Можно ли пить алкоголь при подагре?

Подагра – это заболевание обмена веществ, требующее соблюдения режима питания, и вопрос о том, можно ли алкоголь при подагре, часто возникает у пациентов с этим недугом.

Что такое подагра

Что можно при подагре

Обмен веществ – это система организма, которая предназначена для расщепления пищи на составляющие и доставки энергии и других продуктов распада к месту назначения. Система отвечает в том числе за утилизацию лишних продуктов реакций.

Накопление тех или иных веществ в организме приводит к специфическим заболеваниям. Накопление мочевины формирует подагру, которая проявляется появлением болей в суставах, специфическим симптомом является появление выраженной боли в большом пальце на ногах.

Подагра может носить первичный и вторичный характер:

  • О первичном говорят, когда развитие болезни происходит из-за врожденных нарушений обмена веществ, когда организм имеет склонность к накоплению продуктов обмена (в частности, мочевины).
  • Вторичная подагра возникает в том случае, когда под влиянием определенных факторов происходит накопление в крови кислоты. Влияющими факторами могут быть перенесенные заболевания почек, прием определенных лекарственных средств, появление сопутствующих заболеваний.

Заболевание протекает периодами обострения, однако они связаны не с порой года, как это случается с артритом, а с превышением предела уровня уратов в организме. Исследования позволили выявить, что заболевание возникает у мужчин старше 40 лет и у женщин около 50 лет, после начала менопаузы.

В связи с этим главную роль играет соблюдение диеты при постановке диагноза. Алкоголь сам по себе не является противопоказанием для приема при выявлении подагры, но определенные его виды провоцируют ускорение приступа.

к содержанию ↑

Влияние алкоголя на подагру

Из бутылки водку наливают в рюмкиЛюбой алкоголь содержит спирт, независимо от способа его получения.  Спирт обладает способностью задерживать жидкость в организме, замедлять скорость протекания реакций в организме.

Однако есть тот алкоголь, который непосредственно помогает повысить в крови уровень солей, и тот, который можно пить в небольших количествах:

  1. Любителям пива придется забыть о своем пристрастии: содержащиеся в нем пурины преобразуются в процессе разложения алкоголя в мочевую кислоту. Это касается и алкогольного, и безалкогольного напитка. Можно, конечно, забыть об условностях, и продолжить пить любимый напиток, однако перенести боль в ногах подагрического характера бывает непросто.
  2. Водка и другие крепкие напитки сами по себе не накапливают мочевую кислоту, однако способствуют ее задержке в организме, чем можно вызвать очередной приступ. Пить ее не рекомендуется даже в минимальных количествах, поскольку проконтролировать, какая рюмка станет решающей, сложно.
  3. Ранее считалось, что вино является безопасным напитком, и 1-2 бокала изредка можно себе позволить. Однако недавние исследования показали, что сухое вино, которое является наиболее полезным и насыщенным полезными компонентами, более опасно для больных подагрой, чем пиво. Многие врачи до сих пор не учитывают результаты этого исследования и считают этот вид алкоголя более безопасным, чем другие.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вопрос о том, можно ли алкоголь при боли в ногах и какой, остается неоднозначным. Лучше всего отказаться от любого вида спиртного, и тогда риск получить внеочередное обострение будет минимальным при соблюдении пищевой диеты. Если боли в ногах беспокоят не часто, то несколько раз в год можно побаловать себя вином в количестве не более 2 бокалов. Регулярный прием крепких спиртных напитков или пива даже в самой минимальной дозировке резко повышает уровень уратов в организме.

Можно совсем не пить спиртные напитки, и при этом получать регулярные приступы. Это связано с тем, что подагра требует строгой диеты с исключением определенных видов продуктов вовсе.

к содержанию ↑

Диета при подагре

На исследование проблемы подагры ушло немало лет, и было установлено, что она часто возникает на фоне избыточного веса и ожирения.

Врач протягивает пиалу с фруктамиПоэтому первым шагом к решению проблемы становится борьба с лишним весом:

  • Для этого необходимо пить много жидкости, не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды каждый день. Кроме того, необходимо увеличить объем физических нагрузок, чтобы использовать запасы подкожного жира и сжигать полученные в течение дня калории.
  • Диетологи составили таблицу, в которой отражены основные принципы здорового питания, которые могут помочь в борьбе с лишним весом.

Что касается диеты именно при приступах подагры, то она основана на знаниях о тех продуктах, которые при переработке позволяют получить мочевую кислоту.

Поэтому строго запрещены следующие пищевые продукты:

  • Источник животного белка: это мясо, морепродукты, рыба. Запрещены бульоны на основе этих продуктов, а также консервы или соусы, заправки;
  • Некоторые продукты с повышенным содержанием растительного белка (бобовые растения). Это горох, чечевица, бобы, фасоль, соя;
  • Овощи и фрукты красного цвета;
  • Продукты с кофеином: шоколад, черный чай, кофе. Поскольку полностью исключить последние жидкости невозможно, то допускается пить травяной чай или кофе без кофеина, можно напитки на основе цикория.
  • Острые и соленые блюда;
  • Грибы, в том числе бульоны на их основе;

Девушка ест овощной салатУпотребление красного мяса особенно пагубно влияет на показатель мочевины в крови, поэтому свинина, говядина, конина и баранина исключаются. Диетические сорта, такие, как куриное мясо и кролик, допускается в ограниченном количестве. В категорию мяса входят и субпродукты, поэтому их тоже нужно исключить.

На основании новых рекомендаций список запрещенных продуктов корректируется: в поправки вошел запрет на рыбу и морепродукты. Содержание в рыбе ненасыщенных жирных кислот оказывает такое положительное действие на головной мозг и сосуды, что врачи не могут рекомендовать полный отказ от нее. Теперь рекомендовано включить в рацион жирные сорта рыбы, при условии полного соблюдения всех других рекомендаций по питанию.

Ранее в списке запретов были и растительные продукты: цветная капуста, спаржа, шпинат. Однако выяснилось, что, хотя в них и много пуринов, но ввиду их растительного происхождения они не вызывают повышения показателей крови. Поэтому требования относительно грибов и соевых культур также смягчились. Однако, в то же время, принимая их в пищу, необходимо сделать так, чтобы они не перекрещивались с другими продуктами, которые содержат пуриновые основания. Например, помня о пользе рыбы, приняв в пищу запеченного лосося с гарниром в виде цветной капусты, можно рассчитывать на скорое обострение.

Хотя яйца и содержат животный белок в немалых количествах, однако пурины имеет в минимальной концентрации.

Помимо яиц основу рациона составляют следующие продукты:

  • Молоко, кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • Сыр;
  • Хлеб;
  • Орехи грецкие и лесные;

Эксперименты с алкоголем и продуктами питания могут послужить причиной частых обострений, в чем нет ничего приятного. Поэтому, принимая во внимание рекомендации, необходимо учитывать состояние собственного организма и индивидуальную реакцию на продукты.

Комментарии/отзывы к записи