Алкоголь после лапароскопии: можно ли пить и когда?

Когда можно пить алкоголь после лапароскопии? Для чего и как проводится такая операция? После лапароскопии по поводу кисты яичника пить алкоголь можно не ранее, чем через месяц, когда закончится восстановительный период, а сколько он будет продолжаться, зависит от множества различных причин. Так советует большинство врачей-гинекологов и медицинских сайтов. Попробуем разобраться в сути этого вопроса более детально.

Что такое лапароскопия?

Хирургическое вмешательство

Прежде всего, следует указать, что любая лапароскопическая операция выполняется под общим наркозом.

Лапароскопия, в переводе с греческого, означает смотреть чрево. Это такая методика эндоскопического хирургического лечения, когда больному не выполняется открытый широкий разрез брюшной полости, а введение хирургических инструментов в чрево проводится через три небольших разреза на передней стенке живота.

Обычно длина разреза на коже – не более 2 см, а чтобы проникнуть в полость живота используют такой хирургический инструмент, как троакар. При этом через один из трех разрезов в брюшную полость вводится подвижная видеокамера с холодным источником света, через два других – хирургические инструменты в виде специальных манипуляторов, которыми врач управляет снаружи.

Хирурги проводят операцию Чтобы в животе образовалась полость для свободной работы хирургическими инструментами, брюшная полость наполняется углекислым газом. Все, что происходит внутри живота при лапароскопии, фиксируется видеокамерой и отображается на специальном большом мониторе.

После того, как операция выполнена, удалены резецированные участки органов и тканей, а хирурги убедились в отсутствии кровотечения и целостности внутренних швов, все инструменты удаляют, а разрезы на брюшной стенке ушивают.

Лапароскопическая операция, как правило, переносится больными легче, чем открытая полостная операция. Пациентам уже можно вставать спустя несколько часов после операции, а через 1-2 суток при хорошем самочувствии могут быть выписаны из стационара. Само собой разумеется, что находясь в стационаре, пить алкоголь вы не будете.

к содержанию ↑

Реабилитация после лапароскопии

Послеоперационный период Восстановительный период после лапароскопии займет от 2 до 4 недель. Все зависит как от состояния пациента, так и от особенностей операции либо же возникших осложнений.

Когда после лапароскопии по удалению кисты яичника в течение 2-3 часов женщина будет отходить от общего наркоза, то она может почувствовать слабость, тошноту, головокружение. Кроме того, возможны боли внизу живота, что можно объяснить как травматическим воздействием самого оперативного вмешательства, так и раздражающим воздействием, оставшегося в брюшной полости после лапароскопии, углекислого газа.

После удаления кисты яичника уже через несколько часов, выйдя из наркоза, пациентке можно вставать и ходить по палате, причем не только можно, но и настоятельно рекомендуется с целью профилактики тромбофлебита и развития спаек. Однако следует учесть, что двигаться необходимо медленно и плавно. Но, если двигаться можно, то кушать в первый день после лапароскопии категорически нельзя, разрешается лишь пить немного негазированной минеральной воды небольшими глотками. Кроме всего прочего, в послеоперационном периоде необходимо соблюдать диету.

Отказ от алкоголя Категорически запрещается:

  • острая, жирная или жареная еда;
  • копчености, маринады, консервы;
  • сладости, кондитерские изделия, сдобные булочки;
  • газированные напитки, молоко и бобовые;
  • алкогольные напитки.

Эти продукты могут раздражающе воздействовать на печень, поджелудочную железу, кишечник, которые и так подверглись воздействию медпрепаратов при проведении наркоза. А газообразующие продукты могут еще и создать риск внутреннего кровотечения, если чрезмерно раздутый кишечник приведет к повышению внутрибрюшного давления.

Запрет пить алкоголь объясняется тем, что после лапароскопии по поводу кисты яичника, пациенткам, как правило, назначаются как обезболивающие, так и антибактериальные препараты. Причем, и те и другие категорически несовместимы с напитками, содержащими алкоголь.

к содержанию ↑

Причины, по которым необходимо воздержаться от алкоголя

Таблетки Если в качестве обезболивающих препаратов после лапароскопии врач назначил нестероидные противовоспалительные, то их взаимодействие даже с минимальным количеством алкоголя вызывает гибель гепатоцитов (клеток, из которых состоит печень). Следует иметь в виду, еще и тот факт, что алкоголь, сколько бы вы его ни употребили, вызывает скачкообразное расширение сосудов, которое может спровоцировать послеоперационное кровотечение. А в самом сосудистом русле алкоголь агрессивно воздействует на красные кровяные тельца (эритроциты), вызывая их склеивание между собой и прилипание к стенкам сосудов, что, в свою очередь, чревато тромбобразованием.

Кроме всего прочего, алкоголь снижает иммунитет, а после операции, в том числе и по поводу кисты яичника, это может привести к воспалительным осложнениям. Когда же вам захочется рискнуть и совместить алкоголь с антибиотиками, то возможны разноплановые реакции.

Антибактериальный лекарственный препарат воздействует на возбудителя заболевания, уничтожая его. Однако никто не отдает себе отчет в том, что точно так же уничтожающе антибиотик воздействует и на организм человека, просто мы не принимаем его в летальных дозах.

Алкоголь и антибиотики Каким же образом антибиотики взаимодействуют с алкоголем:

  1. В результате приема антибиотиков в организме человека образуются токсические продукты (от взаимодействия антимикробного вещества с самим микробом и разрушения его, а также от распада антибиотика на метаболиты). Все эти продукты обезвреживаются в печени и выводятся почками. Алкоголь своим токсическим воздействием на организм усиливает метаболическую нагрузку на печень и почки.
  2. Антибиотики цефалоспоринового ряда, которыми лечат основные болезни дыхательной, мочеполовой системы и другие воспалительные процессы снижают свою эффективность и усиливают токсическое действие на печень при взаимодействии с алкоголем.
  3. Употребляя алкоголь с таким антибактериальным препаратом, как Зиннат, можно спровоцировать летальный исход.
  4. При употреблении антибиотика Палин, который расщепляется под действием алкоголя, пациент не получает никакого полезного воздействия от лекарства.
  5. Лекарственный препарат Трихопол имеет свойство подавлять в организме фермент алкогольдегидрогеназу (ответственный за переработку этилового спирта в безопасные продукты), а следовательно, в организме накапливается очень токсичный промежуточный продукт переработки спирта ацетальдегид.
к содержанию ↑

Возможные осложнения после лапароскопии и как их избежать

После лапароскопии по удалению кисты яичника может ощущаться тянущая боль внизу живота. Это можно связать с травматическим повреждением тканей в результате оперативного удаления кисты яичника, на заживление которых потребуется сколько-то времени.

У девушки тянет низ живота Возможны также незначительные кровянистые выделения из влагалища, что также связано с операцией. И если эти выделения не обильны, то они не представляют опасности. Через некоторое время после удаления кисты яичника можно наблюдать незначительный подъем температуры, который при соблюдении рекомендаций врача и приеме антибактериальных препаратов, также проходит.

В случаях, когда все вышеописанные изменения значительно выражены или температура достигает высоких цифр, пациентке необходимо обратиться к врачу безотлагательно, чтобы вовремя определить и начать лечение осложнений.

Любое оперативное вмешательство, сколько бы легко оно ни воспринималось организмом, в любом случае является для него дополнительной нагрузкой и вызывает стрессовое состояние. Однако лечить стресс в такой ситуации алкоголем – это все равно, что бить по голове дубиной спортсмена, который пробежал Девушка отказывается от алкоголя марафон. Вообще же, женщина, отважившаяся на лечение кисты яичника хирургическим путем, вероятно, заботится о своем здоровье. Прием же алкоголя в такой сложный для организма период никак этому здоровью не способствует.

Разумеется, все вышесказанное не означает, что все пациенты, перенесшие операцию лапароскопии, обязаны до конца жизни оставаться исключительно трезвенниками (это не касается пациентов, у которых удален желчный пузырь – им действительно алкоголь противопоказан до конца жизни). Однако, чтобы получить положительный эффект от хирургического удаления кисты яичника, и помочь организму пережить ее последствия без проблем, необходимо соблюдать рекомендации врачей, а от алкоголя воздержаться не менее чем на месяц, а возможно, и дольше.

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи