Кто придумал алкоголь, история рождения вина и спирта

Вопрос, кто и зачем придумал алкоголь, по-видимому, останется без ответа так же, как останется неизвестным, кто первый испек хлеб, сварил кашу или сделал сыр. Эти продукты – наше наследство от цивилизаций, которые ушли в историю, забрав с собой имена их авторов.

Ученый спор и древние напитки

Вино и пиво

Ученое сообщество пока не пришло к единому мнению о возрасте алкоголя, и что возникло в первую очередь – вино или пиво. Одни утверждают, что вино получилось из опавших и забродивших спелых ягод, другие ссылаются на мнение археологов, которые считают, что первобытные кочевники открыли способ изготовления пива из зерен и воды еще до того, как познали тайну приготовления хлеба. Ясно одно – авторство и время появления первых напитков останется анонимным.

Исследователи считают, что виноградарство, а вместе с ним и искусство виноделия зародилось в 6000-4000 гг. до н.э. на территории между Черным и Каспийским морями. Доказательство тому – многочисленные археологические находки на территории современного Ирака (в древности – Месопотамии), которые подтверждают существование развитого винодельческого производства.

Другие ученые сдвигают временные рамки до 10000 гг. до н.э. и тоже аргументируют историческими сведениями. Скорее всего, их доводы ближе к истине, так как есть свидетельства, что приблизительно в 9 тысячелетии до н.э. египтяне уже пили пиво.

Производство алкоголя Сохранились изображения, на которых запечатлен процесс изготовления и употребления напитка, боги и фараоны с чашами в руках, известно, что его клали в захоронение наряду с:

  • Украшениями,
  • Одеждой,
  • Утварью,
  • Доспехами

Это делали, чтобы усопший мог подкрепиться во время путешествия в загробный мир.

Пить через соломинку люди начали в 3000-2000 гг. до н.э. В те времена еще не додумались до фильтрации, в пиве плавало много мякоти и остатков зерна. Чтобы осадок не попадал в рот, и можно было высосать все до единой капли, использовали соломинку.

Древние кельты, викинги, вавилоняне и египтяне – все народы в самые разные периоды умели варить пиво. Любили его и в древнем Вавилоне, что подтвердила найденная немецким археологом Е. Хубером клинопись, хранящаяся сейчас в Лувре. На ней перечислено 15 сортов пива! Есть свидетельства, что в городе существовали строгие законы, указывающие правила изготовления и продажи пива, а также наказания за низкое качество и обман покупателей.

к содержанию ↑

История вина

Процесс изготовления вина Приблизительно в 3000-2000 гг. до н.э. вино становится важнейшей частью человеческой цивилизации. Его пили в будние дни и на празднествах, давали воинам для поднятия духа перед сражением, обеззараживали им воду. Производить вино для торговли начали в Средиземноморье.

Особо почетное место вино занимало в культуре Древней Греции. До наших дней сохранились фрески и рисунки с изображением людей с кубками в руках, сценки, показывающие процесс изготовления вина. Почитание вина отразилось и в мифологии: эллины особенно любили бога Диониса – покровителя растительных сил природы, виноградарства и виноделия. Ему же приписывали и авторство пива. В его честь проводили дионисии – веселые и шумные празднества с музыкой, весельем и изобилием вина.

Толчком к развитию европейского виноделия послужило принятие христианства, и затем покровительство Церкви, которая содействовала производству. Изготовлением занимались монастыри, и тогда же сформировались основные европейские винодельческие технологии. После XIV века Церковь утратила господствующее положение, разрешив купцам виноторговлю.

к содержанию ↑

Рождение спирта и появление его на Руси

Водка и закуска Изготовление спирта:

  • Изобретению чистого спирта человечество обязано арабскому ученому VII века, впервые получившего и назвавшего его «одурманивающим» – по-арабски «ал кохль».
  • В Европе его открыли лишь в Средние века. Согласно преданию, монах Валентиус попробовав получившийся продукт, моментально опьянел, а протрезвев, воскликнул, что нашел эликсир, способный возвращать молодость и силу старикам.

Пьянство считается неотъемлемой чертой русских, что на самом деле неправильно. В древней Руси выпивохи осуждались, хмельное употребляли лишь по праздникам, да и то слабые по нашим меркам брагу и медовуху (не более 10°). Варили только для себя, на продажу не выставляли. Пили сообща, пуская кубок по кругу и делая лишь по пару глотков. А того, кто употреблял в будний день, подвергали остракизму и считали большим грешником.

Виноградный спирт появился на Руси только в XIV веке, но не получил распространения, а со временем его даже объявили вредным. И лишь спустя почти столетие возник свой национальный напиток – хлебное вино (разбавленный водой хлебный спирт).

Рюмки с водкой Спаивание народа началось почти через сто лет, когда власть взяла на себя производство и продажу алкоголя, сделав средством пополнения казны, выпуская:

  • Низкосортную продукцию для простолюдинов;
  • Элитную – для дворянства и купечества.

Повальному пьянству способствовал запрет на самостоятельное изготовление напитков и открытие множества кабаков – заведений, в которых употребляли только горячительное. Соответственно, у большого количества людей быстро сформировалась алкогольная зависимость.

Практически во всех заведениях давали пить в долг, что со временем спровоцировало городские бунты из-за неспособности людей их вернуть. На подавление были брошены войска. После трагических событий в 1652 году появился указ, который регламентировал количество питейных заведений и определил дни, в которые не разрешалось продавать спиртное. В результате чего доход казны сократился, и вскоре об указе предпочли забыть.

к содержанию ↑

Менделеев и мифы об алкоголе

Разные алкогольные напитки Выдающегося химика считают отцом русской водки, хотя ее пили задолго до рождения ученого. Сам Менделеев, по свидетельству современников, предпочитал вино. В своей знаменитой диссертации ученый указал точное соотношение воды и спирта.

С далеких времен, когда люди познали вкус опьянения, родилось и множество домыслов об алкоголе:

  • Помогает при простуде. Сформировалось мнение благодаря знанию, как спирт влияет на кровообращение. Попадая в организм, вызывает расширение сосудов, кровоснабжение тканей усиливается, температура тела чуть поднимается. Одновременно увеличивается теплоотдача. Эффект длится несколько часов, затем сосуды сужаются, и наступает охлаждение. Множество людей, привыкших так согреваться на морозе, спились или замерзли.
  • Улучшает настроение. На самом деле алкоголь – депрессант, сначала подавляет некоторые функции мозга, поэтому человек становится раскрепощенным. Когда проходит опьянение депрессия лишь усиливается.
  • Слабоалкогольные напитки безвредны. В них есть этиловый спирт, пусть и в меньшей концентрации, и который так же наносит вред организму. Вдобавок в них много вредных дополнительных веществ и примесей.
  • Повышает потенцию. Заблуждению верят многие мужчины. Действие алкоголя избирательно: у одних потенция пропадает, у других повышается, у третьих только усиливается, но семяизвержение не происходит, что ведет к застаиванию крови и воспалению. Поэтому среди любителей Бахуса так много импотентов.
  • Помогает уснуть. На самом деле алкоголь нарушает сон. После опьянения наступает сонливость, не имеющая никакого отношения к полноценному отдыху. Те, кто пытаются уснуть при помощи выпивки, лишь усугубляют свое состояние.
  • Усиливает аппетит. Этиловый спирт действует раздражающе на слизистую желудка. Часто травмируя ее, можно дождаться проблем с ЖКТ и множества заболеваний.
  • Дает вдохновение и усиливает креативность. Рождению мифа, вероятно, послужили многочисленные случаи дружбы с зеленым змием среди богемы. Вдохновение появляется, но только на первых порах. Частая выпивка убьет не только способность творить, но и мыслить.

За длительное существование человечества алкоголь никогда не исчезал. Откуда появился и зачем пришел в нашу жизнь – по-видимому, навсегда останется неизвестным.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи