Как успокоить пьяного агрессивного человека и не пострадать?

Буйный алкоголик может принести немало неприятностей, и чтобы общение с ним закончилось благополучно, необходимо знать, как можно успокоить пьяного агрессивного человека. Одно дело, если контактируешь со знакомым или близким: известны особенности характера, болевые точки, на которые можно воздействовать. Но что делать, если судьба свела с пьяным попутчиком, прохожим или соседом по столику в кафе? Спать его не уложить, покинуть место «общения» не получается. От правильности действий зависит очень многое: можно найти с буйным человеком контакт и усмирить его либо, наоборот, спровоцировать дальнейшую агрессию.

Чего нельзя делать

Мужчина в истерике

Жены, доведенные до отчаяния пьянством и скандалами своих благоверных, в попытках угомонить и уложить спать, частенько готовы применить любые средства, лишь бы те успокоились. Стыдясь вызывать полицию, и не желая привлекать к семье внимание соседей, они порой прибегают к достаточно рискованным способам усмирения.

Один из них – дать седативное средство. Однако делать этого ни в коем случае нельзя. Хорошо, если здоровье алкоголика крепкое и выдержит соединение спирта и лекарства. А если нет? Вдруг такое сочетание вызовет резкое ухудшение состояния человека, вплоть до остановки сердца? Ведь как поведет себя организм – неизвестно. Успокоить можно и навсегда.

Поэтому запомните:

  • Принимать или давать пить лекарственные средства в состоянии опьянения категорически запрещается! Это может привести к летальному исходу. Оставьте назначение препаратов врачам – только они смогут правильно рассчитать дозу и определить нужное лекарство.
  • Нельзя без ведома человека, и тем более без его согласия, добавлять в еду или подливать в напитки никаких лекарственных средств. Такие действия уголовно наказуемы.

Также не стоит применять к пьянице физическую силу. Если возникнет драка, неизвестно, кто пострадает больше – вы или он. Кроме того, не забывайте, что в пьяном состоянии человек не может контролировать силу удара.

Он может его не рассчитать и нанести физические увечья, не говоря уже о совсем печальных последствиях. То же касается и ваших действий: не переусердствуйте в попытке усмирить буйного человека.

Пьяные мужчины выясняют отношенияПомните, что за насилие над человеком предусмотрено наказание. И хотя органы правопорядка не любят вмешиваться в семейные разборки, это не означает, что вы гарантированно избежите ответственности.

Кроме того, учтите, что слабый удар только разозлит и вызовет усиление гнева и желание с вами разобраться по-настоящему. И тут уж придется звать на помощь. А во-вторых, если стукните слишком сильно, можете нанести серьезную травму. Тогда придется лечить или оплачивать реабилитацию страдальца.

В общем, ни к таблеткам, ни к физической силе лучше не прибегать. Все это опасно. Существуют иные способы обуздать неадекватного дебошира.

к содержанию ↑

Как лучше поступить

Мужчина кричит на девушкуНо если по каким-то причинам это не получается, либо наряд еще не приехал, придется справляться собственными силами:

  • Самое главное – не спорьте с пьяным человеком. Соглашайтесь со всем бредом, который он несет, лишь бы агрессия пошла на убыль, и он успокоился.
  • Чтобы не провоцировать новый виток агрессии, согласитесь выполнить его просьбу. Обычно этого бывает достаточно, чтобы он начал успокаиваться.
  • Попробуйте переключить его внимание на другую тему. Сделать это будет нелегко, так как одурманенное сознание не даст пьяному сосредоточиться, и он будет постоянно возвращаться к одному и тому же разговору. Можете попробовать успокоить, пристыдив за что-нибудь: разорванную или грязную одежду, обмоченные штаны и т.д.
  • Недовольство и агрессию обычно вызывают замечания, что пить ему больше не надо, «уже достаточно». Естественная реакция пьяного – доказать, что он себя контролирует. Поэтому не убеждайте его в обратном, и тем более не отбирайте рюмку. Мало того, можете сами предложить ему выпить. Правда, это довольно рисковый способ, так как дополнительная доза может оказаться роковой. Но если уже пошли на это, то ни в коем случае не упускайте пьяного из виду, чтобы вовремя оказать помощь, если тому станет плохо.
  • Ненадолго приведет в чувство холодная вода. Резко окатив ею, выиграете время, чтобы ретироваться. А во-вторых, возможно, это приведет пьяного в чувство и протрезвит на короткое время.
к содержанию ↑

Как вести себя, чтобы не стать жертвой

Пьяный спит за столомАлкоголь действует на всех по-разному, и не все выпившие задирают окружающих. Такое поведение характерно для тех, кто имеет склонность к насилию, психологические травмы или расстройства. Когда они пьянеют, то могут стать агрессивными, особенно если чувствуют какую-то угрозу или разочарование. Действует на них и место нахождения: если в помещении жарко, шумно или чересчур людно, то обстановка лишь усилит негативное состояние.

Агрессия может выражаться на вербальном и физическом уровне. Одни получают разрядку от словесных обвинений и оскорблений, другие лезут в драку. Это особенно опасно, если перед вами незнакомец или, того хуже, пьяная компания. Такие люди непредсказуемы, и общение с ними может закончиться плохо. Поэтому думать надо в первую очередь о собственной безопасности и близких. Поступать обдуманно, чтобы ненароком не усилить злобу.

К сожалению, нет одного универсального рецепта, как поступать в таких случаях. Действовать надо исходя из чувства самосохранения.

Поэтому если вам довелось вступить в контакт с выпившими людьми, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Если перед вами незнакомец, избегайте с ним зрительного контакта (смотреть в глаза можно только знакомым). Иначе это будет воспринято как вторжение на его территорию и вызов, что спровоцирует дальнейший приступ злобы. При необходимости направляйте взгляд выше или ниже линии глаз. Если на пути попалась пьяная компания, обязательно следите за их поведением, но делайте это незаметно, чтобы не встретиться с ними взглядом.
  • Продолжайте делать то, что делали до этого.
  • Ни в коем случае не спорьте и не противоречьте пьяному. Это может быть опасно.
  • Держитесь на расстоянии, не приближайтесь слишком близко. Постепенно увеличивайте дистанцию между вами, отступая маленькими, незаметными шажками.
  • Освободите руки свободными, чтобы была возможность дать отпор.
  • Постарайтесь как можно быстрее покинуть место «общения».

Опьяневший человек теряет над собой контроль, нередко проявляет агрессию. Лучшее средство – успокоить его и положить спать, но это возможно только, если он вам знаком. Но что делать, если столкнулись с таким индивидуумом на улице или транспорте? Старайтесь сохранять спокойствие, и, воспользовавшись этими советами, у вас получится успокоить задиру.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи