Сколько организм полностью очищается от алкоголя?

Обычно то, через какое время организм полностью очищается от алкоголя, волнует водителей. Да, в принципе, и другим людям не чуждо любопытство – за какой срок их кровь покинет последняя молекула спирта. Он является абсолютным ядом для человеческого организма. Да и сопутствующие вещества – сивушные масла и прочие, а также продукты распада этанола тоже никак нельзя отнести к полезным.

Как рассчитать время очищения организма от спиртного

opyanenie_stanet_otyagchayuschim_obstoyatelstvom_thumb_fed_photo

В интернете есть множество «алкогольных» калькуляторов, таблиц и формул. С их помощью можно рассчитать время за которое организм полностью очищается от алкоголя.

Некоторые из них очень простые – состоящие из названия напитка, его «градуса», количества и веса человека, который мечтает избавиться от спиртного после выпитого накануне. Нашел соответствующие данные в таблице – узнал через сколько часов или дней кровь очистится.

Есть более сложные формулы, в которых содержание этилового спирта в горячительных напитках нужно перевести из миллилитров в миллиграммы, а потом уже проводить расчеты.

Считается, что такой способ узнать, сколько времени нужно для утилизации спиртного в организме более точен. Принято считать, что за час происходит расщепление 90-130 мг спирта на 1 кг веса человека. Видите, что даже в этом случае существует вилка значений, поскольку скорость очищения от этила зависит от ряда показателей. Посему, существует ряд поправок, которые нужно учитывать при расчете интересующего вас времени.

к содержанию ↑

Как организм человека утилизирует алкоголь

forma-alkogolnoi-patologii-300x232После того как выпиты первые миллиграммы спиртного, начинается очистка организма от вредного для него вещества. Кровь избавляется от алкоголя несколькими путями. Основной из них – расщепление этилового спирта в клетках печени с помощью специального фермента алькогольдегидрогеназы. «Работает» она со скоростью – одна унция, что примерно составляет 28,9 грамма, 57%-ного алкоголя в час. Этил расщепляется до уксусной кислоты, которая впоследствии распадается на углекислый газ и воду, безвредные для организма.

Есть и другие способы, благодаря которым организм пытается очиститься от алкоголя после пьянки. Но на их долю припадает лишь около 10% употребленного внутрь этила. В принципе, тут работает вся выделительная система человека, через которую выводятся ядовитые вещества: легкие, почки, кожа. В данном случае, алкоголь покидает организм в практически неизмененном виде. Кстати, на работе выделительных органов и базируются методы определения степени опьянения человека.

к содержанию ↑

От чего зависит скорость расщепления алкоголя в организме человека

Здесь существуют целый ряд различных факторов, которые тем либо иным образом влияют на утилизацию и выведение этанола и его составляющих после употребления алкоголя.

К примеру, на этом процессе сказывается:

  • крепость выпитого напитка. Всем понятно, что чем больше градусов, то есть содержание спирта в алкогольной продукции, тем дольше кровь будет избавляться от него;
  • количество выпитого. Здесь тоже существует прямая зависимость: больше выпил – больше времени нужно для наступления трезвости;
  • состояние печени. Очень актуальный фактор, поскольку, действительно, основной удар от алкогольного отравления, которому мы с вами периодически подвергаем свое тело, приходится держать именно этому органу. В смысле, от алкогольного опьянения страдает весь организм, в первую очередь, головной мозг, а вот нейтрализовать его приходится в основном печени. А здоровый орган, естественно, справится с этой задачей намного быстрее, чем тот, который годами страдает от различных негативных факторов, в том числе, чрезмерного злоупотребления алкоголем;
  • пол человека. Так уж распорядилась природа, что у мужчин концентрация алькогольдегидрогеназы процентов на 20% больше, чем у женщин. Посему, представительницы слабого пола не только пьянеют быстрее, но и выходят из этого состояния после возлияний намного медленнее;
  • периодичности принятия горячительных напитков. Проще говоря, у пьяниц концентрация алкогольдегодрогеназы намного больше, чем у людей, которые употребляют спиртное только по праздникам. Не зря в народе говорят, что у первой категории печень «тренированная»;
  • время всасывания алкоголя в кровь. Чем медленнее это происходит, к примеру, из-за обильной закуски, тем медленнее организм избавляется от этила.

alcohol-trainingПоэтому, если для вычисления через сколько времени произойдет выведения спиртного вы решили воспользоваться стандартным калькулятором, учитывайте коэффициенты корректировки:

  • для женщин добавьте 20% рассчитанного времени;
  • столько же – при замедленном процессе усвоения спиртного;
  • время увеличивается практически вдвое, если человек болеет острым либо хроническим заболеванием;
  • 50% добавим тем, кто страдает тяжелым похмельем после приятия алкоголя.

Принимая во внимание эти факторы, вы получите более точный расчет через сколько часов либо дней организм полностью избавится от этилового спирта.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи