Эффективно ли лечение алкоголизма в монастырях и церквях?

Насколько эффективно лечение хронического алкоголизма в монастырях и церквях? Чтобы ответить на этот вопрос важно разобраться как происходит исцеление, какие методики применяются.

Реабилитация алкоголиков является долгим и трудным процессом, который направлен не только на физическое преодоление пагубной зависимости, но и на психологическое восстановление личности. Белое здание монастыряМногие современные лечебные центры и стационары предлагают медицинскую помощь, помогающую преодолеть тягу к алкоголю с помощью различных препаратов и психотерапевтических методик. Однако следует учитывать, что полностью побороть губительную зависимость можно, только если пациент сам искренне нацелен на отказ от алкоголя.

Реабилитация в монастыре

Нередко, после курса успешного лечения или кодирования, больной снова срывается и начинает употреблять спиртное с новой силой. В подобных случаях, повторное медицинское вмешательство может не принести желаемых результатов, и пациент может просто отказаться проходить реабилитационный курс.

Для верующего человека обращение к церкви может помочь избавиться от алкогольной зависимости.

В такой тяжелой ситуации, изможденному алкогольной зависимостью человеку, может помочь православная церковь. Приходя за излечением в храм, больной получает возможность избавиться от зависимости самостоятельно, без каких-либо медикаментозных вмешательств. Это помогает ему исцелиться не только физически, но и духовно. Человек снова начинает верить в себя и стремится изменить жизнь в лучшую сторону.

При многих монастырях и церквях есть реабилитационные центры, где алкоголики преодолевают свою зависимость и просвещаются духовно. Количество времени, необходимого для полного исцеления от тяги к спиртному, разное для каждого человека: кто-то справляется с проблемой за несколько недель, а для кого-то курс восстановления может продлиться целый год.

За время, проведенное в православном реабилитационном центре, с алкозависимыми Люди сидят по кругу и слушают лекторабольными проводятся просветительские беседы, направленные на улучшение его психического состояния и объясняющие, что он самостоятельно может избавиться от губительного пристрастия и вернуться к здоровому образу жизни.

Больной, по желанию, может принимать участие в духовной жизни монастыря. Это способствует его душевному успокоению и помогает избавиться от тягостных мыслей о спиртном.

Кроме того, лечение алкоголиков при монастыре включает в себя трудовые работы, которые помогают больному чувствовать себя важным членом общества, приносящим пользу. Психотерапевты считают, что это важный момент, так как большинство алкоголиков испытывают чувство вины, которое негативно влияет на его социальную жизнь. Работа в коллективе способствует развитию коммуникации и социальной адаптации.

к содержанию ↑

Программа «12 ступеней к трезвой жизни»

Каждый из православных центров основывает свой реабилитационный курс на одной или нескольких методиках. Широкую известность получила система «12 ступеней к трезвой жизни», включающая в себя следующие этапы:

  1. Признание крушения собственных планов и надежд. Осознание своего бессилия перед проблемой.Шагающие фигуры
  2. Появление убеждения в том, что только Бог может вернуть способность здраво мыслить и совершать осознанные поступки.
  3. Принятие решения о вверении своей жизни и воли Господу.
  4. Обращение к Богу с просьбой о мужестве при подготовке исповеди в своих греховных делах за всю жизнь.
  5. Исповедь перед своим духовным наставником.
  6. Подготовка к полному отказу от порочных зависимостей, которая дает возможность Святому Духу наполнить душу светом и успокоением.
  7. Смиренная просьба Его помощи в борьбе с пагубными греховными пристрастиями.
  8. Налаживание отношений с теми, с кем была потеряна духовная и социальная связь из-за алкоголизма и безнравственного поведения.
  9. Путем покаяния и возвращения долгов, происходить восстановление доверительных отношений с близкими людьми.
  10. Ежедневное проведение анализа своих поступков и просьбы о прощении, если были нарушены заповеди Господа.
  11. Углубление в связь с Богом через молитву и веру.
  12. Последним этапом становится собственное духовное возрождение через помощь ближним, милосердие и оказания помощи нуждающимся.

Это не просто реабилитационная программа, а настоящее духовное лечение, помогающее больному алкоголизмом человеку обрести душевное спокойствие и вернуть искренние отношения с семьей и друзьями.

к содержанию ↑

Избавление от алкоголизма по системе Г.А. Шичко

Еще одним эффективным способом борьбы с алкозависимостью, является метод Геннадия Андреевича Шичко. Он являлся убежденным сторонником того, что человек может избавиться от губительного Метод Шичко от алкогольной зависимостипристрастия только самостоятельно, основываясь на собственном желании.

Суть метода заключается в том, что алкоголик сам должен осознать свою зависимость от спиртного и начать самостоятельное исцеление без вмешательства медицины и гипнотических процедур.

Программа Шичко включает в себя шесть основных этапов:

  1. Непосредственно перед началом лечения нужно сфотографироваться. Затем необходимо делать повторные фотоснимки на 10-й, 30-й и 100-й день с момента полного отказа от употребления спиртных напитков. После получения второй фотографии, больной должен как можно чаще изучать свой внешний вид на снимке и сравнивать его с фото, сделанным перед началом лечения. Это поможет человеку наглядно увидеть разницу между внешним видом запойного алкоголика и убежденного трезвенника.
  2. Описание своего нетрезвого образа жизни. Пациент должен составить ауто анамнез, в котором будет описана его жизнь с первого употребления спиртного напитка. В составлении этой автобиографии ему могут помочь близкие люди или психолог. Описание должно содержать исчерпывающую информацию о том, что больной чувствовал, когда вел алкогольную жизнь. Какие физические и духовные страдания он испытывал сам и причинял близким людям? Какие материальные утраты, проблемы в учебе, на работе и в личной жизни он обрел, будучи алкоголиком? Перечитывать составленный ауто анамнез необходимо не менее двух раз в неделю.
  3. Далее нужно завести дневник, где ежедневно должны фиксироваться ощущения трезвой жизни. В В стакане табличка с надписью стопдневнике необходимо описывать все происшествия и мысли, связанные с самочувствием или эмоциональным состоянием, вызванным отказом от спиртного. Например, можно описывать свои планы на день, эмоциональное состояние от встреч с бывшими собутыльниками. Также можно фиксировать воспоминания о прежнем образе жизни, когда в ней было место пьянству. Дневник нужно регулярно перечитывать, проводя сравнение и анализ записей за разные периоды времени.
  4. Теперь пациенту нужно определить на сколько он внушаем. Для этого можно провести небольшой эксперимент: занять удобное положение на стуле, расслабиться и трижды повторить себе, что левая рука стала неподвижной. Спустя полминуты нужно попробовать поднять эту руку. Если человек обладает высокой степенью самовнушаемости, то он не сможет поднять руку, при средней степени – рука поднимется, но с трудом, при низкой внушаемости рука поднимется без усилий.
  5. На основе полученных данных о степени внушаемости, для больного составляются особые тексты, наделенные эффектом самовоздействия. В этих текстах, как правило, содержится установка на трезвость, происходит выработка отвращения к спиртосодержащим напиткам, а также описывается позитивный настрой на новый образ жизни и воспоминания об алкогольном прошлом.
  6. Последним шагом становится закрепление достигнутых результатов. Для этого подходит изучение антиалкогольной литературы, просмотр видео роликов и других материалов, показывающих, что пьянство является непристойным образом жизни. Полезно вступить в сообщество людей, для которых трезвость является жизненной позицией.

После того, как лечение будет окончено, человеку рекомендуется найти себе увлечение или хобби, не связанное с употреблением спиртного. Кроме того, очень полезно иногда писать сочинения на тему трезвости. Описывать, изменения, произошедшие в жизни, после того как из нее исчез алкоголь.

Избавившись от эмоциональной зависимости в регулярном употреблении спиртного, можно пройти полное медицинское обследование, чтобы выявить заболевания, появившиеся за время злоупотребления горячительными напитками.

Каждый человек, больной алкоголизмом, должен осознать, что исцелить себя может он сам, признав свою проблему и начав с ней бороться. Православная церковь поможет реабилитироваться духовно и вернуться к нормальной социальной жизни, здоровым и счастливым человеком.

ВНИМАНИЕ! Данная информация предоставлена в ознакомительных целях и не может использоваться в качестве инструкции к применению. За консультацией обратитесь к своему лечащему врачу.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи