Как не стать алкоголиком, признаки зависимости

Многие считают, что люди с алкогольной зависимостью, или алкоголики – это пропащие люди, употребляющие спиртное каждый день и валяющиеся под забором, и поэтому вопрос, как не стать алкоголиком, для них неактуален. Однако на самом деле сами не против в конце рабочей недели расслабиться пивом или несколькими рюмочками водки. Когда тяга становится заметной для окружающих, то речь идет уже как минимум о 2 стадии алкогольной зависимости.

Признаки алкоголика

Девушка пьет алкоголь

Никто не становится алкоголиком одномоментно, для этого необходимо определенное время и прохождение стадий. Время развития зависимости составляет от нескольких лет до 10-15.

Тревожных звоночков в отношении алкоголизма несколько. Чем раньше эти признаки будут обнаружены, тем больше шанс, что  человек сам справится с проявлениями тяги и далее зависимость развиваться не будет.

В первую очередь, часто на развитие патологических зависимостей оказывает влияние окружение. Если в компании друзей становится принято употреблять алкоголь, то с уверенностью можно сказать о том, что далее привычка только усугубиться, и бытовое пьянство с этой компанией обеспечено.

Различают 3 стадии алкогольной зависимости: на первой формируется психологическая зависимость, на второй – физическое влечение, на третьей появляются осложнения в виде заболеваний алкогольного генеза. Признаки зависимости зависят от стадии патологии.

Девушка пьет вино в ванной комнате Вот признаки алкогольной зависимости:

  • При возникновении условий человек с удовольствием употребляет спиртное, часто не соблюдает чувство меры. Употребление происходит до того момента, пока спиртное не закончится. Если появляется ситуация, в которой появляется возможность выпить, то это вызывает радость и резкое улучшение настроения.
  • Для того чтобы выпить, появляется масса поводов, праздник без спиртного немыслим. Это уже тяга к спиртному.
  • Праздник может продолжаться несколько дней, употребление может начаться с самого утра. Человек может начать пропускать работу независимо от такой возможности.
  • Человек не осознает своей зависимости, при упоминании о своей патологии начинает вести себя агрессивно.
  • На второй стадии употребление спиртного становится приоритетным, человек игнорирует семью, детей, близких.
  • После приема спиртного наутро появляется дрожание конечностей. Характерным признаком является появление похмелья, которое характеризуется головной болью, слабостью, учащенным сердцебиением. Человеку кажется, что снять это состояние можно при помощи очередной дозы спиртного.
  • Появляются отклонения в психическом состоянии, которые проявляются в виде галлюцинаций, приступов эпилепсии.

Парень держит бутылку пива Третья стадия заслуживает особого внимания, поскольку ее проявления отличаются от первых двух:

  • Заметными становятся отклонения в деятельности мозга: нарушается память, сон.
  • Для появления опьянения нужна минимальная доза спиртного.
  • У алкоголика снижаются притязания к качеству алкоголя;
  • Употребление носит постоянный характер, запои не прекращаются.
  • Лицо приобретает характерный цвет, одутловатость, красноту.
к содержанию ↑

Опасно ли пиво

Многие считают, что от пива получить зависимость невозможно. Однако из-за такого легкого отношения к нему гораздо больше людей страдают от пивного алкоголизма. Ранее в СМИ можно было встретить предупреждение об опасности крепких спиртных напитков. Однако с некоторых пор законодательство сравняло употребление пива  и других крепких спиртных напитков. Исчезла реклама, появилось ограничение по продаже этого вида алкоголя.

Проявления пивного алкоголизма не отличаются от любого другого.

Мужчина держит 2 кружки с пивом Есть определенные особенности протекания зависимости от пива:

  • Из-за того, что на первой стадии тяги толерантность организма повышается, а пиво – это слабоалкогольный напиток, то употребление пива на этом этапе может исчисляться упаковками.
  • Проявления после приема пива не так выражены.
  • В пивном алкоголизме всего 2 стадии: на первой можно сказать о том, что человек несколько раз в неделю принимает алкоголь. На второй стадии употребление пива происходит ежедневно.  На этом этапе отказ от спиртного самостоятельно уже невозможен. Только этот напиток может расслабить организм, другие способы больной человек перестает воспринимать.
  • Протекание каждой стадии происходит более длительное время;
  • Развитие тяги происходит более незаметно, поскольку прием пива многие не воспринимают как нечто экстраординарное.

Часто женщины и подростки начинают употреблять спиртное именно с пива, поскольку несовершеннолетним проще купить это напиток по сравнению с крепкими напитками. Женщины же предпочитают его ввиду малой крепости.

Мужчина скован наручниками к пиву Опасность напитка заключается в следующем:

  • Пиво содержит фитоэстрогены, то есть женские гормоны растительного происхождения. В связи с этим есть теория о том, что употребление пива способно изменить гормональный фон мужчины. Это проявляется отложением жировой ткани в области талии, живота и груди. Скептики утверждают, что растительные эстрогены из пива не имеют никакого отношения к женским половым гормонам, поэтому полностью подтвердить или опровергнуть это утверждение сложно.
  • Прием пива вызывает расширение сосудов и полостей сердца. Это характерно для любого алкоголя, поскольку он вначале расширяет, а затем суживает сосуды. Это со временем вызывает истончение стенки сосудов, их поражение.
  • Пиво, как и любой алкоголь, влияет на головной мозг, повреждает его клетки, вызывает слабоумие, нарушение памяти и умственной деятельности.
к содержанию ↑

Меры по предупреждению алкоголизма

Для того чтобы не стать заложником зависимости, необходимо помнить несколько простых правил, как не стать алкоголиком:

  • Необходимо во всем знать меру. Насколько хорошая компания бы не попалась, не стоит забывать о количестве выпитого. В определенный моментЗастолье нужно уметь отказываться от дальнейшего употребления алкоголя, несмотря на уговоры. Алкоголь может действовать таким образом, что до определенного момента человек может не пьянеть, зато потом моментально теряет контроль над происходящим.
  • В самом начале необходимо обратить внимание на свое окружение и избегать контакта с теми, кто навязывает привычку выпивать. Это значительно облегчит задачу для самого человека в понимании происходящего.
  • Необходимо следить за тем, чтобы выпивать меньше, чем остальные, и хорошо закусывать. Не стоит при этом отдавать предпочтение жирной пище, поскольку это является дополнительной нагрузкой на пищеварительный тракт. В то же время на мероприятие лучше приходить на сытый желудок, тогда опьянение наступит позже.
  • Всегда на мероприятиях наступает тот момент, когда завязывается беседа, и тогда можно успеть выветрить алкоголь. Кроме того, на данном этапе окружающие теряют интерес к тому, чтобы выпивать одну рюмку за другой без перерыва, как это бывает в начале праздника.
  • Специалисты говорят о том, что при употреблении спиртных напитков не следует увлекаться напитками, которыми обычно запивают. Этим самым происходит разбавление алкоголя в желудке, тем самым увеличивается площадь всасывания спирта. Тем более опасно употребление газированных напитков, а также коктейлей, где встречается несколько типов спиртного. При сочетании они дают неожиданный эффект, небольшая доза может привести к неконтролируемому опьянению.
  • Активированный уголь Прием спиртного маленькими глотками позволяет всасываться алкоголю постепенно. Если качество напитка позволяет, то лучше всего смаковать его, а не ставить перед собой цель выпить как можно больше.
  • Необходимо контролировать периодичность приема алкогольных напитков, избегать в любом виде учащения этого количества больше 3 раз в неделю (причем не имеет значения крепость спиртного).
  • Чтобы не допустить превышения допустимой дозы, можно проводить на мероприятиях меньше времени, чем обычно. Это не позволит физически употребить больше, особенно если поставить перед собой цель сократить объем спиртного.
  • Перед банкетом можно принять препараты из группы сорбентов. К таким препаратам относят активированный уголь.
  • Одним из советов может послужить уменьшение объема спиртного за счет опорожнения желудка.

Своевременное обращение внимания на появление тревожных симптомов позволяет обратиться к специалисту и помочь человеку избежать тяжелых нарушений здоровья.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи