Как при сахарном диабете алкоголь влияет на инсулин

Как влияет выпитый алкоголь на инсулин, каких последствий стоит ждать от злоупотребления спиртными напитками при сахарном диабете.

Сахарный диабет и спиртные напитки

Таблетки шприц инсулин

Прием алкоголя противопоказан при лечении практически всех болезней, в том числе, сахарного диабета. Множество инсулинозависимых людей принимают спиртные напитки, не думая о последствиях. Пациентам с данным недугом принимать алкоголь категорически запрещено, так как это может закончиться летальным исходом. Инсулин является жизненно важным гормоном, действие которого направлено на нормализацию обмена веществ во всем организме. Он вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин играет главную роль в выработке ферментов для переваривания пищи. Алкоголь ускоряет действие гормона, и тем самым провоцирует сильную интоксикацию организма.

Инсулин снижает уровень глюкозы в крови. То есть он защищает органы и ткани от внутреннего негативного воздействия на них сахара. Алкоголь также снижает уровень глюкозы в крови. Зафиксировано достаточно много случаев, когда злоупотребление спиртными напитками при сахарном диабете стало причиной резкого ухудшения состояния больного. Если принимать одновременно инсулин и алкоголь в большом количестве, можно умереть за несколько часов. Есть и другие негативные последствия этого действия, не такие опасные, как смерть, но все же вредные для здоровья человека.

к содержанию ↑

Осложнения

Как известно, алкоголь негативно влияет практически на все системы организма. В первую очередь от воздействия токсинов страдает желудочно-кишечный тракт. Злоупотребление спиртными напитками вызывает массу неприятных симптомов отравления:

  • Девушка плохо себя чувствуетТошнота и рвота. Если принимать водку, коньяк, вино или другие подобные продукты на голодный желудок, можно спровоцировать развитие панкреатита, язвы, желчнокаменной болезни и прочее. Под воздействием яда воспаляется поджелудочная железа и слизистая оболочка ЖКТ. От чего происходит несварение пищи. Рвота может продолжаться несколько часов или дней. Последствия данного симптома отправления – обезвоживание организма, судороги, кома.
  • Боль в области грудной клетки, живота и поясницы, горький привкус во рту. Алкоголь разрушает печень, от чего из лада выходят и другие органы пищеварительной системы. На фоне этого возникают спазмы желудка, колики, и режущая или тянущая боль. У человека может пропасть или повыситься аппетит, от чего он стремительно теряет вес или также ускоренно его набирает. Если игнорировать данные симптомы, можно добиться следующих результатов – резкое снижение иммунитета, повышение температуры тела до критической точки, отеки конечностей.
  • Сильная отдышка при минимальных нагрузках, повышенная потливость, учащение сердцебиения. Последствия, которые возникают на фоне злоупотребления спиртными напитками инсулинозависимыми людьми – тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда прочее. Алкоголь способствует развитию варикоза. Если не вылечить этот недуг своевременно, можно на всю жизнь остаться инвалидом. Поэтому стоит отнестись к этому с полной ответственностью.

Если принимать инсулин с алкоголем, можно добиться выхода из лада нервной системы. Впоследствии чего у больного возникают проблемы с психикой. Также нарушается сон, проявляется агрессия и грубость в поведении, быстрая утомляемость, апатия прочее.

Постепенно у человека пропадает интерес к окружающему миру. Оставлять больного в таком состоянии нельзя, так как у него могут возникнуть суицидальные мысли, которые быстро перерастут в действия. Принимая инсулин и спиртное одновременно, можно также спровоцировать проявления галлюцинаций различного типа – зрительные, слуховые, телесные.

к содержанию ↑

Как избежать негативных последствий

Проверка уровня сахараЧтобы алкоголь сильно не вредил здоровью, при его приеме стоит придерживаться нескольких правил:

  • Контролировать дозу выпиваемого спиртного напитка. На праздновании какого-либо события можно ограничиться одним бокалом вина. Инсулин при этом будет вырабатываться, как обычно. Если увеличить дозу вина или перейти на более крепкие напитки, можно спровоцировать приступ язвы или гастрита. Последствия этих недугов – длительное лечение пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Следить за своим питанием. Так как инсулин участвует в выработке ферментов, жаренная, копченная, острая и другая вредная еда также негативно влияет на выработку гормона. За питанием нужно следить всегда, как в будни, так и в праздничные дни. В дневном рационе должны присутствовать в нужном количестве белки, углеводы и жиры. Не стоит увеличивать количество допустимых употребляемых калорий. Если питаться только здоровой пищей, то проблем с обменом веществ будет намного меньше.
  • Отказаться от вредных привычек. Негативные последствия при сахарном диабете бывают не только при злоупотреблении алкоголем, но и при курении и приеме наркотических средств. Поэтому стоит бросить вредные привычки, чтобы сохранить и укрепить свое здоровье. Рекомендуется также ежедневно проводить часовые прогулки на свежем воздухе, и делать легкие физические упражнения. Это поможет держать организм в тонусе.

На уровень инсулина в организме человека также влияет экология и стрессы. Согласно статистике сахарным диабетом в большинстве случаев страдают жители мегаполисов.

к содержанию ↑

Как быстро вывести токсины из организма

Девушка на приеме у врачаВ случаях, когда спиртное было выпито больше допустимой нормы, либо на голодный желудок, людям, имеющим проблемы с выработкой инсулина, стоит принять следующие меры:

  • Сделать промывание желудка и кишечника. Для этого необходимо выпить до 3-х литров чистой, негазированной воды, после чего искусственно вызвать рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Затем нужно сделать клизму несколько раз. После этого всасывание яда в организме прекратиться.
  • Принять абсорбирующие препараты. Для этого подойдет активированный уголь или другие его аналоги. Действие абсорбирующих препаратов направлено на снижения негативного влияния на все системы организма. Любое медикаментозное средство необходимо принимать строго по инструкции.
  • Обратиться за специализированной помощью. При разных степенях алкогольной интоксикации, особенно в случаях, когда у человека есть проблемы со здоровьем, стоит пройти медицинский осмотр в поликлинике. Это нужно сделать для того, чтобы в будущем избежать тяжелых осложнений.

Спиртные напитки, несомненно, плохо влияют на выработку гормонов в целом. Под воздействием токсинов нарушается обмен веществ, замедляется метаболизм, появляется отечность и другие неприятные ощущения. При средней и тяжелой степени отравления алкоголем человек может умереть.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к множеству проблем – плохое здоровье, потеря социального статуса, скандалы в семье прочее. Человек перестает адекватно оценить окружающую обстановку. Ему становится безразлична его судьба и жизнь близких людей. Людей, которые имеют алкогольную зависимость легко узнать. Они вечно недовольные, всегда кричат и возмущаются, эмоционально реагируют на критику со стороны. Избавиться от вредной привычки может каждый. Для этого необходимо найти в себе силы и проявить характер. Лечение алкогольной зависимости лучше проводить, опираясь на рекомендации опытных наркологов и психиатров.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи