Как правильно пить алкоголь: полезные советы

О том, как правильно пить алкоголь, знают далеко не все, поскольку отсутствие чувства меры часто приводит к неожиданным и неприятным последствиям. Каждый год статистика говорит о том, что нарушение толерантности к алкоголю приводит к пьянству все большее и большее количество людей. Есть определенные правила по употреблению различных видов алкоголя, которые позволят не получить сильную степень опьянения.

Факторы чрезмерного употребления алкоголя

dbd479f4d4041362b231a21af601d502

Есть ряд факторов, которые часто приводят к неумеренному приему спиртного:

  • Малый опыт;
  • Небольшое количество закуски;
  • Большой объем спиртного;
  • Неподходящая компания;

Формирование своей собственной дозы спиртного требует определенного времени и горького опыта. Часто первый опыт употребления алкоголя приходится на подростковый возраст, когда организм еще растет, и интоксикация быстро поражает органы и системы. Опьянение наступает даже от незначительной дозы спиртного. Из желания показать себя взрослым подростки за короткий промежуток времени выпивают значительную дозу спиртного, что может закончиться даже алкогольной комой. Однако это не останавливает от дальнейшего употребления спиртного, и подросток из года в год все больше подвергается зависимости.

В определенной обстановке, например, корпоратив на Новый год, застолья часто представляют собой обстановку, когда употреблять спиртные напитки, в том числе крепкий алкоголь, приходится под легкую закуску. При этом Новый Год – это такое мероприятие, которое может длиться долго, и здоровье может подвести. По мере насыщения прием пищи сводится к минимуму, и алкоголь наращивает свою концентрацию.

muzhskaya-kompaniyaМужская компания особенно склонна к тому, чтобы приобретать алкоголь «с запасом», при этом мероприятие не заканчивается, пока запас не истощится. Поскольку вес и конституция у всех разные, то и необходимая доза алкоголя различная. Это приводит к тому, что окончание праздника все встречают в разных степенях алкогольного опьянения.

В разных компаниях есть и разные алкогольные пристрастия и привычки. Целью некоторых сборов является общение, и тогда спиртные напитки приобретаются в минимальных количествах. В других же отсутствует культура употребления алкоголя, совместные мероприятия приводят к одному и тому же результату: потеря памяти, сомнительные приключения.

Исходя из этих факторов, можно воспроизвести ряд моментов, которые необходимо учитывать при употреблении спиртного.

к содержанию ↑

Как не напиться

1Для того чтобы употреблять алкогольные напитки, например, на Новый Год и остаться при этом в здравом уме, необходимо руководствоваться несколькими моментами:

  • На организм всегда влияют такие факторы, как принятая пища, состояние организма. При болезни или усталости опьянение наступит быстрее, поэтому перед праздниками необходимо отдохнуть и выспаться.
  • Выпивать надо на сытый желудок, причем спиртное будет лучше всасываться, если на переработку пищи не будет затрачено много энергии. Говоря другими словами, необходимо перекусить легкоусвояемой пищей. Это может быть каша с маслом, вареные яйца, которые насытят организм, но не загрузят его.
  • Часто можно встретить совет, что для того, чтобы алкоголь позже начал всасываться, необходимо съесть бутерброд с маслом или выпить растительное масло. Это создаст пленку на внутренней стороне желудка и тем самым отсрочит опьянение. С одной стороны, это действительно справедливо, с другой – после прорыва пленки резко может наступить выраженное опьянение.
  • Кроме масла или бутерброда с маслом можно выпить сырое яйцо. В таком случае могу сказать, что алкоголь пойдет на переваривание белка в составе яйца и будет в значительно меньшей степени всасываться в кровь.
  • Закуска должна быть правильной: с одной стороны, это может быть жирная пища, но не сдобренная приправами. Кроме того, определенные продукты могут в сочетании с алкоголем становиться потенциальными ядами. К таким относят грибы.
  • Любая жидкость разводит спиртное, делая его объем в желудке больше. Из-за этого увеличивается и площадь его всасывания. Особенно быстро происходит этот процесс, если запивать крепкий алкоголь газированными напитками. Поэтому надо как можно меньше запивать очередную дозу. Кроме того, увеличение скорости всасывания происходит при употреблении шипучих напитков, так популярных на Новый Год. Количество шампанского должно ограничиваться несколькими бокалами, поскольку они быстро вызывают опьянение и симптомы интоксикации. Кроме того, наутро его употребление провоцирует головную боль, слабость в большей степени, чем от крепкого алкоголя.
  • czech06103Имеет значение скорость употребления спиртного. Плохо закончиться может такая пьянка, где процесс идет рюмка за рюмкой без перерыва. Сомнительным является утверждение, что «я могу выпить бутылку водки, и по мне видно ничего не будет». Первый факт приема спиртного должен быть выпит с тем условием, что далее человек даст организму всосать эту дозу, и лишь затем произойдет дальнейшее поступление алкоголя в организм.
  • В процессе движения выветривание спиртного происходит быстрее, поэтому нужно танцевать, выходить на свежий воздух.
  • Все знают о том, что чтобы не было плохо, нужно употреблять напитки из одной категории крепости и ни в коем случае не «понижать градус». Некоторые специалисты допускают смешивание таких напитков, как виски с пивом и вино с коньяком ввиду однородности исходного сырья напитков.
  • Выпивать нужно столько, чтобы можно было сказать: «Я могу находиться в компании длительное время и не напиться». Формирование своей дозы происходит не за один раз и даже не за один год. Все зависит от желания человека выпить и компании, которая его окружает.
  • В процессе вечера для восполнения потерянных из-за алкоголя минеральных веществ можно принимать минеральную воду, спустив предварительно газы. Делать это можно в перерывах между приемом спиртного или пропуская очередные тосты. Это преследует 2 цели: восполняет уровень жидкости и спасает от обезвоживания и помогает создать видимость употребления спиртного без ущерба для здоровья.
  • Поскольку люди разной комплекции и напиваются в разные сроки, то не стоит пить одинаковыми объемами с людьми более крупными, рассчитывая пьянеть в одинаковой степени.

Многих волнует вопрос, мол, почему я не могу пить крепкие спиртные напитки, у меня возникает рвотный рефлекс. Возможно, это организм сам уберегает от интоксикации и не воспринимает спиртное.

Pochemu-lyudi-pyut-alkogol1Есть несколько способов предотвратить этот процесс:

  • Первый и самый простой, который я могу назвать – это не употреблять крепкий алкоголь вообще. Не каждому мужчине подходит вообще спиртное, и не нужно пересиливать организм. Можно для поддержания компании ограничиться вином или шампанским. Поэтому проблему «я не могу употреблять крепкий алкоголь» не стоит воспринимать с отрицательной стороны.
  • Если крепкий алкоголь будет присутствовать в составе коктейля, то это позволит решить 2 задачи: растянуть минимальную дозу на длительное время и убрать неприятные ощущения от запаха и вкуса такого спиртного.
  • Доза в рюмке должна быть такой, чтобы можно было ее проглотить без труда, не увеличивая время контакта спиртного с полостью рта. Другими словами, выпивать один глоток крепкого алкоголя и затем сразу закусывать.
  • Тошноту вызывают продукты с содержанием кислот, то есть фрукты. Поэтому в процессе употребления необходимо выбирать закуску, которая бы была питательной, и отказаться от чрезмерного употребления фруктов.
  • Хотя и необходимо максимально отказаться от того, чтобы запивать спиртное, однако если возникает рвотный рефлекс, то лучше запивать небольшим количеством сока или компота.
  • Если тошнота и рвота появляются не в начале вечера, то стоит прекратить прием алкоголя и дать организму возможность восстановиться.

почему-мужчина-пьёт-алкоголь-1Каждый год количество человек, обращающихся за помощью к наркологу, увеличивается. Нарушение элементарных правил употребления алкоголя приводит к систематическому превышению допустимого количества спиртного для данного человека. Если добавить к этому периодические поводы для употребления, то рано или поздно это переходит в пьянство.

Понятие о правильности употребления алкоголя связано также с разновидностью напитка. У каждого напитка есть свои правила, которые позволяют извлечь максимум вкусовых качеств при минимуме последствий.

к содержанию ↑

Прием различных видов спиртного

В приличных компаниях есть условия для того, чтобы употреблять спиртное правильно.

Вот некоторые способы употребления алкоголя:

  • 114654Перед приемом текилы съедается маленький перец чили, далее на руку насыпается соль, которая слизывается перед тем, как выпить напиток, и закусывается лаймом или лимоном;
  • Виски принимают со льдом, который наполняет стакан на 2/3 объема. Можно сочетать этот алкоголь с колой. В таком случае виски наливается на 1/3 объема стакана, заполненного льдом, далее доверха наливается холодная кола.
  • Коньяк выпивают, смакуя его в полости рта. Закусывать можно лимоном, сыром, мясом или морепродуктами.
  • Ром пьют из любой емкости, но его необходимо смаковать, выпивать медленно.
  • Мартини разводят цитрусовым соком, можно туда же добавить лед и/или мед.
  • Водка принимается залпом, охлажденной, под плотную закуску.
  • Вино принимают охлажденным, закуска соответствует виду напитка. Белое вино принято подавать к куриному мясу, рыбе, морепродуктам, сырам, а красное – к красному мясу, колбасным изделиям. Розовое вино подходит под любую закуску.
  • Шампанское подают к десертам, охлажденным, с добавлением льда по вкусу. Игристые напитки подходят к зефиру, бисквитам.

На Новый Год возможно право выбора алкоголя, как правило, они предлагаются в ассортименте. Это обозначает, что есть возможность соизмерить свои силы и выбрать тот напиток, который позволит сохранить трезвость духа и репутацию. Стремление поддержать корпоративный дух на Новый Год или другие праздники приводит к насмешкам коллег, а иногда и к окончанию карьеры в этом учреждении. Умение правильно употреблять алкоголь необходимо не только на работе, но и в быту.

загрузка...
загрузка...
Комментарии/отзывы к записи