Как уснуть после запоя: полезные советы

Как уснуть после запоя? Почему возникают проблемы со сном? Алкоголь негативно влияет на центральную нервную систему, разрушая и вызывая некоторые отклонения. Поэтому часто алкоголик заявляет: «Не могу уснуть, что делать?»

Виды бессонницы

В зависимости от состояния организма человека, после продолжительных возлияний выделяют несколько видов бессонницы:Мужчина пытается уснуть в постели

  • Полное отсутствие желания спать из-за возникновения галлюцинаций как зрительных, так и слуховых.
  • Чуткий и непродолжительный сон, часто сопровождающийся желанием пить. Это вызвано постоянной сухостью в полости рта. Также такому состоянию характерна непривычно высокая чувствительность к яркому свету и громким звукам.
  • Процесс засыпания длительный, который часто сопровождается суставными, головными или иными болями, возникающими вследствие нервного перенапряжения. Также, могут появляться тревожные мысли и различные страхи.

Главной причиной возникновения бессонницы после длительного запоя являются разнообразные последствия воздействия алкоголя на организм, а также сильная интоксикация. Чтобы полностью и максимально быстро избавиться от подобного состояния, рекомендуется принимать различные препараты седативного воздействия. В некоторых случаях, врачи могут выписать лекарство из группы бензодиазепановых транквилизаторов, в частности – диазепам.

к содержанию ↑

Медицинские препараты для нормализации сна

Выбор лекарственных препаратов, для помощи организму и решения проблемы бессонницы после длительного запоя достаточно широк. Врачи токсикологи на проблему «не могу уснуть» рекомендуют принимать один из следующих успокоительных средств, которые обладают мягким действием.

  • Валерьяна;Разноцветные таблетки
  • Пустырник;
  • Грандаксин;
  • Травяные сборы успокоительного (седативного действия);
  • Глицин. Дозировка – принимать по две таблетки не более 5 раз в течении дня;
  • Новопасит. Принимать после детоксикации организма по одной таблетке каждые 7 ч;
  • Мексидол. Пьют 2-3 раза в день.
  • Пикамилон – дозировка составляет 150-200 мг. в течение дня.

При приеме медицинских препаратов для лечения бессонницы после длительного запоя, следует соблюдать определенные правила:

  1. не смешивать разные успокоительные средства;
  2. строго придерживаться указанной дозировки;
  3. обязательно провести общую детоксикацию организма.
к содержанию ↑

Успокоительные препараты, которые нельзя принимать после запоя

Следует знать, что есть ряд успокоительных лекарственных средств, которые нельзя принимать для решения проблем «не могу уснуть» после длительного запоя. К ним относятся:

  • Феназепам. Это обусловлено тем, что он не совместим с алкоголем, который может находиться в Девушка в постели смотрит на будильниккрови человека и усиливать побочные эффекты данного препарата – возникновение галлюцинаций, ухудшение памяти, появление суицидальных наклонностей, дезориентация, подавленное настроение, страх, вспышки агрессии и прочие. Все они перечислены в инструкции. Так же, при взаимодействии с алкоголем, существенно увеличивает вероятность возникновения этих самых побочных эффектов.
  • Фенибут. Обладает ноотропным и слабым транквилизирующим действием. Врачи не советуют принимать его в период острого похмелья. Можно использовать во время реабилитации и выхода из такого состояния после детоксикации организма. Рекомендуют принимать, если перед сном продолжает оставаться тревожное состояние.
  • Валосердин и Корвалол. Оба препарата содержат фенобарбетал. А он полностью несовместим с алкоголем. Поэтому, их прием может привести к нарушению мозговых функций и даже коматозному состоянию. Причем корвалол является достаточно слабым в данном плане.
  • Афобазол. Эффективен только при регулярном приеме. Действие препарата начинается не раньше, чем на третьи-пятые сутки после начала приема. Естественно, что для экстренного решения проблемы плохого засыпания после длительного запоя просто не подходит.
к содержанию ↑

Полезные рекомендации

Улучшить общее состояние можно и самостоятельно, используя народные методы. Важно при этом особое внимание обращать на возникновение галлюцинаций. В таких случаях, следует как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Отвечая на вопрос, как уснуть после запоя, необходимо твердо усвоить важное правило – не отравлять свой организм алкоголем. Для эффективного лечения требуется как можно быстрее вывести его из организма. Для этого нужно пить много воды (не менее 3 трех литров в течение суток) и наладить здоровое питание в домашних условиях. В качестве основного лечебного напитка хорошо зарекомендовал себя обычный черный чай с валерьяной или пустырником. Можно также применять различные травяные сборы, обладающие успокаивающим действием. Их без проблем можно приобрести в любой аптеке.

Если нарушения сна наблюдаются длительное время – необходимо обратиться к врачу.

При наличии у человека определенных трудностей при засыпании после достаточно продолжительного запоя рекомендуется перед сном немножко себя физически утомить. Тут подойдет любой вид нагрузок. Например, прогулка с собакой, выполнение комплекса упражнений или же просто заняться домашней уборкой или другими делами по хозяйству. Хороший способ полноценного восстановления после длительного запоя – это, конечно же, баня. Кроме этого, парилка хорошо расслабляет организм и в целом оказывает благоприятное воздействие. Важно, перед посещением бани или сауны убедиться, что давление находится в норме. При повышенном артериальном давлении от процедуры лучше отказаться.

Еще одной причиной беспокойного или тяжелого сна являются боли в животе или прочие недомогания. В Девушка принимает ванную таких случаях следует принимать фармакологические препараты, которые помогают избавиться от болезненных ощущений. К ним относятся: ревалгин, но-шпа, пенталгин и прочие.
Хорошо помогает от бессонницы, вызванной длительным запоем – ароматерапия. Использовать можно обычные травы, ароматы которых оказывают расслабляющее и успокаивающее действие. К ним можно отнести – чабрец, лаванду, хмель, мелису и другие. Но делать такую аромаванну нужно очень аккуратно. Также хороший эффект дает прием ванны с аромамаслами.

Алкоголь отрицательно влияет на психику человека. Всевозможные расстройства ведут к проблемам сна, и человек жалуется: не могу уснуть. Поэтому важно умеренно употреблять алкоголь.

Все материалы нашего сайта предназначены для тех, кто заботится о своем здоровье. Но мы не рекомендуем заниматься самолечением – каждый человек уникален, и без консультации врача нельзя применять те или иные средства и способы. Будьте здоровы!

загрузка...
Комментарии/отзывы к записи
  • Юля

    Это правда, уснуть после запоя очень тяжело. Мешает даже тиканье часов, настолько взбудоражена психика. Пить лучше всего пустырник и валерьянку, они почти безвредны.

  • Михаил

    Мой отец пил чай с ромашкой и ложкой меда, если не помогало принимал чуть теплый душ, это поможет, а лучше холодный.

  • Alexa

    Мать отпаивали после запоев специальным травяным чаем. Он очень сильно гасил ее агрессивность, успокаивал. В итоге хотя бы засыпала без проблем.

  • Alexa

    А как чай с ромашкой и медом может помочь заснуть? Ромашка же наоборот тонизирующее средство.