть пуговицы или одежду, для лучшей вентиляции легких.
  • Дать выпить много жидкости (лучше всего подойдет теплая вода) и искусственно вызвать рвоту.
  • Очистить кишечник при помощи слабительного или клизмы.
  • Не давать потерпевшему активированный уголь, так как ожидаемое действие его, как сорбента не будет.
  • До приезда скорой уложить человека в постель.

17Даже если кажется, что больному полегчало, госпитализировать его нужно обязательно, ведь последствия при отравлении химическими веществами метанола могут быть довольно опасными для жизни, а рисковать нею не стоит. Под наблюдением врачей в больнице производят реабилитацию, вводятся нужные лекарства. Одним из них в обязательном порядке является этиловый спирт. Дается он каждые три часа по 50-100 мл, в зависимости от сложности отравления.

Вместе с этим назначают витаминную терапию, которая включает в себя витамины группы В и Е, а также никотиновую кислоту, внутривенно вводят глюкозу.

Организм человека очень болезненно переносит различные сбои. Всем органам нужно время на восстановление, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе – отличное дополнение к основному восстанавливающему лечению.
При отравлении метанолом за счет влияния алкоголя на организм человека возникает сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность. Чтобы улучшить состояние больного желательно пройти курс интенсивной терапии в стационаре, где будет предложено комплексное устранение болезни и ее симптомов.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи